你当前的位置:首页>万企帮万村>政策文件

关于印发《2019年“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查工作方案》的通知

发布日期:2019-05-27            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


各省、自治区、直辖市工商联:

  2019年“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查工作方案》已经全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室

  2019415

  2019年“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查工作方案

  全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组决定对台账工作开展省际交叉检查。为确保各项工作顺利实施,现制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰民营企业家的重要回信精神,认真贯彻落实全国行动领导小组第九次会议精神,在全国范围内开展“万企帮万村”台账省际交叉检查专项行动。通过深入到帮扶项目现场,相互交流成功经验、帮助查找问题不足,夯实工作基础、防止数字扶贫,全面、真实、准确反映民营企业在精准脱贫攻坚战中的贡献。

  二、检查范围

  31个省、自治区、直辖市

  三、检查内容

  1.帮扶措施是否落地。对承诺帮扶,但实际未发生帮扶事实的台账数据要从系统中予以彻底删除。

  2.帮扶数据是否准确。对企业基本信息、帮扶投入,帮扶贫困村信息,贫困户数、人数进行全面细致梳理,遵循内在逻辑关系和实事求是原则,统计口径松紧适度。

  3.台账录入是否全面。对实际发生帮扶事实,而未纳入台账系统管理的民营企业帮扶行为,要及时补充录入。

  4.扶贫协作是否落实。对北京、天津、上海没有被帮扶贫困村的检查,检查组(西藏、新疆、青海)要检查其组织民营企业参与东西部扶贫协作、深度贫困地区脱贫攻坚工作情况,并将其所提供的民营企业名单与“万企帮万村”行动台账数据进行对比、核准。检查组(西藏、新疆、青海)也可结合援藏援疆工作任务,寻求帮扶资源。

  四、检查方式

  检查组由省级工商联分管扶贫工作会领导带队,检查组成员不得少于3人,检查时间不少于5天。被查省份自选一个县(市区),检查组到被查省份随机抽查一个县(市区),并对两个县(市区)进入台账的企业、村全部走到。全国行动领导小组将派员参加部分检查组检查工作。

  交叉检查要召开省级工作经验交流座谈会;要深入帮扶项目现场查看帮扶成效、查阅档案资料;要访谈贫困村第一书记、村干部对企业帮扶的意见建议,走访入户了解贫困群众的获得感和满意度。

  五、检查步骤

  交叉检查由全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组统筹负责,各省级行动领导小组具体实施。20194月下旬启动,5月底前结束,按如下步骤进行:

  1.前期准备。主动做好与检查省和被检查省省级行动领导小组的沟通对接,制定工作方案。按要求组成检查工作组,选派政治素质高、公道正派、熟悉“万企帮万村”工作、调研经验丰富的同志参加。

  2.人员培训。召开检查组全体人员工作会议,明确工作任务,提出具体要求,责任落实到人。同时,对“万企帮万村”精准扶贫行动台账系统管理、操作程序、数据逻辑关系等内容进行学习培训。

  3.实地检查。4月下旬至5月下旬开展实地检查。实地检查过程中,各检查组要深入到帮扶项目所在地,详细了解帮扶实况和台账数据填报情况;要做好检查工作笔记、留好检查工作影像资料,备全国行动领导小组开展抽查工作时查阅。

  4.反馈意见。本着学习交流、共同进步的目的,实地检查工作结束后,检查组要从被检查省工作中汲取先进经验,同时,对检查工作中发现的问题和不足,要向被检查省份反馈,督促其加强整改提高。

  5.形成报告。5月底前,各检查组汇总、分析检查情况,形成3000字左右的交叉检查报告,加盖省级工商联公章,报全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室(全国工商联扶贫与社会服务部)。

  六、工作要求

  1.高度重视。各省级行动领导小组要高度重视台账交叉检查工作,选派精兵强将参与检查工作、保障工作经费。主动配合检查组开展工作,如实提供相关资料和数据,不得搞弄虚作假和临时应对。

  2.较真碰硬。各检查组要严格按照检查步骤,突出问题导向、深入查摆问题。要敢于揭短亮丑,帮助对方提高,杜绝“好人主义”、一团和气、发现问题隐瞒不报。

  3.客观公正。检查组要客观总结各地工作成效,认真提炼对方工作中好经验好做法,准确反映存在的突出问题和薄弱环节。

  4.严明纪律。各检查组要严格遵守中央八项规定精神,严禁超标准接待、收受礼品馈赠;严禁拉关系套人情;严禁提供错误信息误导检查工作。

  联系人:全国工商联扶贫与社会服务部 崔星

  电话:010-58050723010-58050586(传)

  邮箱:cuixing0013@163.com

 

  附件:“万企帮万村”精准扶贫行动台账省级交叉检查分组情况一览表

  新闻链接: