你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

谢经荣副主席赴贵州省织金县进行县级工商联联系点工作调研

发布日期:2014-07-03            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  为进一步加强县级工商联和商会建设,按照《全国工商联领导联系县级工商联和商会工作制度(试行)》要求,2014年5月13-15日,谢经荣副主席就织金县工商联及基层商会组织建设、非公有制经济发展等情况进行了调研。期间,他实地走访了织金县工商联和桂果镇商会两个基层组织,参观了九丰现代农业示范园、东伟服装加工厂两家民营企业,与县工商联的全体干部职工进行了座谈,与织金县的民营企业代表和部分基层商会负责人进行了座谈,并出席了织金县定点扶贫工作座谈会。他还实地考察了全国工商联在织金县的重点帮扶项目,参观了织金县规划馆、绮陌工业园、三甲产业园以及全国工商联帮扶织金成果展,在参观考察期间与当地农民、工人、基层干部亲切交谈,了解他们的生产、生活和工作开展情况;还同省、市工商联领导、市委县委有关领导座谈了工商联有关工作。

  走访织金县工商联期间,谢经荣副主席深入到每一间办公室,亲切询问干部职工的工作和生活情况,深入了解了织金县工商联的历史沿革与作用发挥情况,并具体查看了我会在织金县帮扶资金的使用档案。在与县工商联干部职工座谈中,他认真倾听了每一名同志的发言后,提出要求:织金县工商联要紧紧围绕织金县经济社会发展目标,加快“五好”工商联创建步伐,按照“五好”标准,一条条、一项项的对照检查,制定出时间表和路线图,明确工作标准、工作措施和完成时限,争取早日成为“五好”工商联示范点。

  在与织金县的民营企业代表和部分基层商会负责人座谈时,谢经荣副主席强调:民营经济已经成为国民经济的重要组成部分,民营企业已经成为百姓就业、生活的重要经济来源,民营企业家已经成为社会主义事业的建设者。企业家首先要把企业做好,依法经营、依法纳税,关爱员工、构建和谐劳动关系,同时,根据企业情况,积极履行社会责任,帮助政府解决一些社会问题。基层商会是工商联的基层组织,也是民营企业家自己的组织,是沟通信息、交流感情、商谈合作的平台。商会一方面要传达党委政府的声音、传达社会各界对企业家的关心和关注,另一方面要积极反映企业家的心声、维护企业家的合法权益。商会在帮助会员做好自己企业的同时,还应促进一个行业的健康发展,为一个地区的经济社会发展做贡献。

  在织金县定点扶贫工作座谈会上,谢经荣副主席指出:近年来,织金县基础设施有了较大改善,产业结构逐步趋于合理,居民收入增长较快、生活质量提高较大,干部精神面貌良好、干劲十足,织金县的发展前景令人鼓舞。20年来,全国工商联重视关心织金县工作,织金县已经成为全国工商联探索扶贫工作的基地、探索基层组织建设的基地和锻炼培养干部的基地,今后还将成为全国工商联探索县级工商联“五好”建设的示范基地。今后,全国工商联会根据织金县产业发展的需要,进一步加大工作力度,组织引导广大民营企业为织金县的扶贫开发和经济社会发展贡献新的力量。

  新闻链接: