你当前的位置:首页>要闻>非公要闻

张天任代表:加快制定《自主品牌促进法》

发布日期:2018-03-16            信息来源:中华工商时报            【打印】


  “从我国品牌法规体系建设来看,尚缺乏一部鼓励自主品牌发展、对自主品牌进行系统性和全方位有效保护的法律”。在全国人大代表、天能集团董事长张天任看来,塑造品牌是企业发展和壮大的必由之路,也是中国从制造大国走向制造强国的必然要求。目前,我国《自主品牌促进法》的立法基础条件已经成熟。

  张天任建议,把品牌培育、管理从国家战略高度和法律角度,明确政府、企业、社会组织和消费者在品牌建设中的定位,充分发挥好市场在自主品牌建设中的决定性作用、企业的主体作用、社会组织的促进作用和政府的引导作用,鼓励企业品牌创新,维护公平竞争的市场环境。从生产环节、市场行为、交易规则、产品溯源及消费者保护等各个环节,制定相关法规,推动知名品牌科学产生机制,为品牌建设提供制度和法律保障。

  张天任认为,要从品牌培育、品牌质量、品牌保护、品牌评选、品牌人才培养、品牌发展模式等方面入手做好该项工作。做好品牌培育工作,首先应大力支持企业培育创建品牌,按领域分行业制定品牌建设专项规划,对企业创品牌在融资、土地、税收、科技、人才、宣传等方面给予倾斜支持政策;其次要对全国大中小微各类企业普遍开展品牌建设培训,提高企业的品牌意识,筑牢我国品牌战略实施的根基。此外要加强品牌理论研究和品牌建设人才培养,设立品牌发展基金,保证品牌培育健康有序发展。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028