你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙赴贵州调研问计乡村振兴扶贫攻坚工商联工作方略

发布日期:2018-04-04            信息来源:宣教部            【打印】


  3月29日至4月3日,全国政协副主席、全国工商联主席、全国工商联第一联系调研组组长高云龙赴贵州先后深入毕节市、黔东南州有关县区,就乡村振兴、精准扶贫以及工商联工作进行调研,走访企业、考察扶贫项目,与当地党政领导、广大工商联干部、民营企业家进行座谈并看望贫困户。期间,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、省政协主席刘晓凯与高云龙一行亲切会面,并对全国工商联长期以来在助推贵州经济社会发展方面做出的贡献表示感谢。刘晓凯和贵州省工商联主席李汉宇分别陪同调研。
  作为全国工商联的新任主席,之所以到贵州,选择毕节、织金、麻江调研,皆因今年全国工商联为落实习近平总书记大兴调研之风的指示,围绕去除“四化”坚持“四会”,创新开展了全国工商联领导联系地方工商联和所属商会工作,组织全国工商联执常委下基层联系调研,建立经常性的、覆盖广的与企业家、基层组织的联系机制。贵州是高云龙近两年的重点联系调研点之一。
  连续六天的调研,行程安排得非常紧凑。高云龙一行先后走访了恒大现代农业综合产业园、移民安置小区和养牛场、织金生态循环农业产业园、毕节市小微企业商会、金海湖新区圣迪乐生态食品有限公司、贵航新能源科技有限公司、七星关区明钧玻璃股份有限公司、龙场镇民族村肉牛养殖项目基地、织金慷骅农资集团公司、珠藏镇商会、麻江县龙山镇商会等,并前往贵阳市高新区大数据应用展示中心调研。
  乡村振兴扶贫攻坚离不开产业支撑
  “产业扶贫方向抓得准。这个方法很好,组织体系很好。”在恒大集团援建马场镇现代农业综合产业园,详细了解园区“龙头企业+村集体+农户”的扶贫模式后,高云龙为此点赞。他说,发展产业不仅是为了扶贫,更是为了帮助贫困村把发展产业好,助推脱贫实现乡村振兴。
  在织金县生态循环农业产业园,当得知该园区通过构树种植再套种黄豆和红薯,能拿到6000块钱,老百姓收入翻了十多倍。高云龙感到很欣慰,他说,有个龙头企业来带动,解决效率问题,合作社解决公平问题,两者结合的模式是成功的。精准脱贫要有龙头企业带动,先富帮后富。龙头企业在当地发展,要关注精准扶贫、精准脱贫,要关注建档立卡的贫困户,要引导、鼓励有劳动力的老百姓去干,要把机制搭过去,让贫困户感受到社会主义的优越性。对于那些因各种原因导致脱不了贫的,一方面是政府兜底,靠社保。另一方面就是靠企业家,先富帮后富。在实地查看了织金县2018年异地扶贫搬迁新城区安置点——平远人家移民安置小区居住环境后,高云龙说,搬迁要建立长效机制,不能做样子。异地扶贫搬迁不能从一个山沟搬到另一个山沟,要让其搬得来、住得下、留得住,不然会造成新的贫困。
  高云龙强调,要以毕节试验区设立三十周年为契机,深入总结全国工商联定点扶贫工作经验和问题,以问题为导向改进工作。要提高政治站位,进一步加大组织动员力度,引导民营企业助力脱贫攻坚。这次一起来的企业家很多,成果也不错,大家积极性很高,很多都表示要在蔬菜种植、养牛等方面进行考察,同时也积极为把贵州产品出黔进行努力。看了织金的扶贫项目,整体上感觉很好,在产业扶贫方面、公益扶贫方面、劳务扶贫方面原来做得不错,但也发现还有一些困难,现在还有39200户、13万多人没有脱贫。一定要把“精准”贯穿脱贫攻坚始终,把贫困户底数和基本情况摸清楚,掌握每一户贫困家庭情况,分类施策、因户施策,实现稳定可持续脱贫。
  不断改革创新提升工商联工作水平
  在分别走访贵州省、毕节市、织金县、麻江县工商联以及织金县珠藏镇商会、麻江县龙山镇商会后,高云龙对工商联、商会所取得的成绩予以充分的肯定,并对下一步工作开展作出要求。他说,工商联要围绕党和政府交给工商联的任务,在团结、引领、教育、服务等方面进行深入探索实践。在商会运行机制方面,要调动大家的积极性,围绕如何扩大覆盖面进行探索。要大胆尝试,勇于创新,大力支持培育地方商会、基层商会,有效激发基层商会的活力,把工商联的优势发挥出来。
  他强调,工商联必须坚持正确的政治方向,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,搞好政治建会,把政治引领作用真正落实到基层。要把握团结立会的含义,充分发挥工商联职能,紧紧地围绕地方党委政府的中心工作,让党的方针政策在非公有制经济领域生根开花结果。要充分发挥桥梁纽带作用,把根扎到底,扎到基层市场主体中,主动了解需求、反映诉求,积极建言献策。要加大创新的力度,尤其是培训平台、服务平台、工作机制的创新,建立规范商会的建设、管理、运行机制,延长手臂,提升凝聚力、号召力、影响力和执行力,不断扩大会员比例,全面提高工作的覆盖面和有效性。
  调研期间,除全国工商联向织金县捐赠200万元扶贫项目资金外,随行调研的全国工商联执常委企业也纷纷出谋划策、开展产业项目对接,用实际行动助力贵州脱贫攻坚。其中,上海均瑶(集团)有限公司在毕节设立1000万乡村教师奖励基金;中企会向麻江县捐赠扶贫项目资金300万元;展鹏集团向织金县龙场镇捐赠100万元扶贫项目资金;海南省贵州商会向麻江县工商联捐赠基层商会帮扶资金30万元。河北千喜鹤饮食股份有限公司、依文集团分别与毕节市、织金县签订了扶贫项目合作协议。多家全国工商联执常委企业还准备为毕节提供绣娘、货车司机、厨师、石材技师、家政服务员的培训和就业支持。