你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

工商联界别女委员积极参政议政

发布日期:2018-03-08            信息来源:中华工商时报            【打印】


关注民营企业发展具体问题 倾心为民营企业服务
  每年全国两会期间,众多的人大代表与政协委员在参政议政、建言献策的时候,总有一些女代表、女委员让人眼前一亮、心头一暖,她们以女性独特的视角,以女性的温柔和细腻,诠释着这场政治盛会的另一种风采。
  又是一年“三·八妇女节”,当全国的女同胞都在享受半天假期、欢度属于自己节日的时候,全国两会的女代表、女委员却忙于履行着自己的责任。
  “很荣幸能够在全国两会上度过这样特别的一天。”当记者问起感受时,全国政协委员、重庆陶然居饮食文化集团董事长严琦这样说到。
  作为一名女性政协委员,严琦说“在当前整个社会发展中,女性充当着越来越重要的角色,在参政议政方面也能发挥很大的作用,她们通常比男性更细致、情感也更细腻,所以在捕捉一些民生问题上,女性委员有着自己独特的见解和视野。”
  这份独特和细致,记者从女委员的提案中便可看出一二。比如严琦在提案中呼吁制定出台普惠性幼儿园建设实施意见;加大肉类蔬菜流通追溯体系建设力度,确保舌尖上的安全;打造三农产业生态系统,建设农业产业化特色小镇,助推乡村振兴;发挥中国饮食文化优势服务“一带一路”等。
  作为工商联界别仅有的几位女政协委员之一,全国政协委员、北京市海淀区副区长、区工商联主席陈双无论是提案还是在大会上的发言,都有着自己独特的视角。
  “我带来的其中一个提案,是关于税收分享制度的完善和改变,希望中央能够侧重对基层地方部门的财政支持,比如个人所得税财政的分配比例,应该加大向基层倾斜,让地方抓人才更有积极性,因为基层抓住了人才就是抓住了一切。”陈双说。
  在全国政协会议小组讨论的时候,全国政协委员、青海省工商联副主席李青给记者留下了深刻的印象:严谨、干练,却又不失亲和力。
  “作为工商联界别的全国政协委员,同时也作为一个专职服务于民营企业的工作人员,在参政议政的过程中,要充分运用女性的亲和力、敏感性,充分发挥女性细致、耐心的特长,为推动非公有制经济发展发表自己的见解,关注民营企业发展的具体问题,更好地为民营企业服务。”李青对记者说道。
  工商联界别的女委员数量不多,但她们在两会这个政治舞台上积极履行职责、参政议政、勤劳奉献,发挥着不可替代的“半边天”作用,展现了新时代女性的风采。采访中,女委员们也纷纷表示,希望会有越来越多的女性同胞,能够不断地加入到这个行列来,为我国女性参政议政发挥更大的作用,作出更多的贡献。