你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

谢经荣副主席出席纪念《劳动法》颁布二十周年座谈会

发布日期:2014-07-04            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  2014年7月4日,纪念《中华人民共和国劳动法》颁布二十周年座谈会在北京举行。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国出席座谈会。全国人大常委会副委员长王胜俊出席并讲话。全国工商联副主席谢经荣、人力资源社会保障部、国务院法制办、全国总工会等有关部门负责人,企业和劳动者代表,专家学者在座谈会上发言。全国工商联法律部部长白莲湘陪同出席此次会议。

  据悉,1994年7月5日颁布的《劳动法》,是新中国建立以来第一部以维护劳动者合法权益为宗旨,全面规范调整劳动关系的基本法律。谢经荣副主席在发言中指出,改革开放以来,我国非公有制经济持续快速发展,非公有制企业已经成为我国劳动关系的重要主体。《劳动法》颁布20年来,广大非公有制企业认真遵守法律,劳动关系不断朝着法治化、规范化方向发展,企业用工不断增长,劳动合同制度稳步推行,社会保险覆盖面逐步扩大,企业工资制度改革得以深化,劳动争议预防调解工作已见成效,非公有制经济领域劳动关系总体和谐稳定。

  谢经荣副主席指出,工商联始终高度重视构建和谐劳动关系工作。中央强调,要充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用。多年来,工商联通过参与劳动立法、参与协调劳动关系三方机制、推动就业与再就业工作、推进工资集体协商、参与调处劳动争议等多种途径,积极引导非公有制企业严格遵守劳动法律法规、主动履行社会责任,有力促进了非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。当前,工商联要以全面深化改革为指引,加大非公有制企业对劳动法律法规的学习贯彻力度;加快推进《劳动法》配套立法的完善;大力宣传落实《劳动法》的先进典型,引导非公有制企业贯彻好实施好《劳动法》,努力推动非公有制经济健康发展。

  在听取了各位代表的发言后,王胜俊指出,1994年审议通过的《劳动法》,为健全市场经济体制,实现劳动力配置市场化创造了改革条件;为维护劳动者权益,依法构建和谐劳动关系提供了重要保障;为劳动关系法治化,建立健全劳动法律制度奠定了坚实基础。《劳动法》颁布实施二十年来,各级人大、政府、司法机关以及工会、企业代表组织共同努力,推动劳动法律法规的实施,取得了很大成绩。

  王胜俊强调,党的十八届三中全会提出市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这意味着劳动关系将进一步市场化和法治化,劳动关系深层次的矛盾在改革的一定阶段将会集中显现。能否按照《劳动法》的立法宗旨保护好劳动者的合法权益,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,成为影响改革成败的关键因素之一。必须进一步推进《劳动法》贯彻执行,以法治思维、法治方式促进劳动关系和谐稳定。

  新闻链接: