你当前的位置:首页>要闻>非公要闻

李飚:大力发展西部民用航空产业

发布日期:2018-03-09            信息来源:中华工商时报            【打印】


  3月8日上午,十三届全国人大一次会议四川代表团在北京举行全体会议。作为代表团中的民营企业家代表,海特集团董事长李飚会后接受了本报记者的采访,并就“科技创新对经济发展的意义”发表了自己的看法。

  据悉,海特集团是目前中国境内以航空产业和实业为主的综合型企业集团,集团业务主要包括航空维修、航空研发制造、航空租赁,以及航空培训等。作为海特集团的“掌门人”,李飚在注重企业发展的同时,也时刻关心着中国航天相关领域的创新发展。他表示,我们正处于一个科技大爆炸的时代,创新发展是民营企业拉动就业、促进经济发展、承担社会责任的重要途径,民营企业家应勇于在一些前沿科技领域展开探索,以拥抱的姿态迎接科技时代。

  “民营企业做好科技创新,将大大推动中国的经济发展。”李飚告诉记者,在民营企业创新发展的过程中,政府在营造好的环境、搭建好的平台方面应该承担起更大的责任。基于此,在本次全国人大会上,李飚也提交了“关于大力发展西部民用航空产业”的议案。他说,中国正处于国际产业转移和国内产业结构转型的新型工业化时期,选择并培育先进主导产业直接关系到中国产业结构的优化和升级。他建议,国家应该利用西部的地缘优势,利用“一带一路”的发展机遇,以西部各省会枢纽机场为核心辐射全国,发展支线机场链接区域,同时进一步放开市场准入,在西部更多地扶持民营航空公司,让民营航空企业享受到与国有航空企业相同的政策扶持。“这样,中国民族的航空技术产业才会发展壮大,为国民经济的发展做出更大的贡献。”

  “同时,创新也需要改革的推动。”李飚强调,“比如混合所有制改革我们就很关注。”海特集团在军民融合方面较早涉足,比如和央企中电科29所合资组建海威华芯科技有限公司等。立足于海特集团军民融合的经验和探索,李飚同时提交了关于“强化和落实军民融合发展战略”的议案。他建议,中国应加强军民融合制度建设、搭建混改平台提高产能、推动军民融合技术创新产业园区发展,并以商会为纽带,打造相关产业集群。“混合所有制一定要‘混’出优势企业,让民营企业进一步拓展、国有企业更好地市场化。其中,政府应该搭建平台,促进各方融合发展。”