你当前的位置:首页>要闻>非公要闻

朱献福:构建生鲜互联网平台促进一二三产业融合

发布日期:2018-03-09            信息来源:中华工商时报            【打印】


  党的十九大提出:推进一二三产融合是实施乡村振兴战略的重要路径。全国人大代表、河南省工商联副主席、河南众品食业股份有限公司党委书记、董事长朱献福认为,生鲜食品行业作为民生行业,其行业属性涵盖第一、二、三产业,构建生鲜产业互联网平台,将会进一步加快一、二、三产融合发展。

  据了解,近年来,河南众品在生鲜供应链领域,打造云农牧产业平台、基地园区平台、集采分销服务平台、温控供应链服务平台、跨境贸易服务平台、冷链资源线上交易平台、生鲜电商平台等产业创业平台,带动56多万家中小微企业融入生态圈,带动120多万新农人、新农商、新生代创业创新。2017年,公司实现了健康可持续发展,服务业态实现了38%的增长,数据业态实现了286%的增长。

  朱献福代表向记者介绍说,目前,生鲜产业互联网起步晚,发展慢,在发展过程中遇到一些问题。一方面,生鲜食品行业作为传统产业,许多企业尚未解决标准化、信息化等问题。另一方面,行业集中度低,交易环节较长,交易成本高、信息不对称,同时在生鲜食品技术标准应用、降低损耗、保障食品安全、冷链配送等方面存在问题,导致了生鲜产业互联网发展缓慢。

  因此,朱献福代表建议政府开展生鲜产业互联网平台试点建设工作,并在财政、税收等方面给予支持,加快产业基金的落地,培育生鲜食品产业互联网标杆企业,通过多业融合、多网协同,推动一、二、三产融合发展。

  建议农牧、食药监、交通等监管部门与农牧产业平台、生鲜电商交易平台、冷链资源信息服务平台共享数据,将国家征信系统与产业互联网平台产业、技术、标准、用户征信等相结合,支持生鲜产业互联网平台快速发展。

  建议发挥生鲜产业互联网平台赋能作用。一是支持生鲜产业互联网平台参与生鲜食品流通加工、仓储运输、质量追溯体系等生鲜产业链标准的制定。二是支持生鲜产业互联网平台以平台交易为场景,发展金融科技,实现资产数据化、交易场景化、风控在线化,带动平台上中小微企业更好、更快发展。三是政府监管部门、高校、科研院所对产业开放资源,对平台进行赋能,发挥其先行先试,示范引领作用。