你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

谢经荣副主席赴浙江、天津开展民营企业“走出去”综合调研

发布日期:2015-04-08            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  2015年3月23日至4月3日,全国工商联谢经荣副主席带调研组分别赴浙江、天津开展民营企业“走出去”综合调研。

  调研组一行在浙江省和天津市分别召开了发改委、商务厅(委)、外侨办、外管局分局等省市(市区)级政府部门座谈会,省市(市区)工商联、基层商会座谈会,以及企业和中介服务机构座谈会。在浙江省调研中,实地考察了正泰集团、华立集团、康奈集团、万事利集团和美通日用品(杭州)有限公司等企业,并与重点企业进行了深度访谈。在天津市调研中,实地考察了天狮集团、梦得集团、聚龙集团、博迈科海洋工程有限公司、自行车商会等企业和商会,并与工合聚能石油精化有限公司等8家中小企业进行了深度访谈。

  谢经荣副主席对浙江省、天津市各级工商联、商会组织服务民营企业“走出去”的工作举措给予了充分肯定。他表示,民营企业“走出去”势头好、潜力大,这与地方党委、政府的高度重视和各职能部门、工商联、商会组织以及中介服务机构的大力支持是分不开的。他指出,第一,企业“走出去”不仅是企业发展的大事,也是国家的战略部署,是我国经济发展到一定阶段后必须经历的过程,支持和鼓励企业“走出去”,对实现我国产业转型升级有重要的战略意义;第二,随着国家经济发展,对外投资越来越多是今后发展的常态,要解放思想,采用新思维管理人、财、物的流动,采取更有利的措施支持企业“走出去”,让民营企业“想走出去、能走出去、待得住、回得来”;第三,在新常态下,要合理利用国外的市场和资源,促进民营企业更好地“走出去”,各级工商联要做好引导和服务工作,为企业家多搭建平台,提供载体。

  全国政协常委、浙江省工商联主席南存辉,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记李剑飞等,天津市市委常委、市政协副主席、市委统战部部长刘长喜,市政协副主席、市工商联主席黎昌晋,市委统战部常务副部长刘剑英,市委统战部副部长、市工商联党组书记刘道刚等,分别参与座谈和考察。全国工商联法律部部长白莲湘等作为调研组成员一同参与调研。

  新闻链接: