你当前的位置:首页>要闻>非公要闻

陈双委员:建议逐步完善税收分享机制

发布日期:2018-03-16            信息来源:中华工商时报            【打印】


  近年来,各地区各部门按照党中央、国务院部署,大力改善营商环境,取得积极进展,但是仍有不少“短板”。对此,今年两会期间,全国政协委员、北京市海淀区副区长陈双在接受记者采访时提出优化税收政策等建议。

  一是为充分调动区县对研发中心的招商积极性,建议对企业研发中心地区分享税收比例要高,中央分享部分可以减少,地方分享部分增加。

  二是鼓励各地方吸引人才建设,将个人所得税加大对区县倾斜,建设个人所得税分享。中央由过去50%比例降为30%,省市由过去50%为30%,区县分享由过去零提升为40%。

  三是打造国际化的纳税环境,积极推进综合监管和检查信息公开,加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制。对纳税信用好的民营企业,减少税务检查频次。