你当前的位置:首页>要闻>非公要闻

张学武代表:减轻税负提升农产品国际竞争力

发布日期:2018-03-16            信息来源:中华工商时报            【打印】


  “我国是农业大国,农产品加工业是我国农业现代化的支撑力量和国民经济的重要产业,但我国农产品加工业大而不强。”在今年全国两会期间,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武接受记者采访时表示。

  “农产品深加工企业的税负明显高于其他加工业,农产品深加工企业面临‘高征低扣’的窘迫局面。”张学武说,根据我国现行税收政策,农产品深加工行业除《农业产品征税范围注释》规定范围外的农产品,均按17%的税率计提销项税额。

  张学武告诉记者,运用税收政策扶持农产品加工企业发展是发达国家的普遍做法,为扶持农产品加工业的发展,各国在农产品的生产、流通、加工和出口等环节都实施了不同程度和不同方式的优惠政策,采用抵扣、退税、特别优惠税率等政策来降低农产品加工业的实际税负率。

  张学武认为,为了适应供给侧结构性改革、国内城乡居民消费升级和实施乡村振兴战略的需要,为了增强我国农产品加工业国际竞争力、引导农产品深加工业企业在实施“一带一路”战略中更好地走出去,迫切需要从税制设计上做文章,不仅要向初级农产品生产者倾斜,更要惠及下游农产品深加工行业,通过调节税收政策,扶持一大批具有竞争力的农产品深加工企业。

  张学武建议,一是对农产品深加工行业参照资源利用优惠政策,实行增值税即征即退;二是立足长远,进一步完善增值税税收政策,降低农产品深加工企业的销项税率,对农产品加工企业采用单一税率,统一按11%增值税税率征收。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028