你当前的位置:首页>万企帮万村>行动动态

全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会在赣召开

发布日期:2017-09-04            信息来源:扶贫部            【打印】


        2017年9月2日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会在江西省赣州市召开。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,国务院扶贫办副主任陈志刚,中国农业发展银行副行长殷久勇出席会议并讲话。江西省委常委、统战部部长陈兴超同志致辞。

        会议学习传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,要求“万企帮万村”精准扶贫行动按照习近平总书记的重要指示精神,向深度贫困地区倾斜。

        谢经荣指出,“万企帮万村”精准扶贫行动是在习近平总书记关心鼓励和明确要求下稳步开展的,得到了俞正声、孙春兰、汪洋等中央领导同志的多次批示指导和充分肯定,得到了各级党委政府的高度重视和大力支持,民营企业在参与覆盖面、帮扶成效、帮扶模式创新等方面都远超预期,实现了经济效益、政治效益、社会效益的共赢。他强调,要坚持不忘初心、为贫困群众谋利益,要着力促进贫困群众增收脱贫、充分尊重帮扶群众意愿和企业的首创精神,激活贫困群众自我发展的内生动力;要坚持理论创新、加大宣传力度,加强对民营企业探索创新帮扶模式的提炼总结,为丰富和发展中国特色扶贫开发理论、为世界反贫困事业贡献中国模式、中国方案作出贡献;要坚持求真务实努力营造扶贫光荣、脱贫光荣的浓厚氛围,开展评选表扬,做好支持服务,抓好台账管理,引导行动向深度贫困地区倾斜。

        陈志刚指出,“万企帮万村”精准扶贫行动搭建了社会扶贫的重要平台、丰富了精准扶贫的有效模式、拓展了民营企业发展空间、激发了贫困群众内生发展动力。他强调,要进一步深化对习近平总书记扶贫开发战略思想的认识、对脱贫攻坚艰巨性复杂性的认识、对民营企业在脱贫攻坚战中重要地位和作用的认识,实现企业扶贫由捐钱捐物向发展产业促进就业的转变、由大水漫灌向精准脱贫的转变、由单一化向综合化施策的转变,要突出深度贫困地区、产业发展、就业扶贫、民生改善和改革创新的重点,深入推进行动开展。

        殷久勇指出,农发行深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,将进一步发挥政策性金融扶贫作用,加大信贷支持力度,深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动。一是要求各级分行主动与工商联对接,共同搭建总省市县四级合作平台,建立常态化工作机制,更好地支持实体经济发展;二是加大示范企业支持力度,实行差异化信贷政策,优先配置信贷规模,开辟“绿色通道”,加快办贷流程,做到贷款投放精准、成效精准;三是突出融资融智,在土地入股、利益链联结、资产受益等传统产业联结模式基础上,探索扶贫批发贷款、支农转贷款、风险共担等新模式;四是推动建立扶贫资金投入与风险共担新机制,支持贫困地区把政策性金融与专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金整合集中使用,更好满足精准扶贫要求。

        会议由国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军主持。赣州市工商联、安徽省工商联、福建省工商联、江西省正邦集团、湖北省阳光凯迪生态环境科技股份有限公司、山西乐村淘网络科技股份有限公司、湖南省华兴实业有限公司、河南亿星实业集团的代表作了交流发言。

        全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行和河北、山西、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、海南省有关单位负责同志以及民营企业代表参加会议。

        会前,与会代表实地观摩了上犹县工业园灯饰产业高新科技园、犹江绿月食品有限公司、梅水乡园村扶贫车间、赣州源丰生态文化旅游发展有限公司的“万企帮万村”精准扶贫项目。


 

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028