你当前的位置:首页>要闻>非公要闻

陈海佳委员:加快推进我国干细胞新药研发

发布日期:2018-03-16            信息来源:中华工商时报            【打印】


  “重大疾病患病人群,均有望通过干细胞新药提供新的治疗途径。”全国政协委员、全国工商联美容化妆品业商会常务副会长、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长兼CEO陈海佳表示,干细胞技术已广泛应用于糖尿病、神经系统损伤、自身免疫性疾病等重大难治性疾病领域,并取得了令人瞩目的成果。

  陈海佳坦言,目前全球共有10个干细胞新药已通过审批上市销售,而我国干细胞研究水平处于国际领先水平,但干细胞新药数量仍然为0。

  为此,陈海佳在今年提交的《加快推进我国干细胞新药研发,为重大疾病提供新的治疗途径的提案》中建议,一是针对干细胞特点,建立干细胞新药申报绿色通道审批模式。国家食品药品监督总局需出台明确的干细胞新药申报指南,并在全国范围内进行政策宣讲与培训。依据干细胞的生物学特点,建立有别于化学药和常规生物制品的审评体系,启动针对干细胞技术特点的新药注册、审评、临床评价的特别政策法规,创新干细胞新药绿色通道,促进干细胞新药的开发。

  二是建设国家标准的细胞制备中心,为干细胞新药研发及生产提供支撑与保障。在全国范围内以省级区域细胞制备中心为基础,承担干细胞统一制备及供应,以保证细胞产品安全性与标准性。

  三是政府牵头,搭建“政产学研医”交流合作平台。共同研讨干细胞新药研发机制,解决干细胞产业化发展所面临的资源、政策等问题,加快推进我国干细胞新药研发进展。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028