你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联科技部携手为民企科技创新送大礼 两部门签署部际合作协议

发布日期:2018-02-13            信息来源:宣教部            【打印】


  全国工商联与科技部今日签署部际合作协议,就共同支持民营企业创新发展进行工作部署。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长王志刚,全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席并讲话,科技部副部长黄卫,全国工商联副主席黄荣出席并签约。徐乐江主持会议。

  万钢讲话中充分肯定了民营企业在科技创新领域取得的成绩,高度赞扬广大非公有制经济人士及民营企业的辛勤劳动和聪明智慧。他指出,党的十九大站在新的历史方位对科技创新明确了新定位、提出了新要求、作出了新部署。以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在党和国家发展全局的核心位置,形成了从思想到战略到行动的完整体系,大力实施创新驱动发展战略,开启建设世界科技强国新征程,我国科技创新发生了整体性、格局性、历史性变革,成就举世瞩目。党的十九大为我国民营经济持续健康发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。他提出,科技部应加强与全国工商联在培养民营企业家树立创新意识,大力提升民营企业科技创新能力,引导民营企业关注和投资基础研究,营造环境、加强服务,推动民营企业高质量发展等方面开展务实合作。

  高云龙在讲话时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视科技创新,扎实推进供给侧结构性改革,不断完善技术创新政策,强化企业技术创新主体地位,大力推动科技成果转化,大力推进大众创业万众创新,激发社会创新创业热情,为民营企业科技创新提供了良好的政策环境,营造了良好的社会氛围,民营企业科技创新蓬勃发展,已经成为技术创新的重要主体,一批民营企业在不断创新中成长起来,取得了骄人的成绩。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,在承前启后、继往开来的重要节点,合力推动民营企业创新发展,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快创新型国家建设的有力举措,对于更好发挥民营企业在科技创新中的作用具有重要意义。

  高云龙表示,推动民营企业高质量发展,贯彻实施创新驱动发展战略是工商联的一项重要任务。工商联各部门要进一步加强与科技部有关司局的业务联系,聚焦落实部际合作机制内容做好相关工作,更好服务民营企业科技创新。一是主动对接,做好民营企业参与国家重大科技计划项目、指导工商联所属商会、企业组织成立产业技术创新战略联盟、引导民营企业参与军民协同创新等11个方面的工作。二是加大对科技政策的宣传服务力度。通过与科技部合作举办政策培训、宣讲,网上工商联发布等方式,扩大民营企业对科技支持政策的知晓度,增强民营企业的政策获得感。三是加强调研,及时了解民营企业创新发展过程中遇到的障碍问题,提出政策建议,及时总结宣传民营企业创新发展的经验,营造民营企业创新发展良好环境。四是加强对工商联系统科技服务工作的指导。鼓励地方工商联与地方科技部门因地制宜开展合作。

  王志刚讲话时指出,党的十九大强调创新是引领发展的第一动力,多年来,科技部通过支持企业参与国家科技计划、开展国家技术创新工程、深入推进大众创新创业、发展完善科技金融、实施普惠性科技创新政策等,积极推动民营企业创新发展。进入新时代,希望科技部和全国工商联以此次签署合作协议为契机,加强联系服务,推动政企沟通,引领民营企业创新发展,为经济社会可持续健康发展再立新功。

  徐乐江在主持时强调,此次科技部领导率队来全国工商联签署部际合作协议,进一步把双方的合作推向深入,通过部际合作机制的建立,双方将发挥各自优势,集聚创新资源,服务民营企业创新发展,共同携手打造民营企业创新发展的平台,开启双方合作新篇章。

  黄荣与黄卫代表两部门签署部际合作协议。协议明确了两部门将共同出台《关于推动民营企业创新发展的指导意见》,建立长效机制,共同组织开展民营企业科技创新对接活动,联合调研民营企业科技创新情况,加强工作沟通和信息交流,加强对民营企业技术创新指导等。

  在签约仪式上,黄荣介绍了全国工商联近年科技服务工作的整体情况和2018年计划。盛瑞传动股份有限公司和东华软件股份有限公司两家民营企业负责人进行了专题发言。

  在签约仪式前,科技部与会领导参观了全国工商联“砥砺奋进的五年”工作成就展。全国工商联相关部门,科技部相关司局、事业单位负责同志及有关民营企业负责人等参加签约仪式。