你当前的位置:首页>万企帮万村>行动动态

抓落实抓提升 力推持续增效——河南省“千企帮千村”精准扶贫行动情况报告

发布日期:2018-04-19            信息来源:扶贫部            【打印】


  2017年,河南省工商联紧紧围绕抓落实、抓提升,精心组织、科学谋划、严格督导、扎实推进,“千企帮千村”精准扶贫行动的参与面持续扩大,帮扶成效持续提升,影响力逐步显现,取得了阶段性成效。

  一、强推进,成效显著

  河南省始终将“千企帮千村”精准扶贫行动作为省工商联的中心工作、重点工作,为推进行动全面提质增效,召开了1次精准扶贫行动现场会、1次精准扶贫行动向深度贫困地区倾斜推进会,举办了1次台账管理培训班、1次台账管理工作推进会,2次全省范围大督导大调研和多次专题调研。截至201712月底,河南省进入“万企帮万村”行动台账管理的民营企业有4208家,帮扶5917个村的397132个建档立卡贫困人口;产业扶贫投入40.4亿元,公益捐赠2.1亿元,带动就业46707人,技能帮扶45989人,在全国名列前茅,受到全国行动领导小组通报表扬。河南省委书记谢伏瞻和省长陈润儿在全省脱贫攻坚领导小组会和全省脱贫攻坚第二次推进会上,都对工商联开展行动的成效给予了充分肯定。109日,在北京召开的“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上,河南省9家企业荣获“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,占受表彰企业的8%,居全国第一。其中,牧原食品股份有限公司还荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖。

  二、重落实,多措并举

  2017年,河南省工商联立足做精、做准、做实,多措并举,深化工作落实,将行动打造成民营企业家充分发挥企业家作用、弘扬企业家精神的重要平台。

  (一)领导指导到位。河南省工商联主席梁静、党组书记李德才多次召开党组会、主席办公会、主席(会长)会,研究部署、亲自督导、全力推动,把精准扶贫作为头等大事、重中之重。制定《河南省工商联2017年深入推进脱贫攻坚工作方案》,明确全机关、各部门共同参与,全力推进。在十二届二次执委会上,明确制定企业家参与精准扶贫考核评价制度,引导动员各级工商联执委、常委、副会长、副主席企业家参与精准扶贫;把参与精准扶贫行动成效作为企业家副主席、副会长履职考核的重要内容,作为政治安排的重要依据,并建立通报制度。20172月,在台前县召开“千企帮千村”精准扶贫现场会,全国工商联副主席谢经荣,时任河南省委常委、统战部长陶明伦出席会议,对行动开展提出具体要求。8月,邀请全国工商联扶贫与社会服务部副巡视员邵逸出席台账管理工作培训班,指导台账管理工作。

  (二)台账管理机制到位。印发《关于规范“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的通知》,要求党组书记直接抓,实行“一月一报告、一季一督导、半年有通报、年终有考评”工作机制。严格规范台账填报程序,实行台账预报制,由民营企业填写纸质《帮扶企业基本情况表》,加盖公章报当地工商联,审核后由工商联录入系统。实行层级监督审核制,各级工商联负责对企业预报材料审核,征求同级扶贫办意见,确认帮扶情况后提交工商联领导班子,研究审定。各级工商联负责对下级工商联台账录入数据监督审核,及时发布存疑数据并监督复核。实行填报责任制,企业填报《帮扶企业基本情况表》经审核确认,需党组书记签字存档;各级工商联报送台账汇总上报表,需经党组书记签字,并加盖公章。实行抽样复核制,对台账填报数据,实行抽查制度,结合省工商联制度化督导,随机抽取台账录入帮扶企业实地走访。

  (三)密切合作到位。加强合作,形成合力。与河南省委统战部、省扶贫办共同成立领导小组,对“千企帮千村”工作共同安排、共同发文、共同督导、共同讲评。尤其是,密切联系省扶贫办,及时了解掌握全省脱贫攻坚的任务、要求和工作开展的整体情况,在为民营企业开展政策服务及台账统计等方面争取更多支持。2017年召开的2次“千企帮千村”专题会议,省扶贫办主任出席会议给予指导。进一步加大与省农发行合作力度。与省扶贫办、省农发行共同签订了《政策性金融支持“万企帮万村”精准扶贫行动战略合作协议》,建立常态化合作机制,在推荐、选择、培育涉农优质客户上强化合作,为参与行动的民营企业争取更大金融支持。目前,省农发行已支持河南省参与行动的企业55家,涉及粮棉油加工、畜牧业养殖、流通、旅游、土地流转等多个行业,贷款余额59.25亿元,带动建档立卡贫困人口32684人。

  (四)重点突出到位。河南省工商联深入贯彻落实全国工商联关于引导民营企业积极参与深度贫困地区脱贫攻坚的新要求,迅速行动,周密部署。201710月,立即召开全省“千企帮千村”精准扶贫工作推进会,对引导行动向深度贫困地区倾斜做出重点部署。成立领导小组,制定《“千企帮千村”精准扶贫行动向深度贫困地区推进工作方案》,明确各级工商联要制定具体方案,加大组织推动力度,协调政策和有关要素的支持力度,发动更多企业和社会力量参与河南省4个深度贫困县、1235个深度贫困村的帮扶工作,特别是产业帮扶、公益帮扶。任务轻的地方要积极帮助支持任务比较重的地市。目前,各地市执常委带头参与,发挥示范带动作用,在结对帮扶深度贫困地区方面“量力而行,尽力而为”,已有208家民营企业参与深度贫困县的帮扶工作。

  (五)督查激励到位。实行常态化、制度化督导。下发了《关于开展“千企帮千村”精准扶贫行动专项督导调研的通知》《关于开展“千企帮千村”精准扶贫行动台账统计专项督导的通知》,专门成立6个督导组,由省工商联驻会领导带队,分片一季度一督导。其中,一、三季度省辖市、直管县(市)开展互查,二、四季度省工商联全面督导调研。2017年,先后组织2次全省范围大督导大调研和多次专题调研,成效凸显。特别是在台账督导专题月,以存疑数据为重点,展开对台账管理工作的专项督导,存疑数据锐减。同时,河南省高度重视示范带动,先后表彰了12家行动台账管理工作先进单位、行动优秀组织奖,积极营造比学赶超的良好氛围。各级工商联在开展精准扶贫工作方面也是亮点纷呈,2017年评选的河南省工商联十大亮点工作,精准扶贫亮点工作多达3项。

  2018年,河南省工商联将持续整合全省民营企业优势资源,突出深度贫困地区精准帮扶,创新举措、狠抓落实,促进 “千企帮千村”行动再上新台阶。