你当前的位置:首页>要闻>非公要闻

张淑芬代表:完善配套政策 扶持民营博物馆发展

发布日期:2018-03-16            信息来源:中华工商时报            【打印】


  民营博物馆还是一个新事物,尚处于探索阶段,且多数举步维艰,处在勉强生存的状况。全国人大代表、河北易水砚有限公司董事长张淑芬分析认为,民营博物馆相关配套政策与服务跟不上,如缺乏法律和政策保障、土地政策、银行贷款、员工待遇等问题,导致一些地方的民营博物馆无法走出“建馆容易维持难”的困境。为此,张淑芬建议:

  一是依法明确民营博物馆的性质。公办民办博物馆所承担的社会功能是相同的,其基本属性都属于非营利性机构。因此,博物馆不应该也不可以因投资人的不同而改变其基本属性。

  二是落实土地政策。建议应尽快依据《关于促进民办博物馆发展的意见》,依相关规定落实划拨土地,让投资者吃定心丸。

  三是给予文化专项经费资助。民营博物馆运营经费应纳入地方财政预算,由财政拨款支持。在民营博物馆场地费用、员工工资以及文物征集、修复、养护、宣传等方面加大财政支持,尤其对于填补国家空白类别的民营博物馆则给予特别奖励。