你当前的位置:首页>要闻>非公要闻

天津传达学习全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神

发布日期:2017-06-12            信息来源:天津市工商联            【打印】


天津传达学习全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神

努力建设一支听党话、跟党走的民营企业家队伍

  6月8日上午,天津市委书记李鸿忠同志主持召开市委常委会会议,传达学习全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神,研究贯彻落实意见。李鸿忠同志强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好年轻一代民营企业家教育培养工作的极端重要性,切实把广大非公有制经济人士团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为推进中国特色社会主义事业发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李鸿忠同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,对年轻一代民营企业家寄予殷切希望,作出了一系列重要指示要求,为我们做好工作提供了遵循、指明了方向。俞正声主席的重要讲话,通篇贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,具有很强的政治性、思想性和指导性。孙春兰同志对落实会议精神提出了明确要求。促进年轻一代民营企业家健康发展,既是经济问题,更是重大的政治问题,事关增强国民经济后劲,事关巩固和扩大党执政的群众基础和社会基础,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化年轻一代民营企业家理想信念教育活动,引导他们把企业梦、个人梦与中国梦紧密结合起来,主动融入党和国家事业发展需求,努力建设一支听党话、跟党走、爱祖国,有强烈报效国家之志的民营企业家队伍。

  李鸿忠同志强调,中央统战部召开年轻一代民营企业家理想信念报告会,是时代和历史时期的需要,极富政治意义和经济发展阶段性意义。从政治上看,民营企业家属于新社会阶层,是统战工作极为重要的组成部分;从经济发展上看,抓民营经济重心还是要抓民营企业家。从改革开放初期至今,老一代创业者已经到了该交棒的时候,新一代民营企业家肩负着接续奋斗的使命。要把抓年轻一代民营企业家理想信念教育与抓民营企业发展结合起来,坚持“产业第一、企业家老大”理念,把工作着力点放在培育企业家上。要不遗余力、坚定不移地加强引导,有志于把年轻一代民营企业家引导培养、影响造就成为青出于蓝而胜于蓝、胜于老一辈的新时代民营企业家,争做合格的中国特色社会主义建设者。第二代民营企业家积累、创业、粗放式发展的时代已经过去,新一代企业家起步高、基点高,要有远大志向,发展实业不忘报党报国,彰显年轻一代的知识力量。新时期、新时代要有新打法,要发扬老一代企业家“汗珠子掉地摔八瓣”的艰苦创业精神,更新经营方法、经营策略,淘汰落后管理模式,推进民营企业创新发展。

  李鸿忠同志强调,要对照中央部署要求,全力抓好贯彻落实,市政协、市委统战部、市工商联要不断创新丰富活动载体,为年轻一代干事创业搭建更大舞台。要选树一批先进典型,6名年轻一代民营企业家在全国会议上的发言,要在《天津日报》上进行转发,作为典型经验供全市学习。要建立年轻一代民营企业家名录、数据库,选拔骨干、落实到人,长期抓在手里,切实发挥示范带头作用。要瞄准民营企业家新老交接这一时期,利用改造家族企业、调整战略布局的有利时机,争取人心、团结引导,推动“两新”组织、民营企业长足发展。

  为贯彻落实全国年轻一代民营企业家理想信念报告会精神,市委统战部研究制定了《关于加强年轻一代民营企业家教育培养工作的实施意见》,着力做好六个方面重点工作。一是凝聚思想共识。组织开展“重走长征路——从井冈山到延安”革命传统红色主题教育,坚定年轻一代民营企业家理想信念。二是推动守法诚信。着力构建新型政商关系,举办“法律进企业、进商会”等活动。三是深化培养工程。通过举办“青年企业家港澳研修班”、成立天津市青年商会等措施,有针对性地抓好教育培养。四是提振发展信心。开展民营企业“健康成长工程”评选活动,加快培育扶持一批年轻一代民营企业家。五是彰显社会责任。积极探索产业扶贫、就业扶贫、公益有效模式,推动年轻一代民营企业家参与光彩事业。六是壮大队伍。遴选一批优秀年轻一代民营企业家进入市工商联领导机构和领导班子,引导积极参与政治和社会事务。下一步,我市将召开各区委统战部部长和区工商联党组书记会议,组织年轻一代民营企业家事迹报告会,并在各区开展巡讲,积极营造全社会关心支持年轻一代民营企业家成长的浓厚氛围。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028