你当前的位置:首页>万企帮万村>领导讲话

洪天云同志在“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理工作电视电话会议上的讲话(2017年12月1日)

发布日期:2017-12-12            信息来源:            【打印】


岁末年初,全国至上而下都在忙于年内收官,安排部署新年工作。全国工商联刚刚换届,马上联合扶贫办推进“万企帮万村”精准扶贫行动,可见其重要性。专题部署加强台账管理工作,充分体现出台账管理在“万企帮万村”行动中的重要意义。按照会议安排,谢经荣副主席还要对这项工作进行部署,在此,我讲三点意见:

一、深入学习党的十九大精神,贯彻落实党中央脱贫攻坚战略部署

十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平同志所作的大会报告,内容极其丰富,可以说是字斟句酌、一字千金。在这样重要的报告中,共有六处提到扶贫,是历次党代会报告中前所未有的。

其中特别指出“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下”。学习领会这段话,要把握三个要点。第一个是“决定性”,脱贫攻坚取得“决定性进展”说明中央对过去五年的扶贫成绩是高度肯定的;第二个是“六千多万”,这是历次报告中首次出现实际减贫数量,也是全国方方面面“五加二、白加黑”,流汗流泪不怕牺牲拼下来的成功,说明中央对脱贫攻坚质量是高度认可的;第三个是“百分比”,十九大报告全文只有3处出现了百分比,其他2处分别是我国对世界经济增长贡献率以及城镇化率,说明中央对脱贫攻坚行百里者半九十的担忧。脱贫攻坚任务艰巨,是三大攻坚战之一。大家注意到总书记在十八届七中全会、十九大贵州代表团讨论、十九届一中全会新一届中央政治局常委中外记者见面会上,反复强调“全面建成小康社会、一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。十九大后总书记第一次出访,在APEC工商领导人峰会上,向全世界再次宣告同步小康社会一个不能少。习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,会议审定了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,会上总书记又就脱贫攻坚做出重要指示、提出了明确的要求,强调必须动员全党全国之力打赢脱贫攻坚战。

我们要认真学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记“脱真贫、真脱贫”的要求,贯彻精准方略,下足绣花功夫,坚持大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战,让所有贫困人口同步进入全面小康社会。习近平总书记在报告中要求“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

我们要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力奋斗,不断取得脱贫攻坚的新业绩,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出自己的努力。

二、脱贫攻坚面临的任务艰巨

随着脱贫攻坚的不断深入,剩下的都是难啃的硬骨头、尤其是深度贫困地区和深度贫困问题越发突出。

一是贫困人口数量大。据建档立卡数据,全国还有4242万贫困人口。其中,贫困人口规模超过300万的省份有5个,规模在200300万之间的省份有5个,规模在100万—200万之间的省份有4个。

二是深度贫困地区攻坚任务重。截至2016年底,全国有229个贫困县贫困发生率超过18%,有29780个贫困村贫困发生率超过20%。特别是“三区三州”地区,生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础条件薄弱,贫困程度很深。从群体看,因病致贫占比高。建档立卡数据显示,贫困人口中因病致贫比例为42.5%,医疗支出负担重。到2020年如期解决这些地区和群体的贫困问题,成本更高,难度更大。

三是在脱贫攻坚工作中耐心恒心不够,作风不够扎实。表现在责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等问题。在工作中还存在着形式主义、官僚主义等问题,弄虚作假、数字脱贫、虚假脱贫不时表露出来,影响脱贫攻坚“实”和“准”的要求。

四是贫困群众内生动力还不足,积极性还未充分调动起来。建档立卡数据显示,贫困人口自身发展动力不足比例从2015年底的11.3%上升到2016年底的14.3%,这种趋势应高度重视,同时还需进行深度分析和实地解剖。

三、充分发挥“万企帮万村”精准扶贫行动的排头兵作用

“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,在参与度、覆盖面、创新性、实效性都超过预期,取得了良好的经济、政治、社会效益,得到了习近平总书记的肯定。截至今年9月底,已有3.53万家民营企业,帮扶2.57万个建档立卡贫困村,产业和公益扶贫投入达到572.58亿元。如今,由于“万企帮万村”精准扶贫行动在脱贫攻坚中发挥的作用、取得显著成效,已成为全国精准扶贫十大行动的排头兵和知名品牌。

习近平总书记在山西太原召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会后,工商联和光彩会召开专门会议大力度贯彻落实,明确“万企帮万村”行动向深度贫困地区倾斜,要求在指导全国“万企帮万村”精准扶贫行动健康发展的同时,还要充分利用好东西扶贫协作工作平台,组织引导好一批东部民营企业到西部深度贫困地区开展结对帮扶。扶贫系统要同工商联一道,做好引导东部民营企业力量助力深度贫困地区脱贫攻坚的工作。

四、几点要求

   在肯定成绩的同时,我们在工作调研时也发现了一些问题,主要是“万企帮万村”台账存在一些漏报、错报以及不及时的问题,影响了“万企帮万村”工作的精准度和民营企业扶贫积极性。为此,提四点要求:

(一)各级扶贫办要高度重视此项工作。“万企帮万村”是目前社会扶贫的品牌项目,得到了中央领导和社会各界的充分肯定。获得荣誉不易,保持荣誉并不断创出新业绩更难。各级扶贫办要高度重视,分管领导亲力亲为,安排专门人员盯紧追踪,层层压实责任,不仅把“万企帮万村”做得好,而且更要把台账工作做扎实。基础不牢地动山摇,讲的就是这个道理。

(二)各级扶贫办要严把“万企帮万村”台账数据关。20162月,全国工商联办公厅、国务院扶贫办综合司、中国光彩会办公室印发了《关于做好“万企帮万村”精准扶贫行动信息报送工作的通知》,去年11月,又召开了台账管理工作电视电话会议,部署台账管理工作,明确了工商联组织企业填报,扶贫办要依靠驻村工作队和扶贫干部开展核实的工作机制。我们就目前了解情况看,扶贫办系统在核实工作上还需进一步加强。

台账管理是“万企帮万村”行动落实精准扶贫精准脱贫方略的基础。今天会议结束后,各省区市扶贫办要对落实台账管理工作进行再梳理、再部署,落实责任人,严格按照台账管理规定要求,认真组织基层扶贫干部,对台账数据进行审核、修正、抽查,我们将对抽查情况进行通报。

(三)加强扶贫系统与工商联系统配合协作。各级扶贫办要主动对接工商联系统,及时提供相关情况,主动沟通联系,支持工商联系统熟悉扶贫信息动态管理情况,因地制宜开展工作。扶贫部门要同工商联、光彩会系统密切联系,打破“万企帮万村”省内界限,组织东部地区把“万企帮万村”纳入东西部扶贫协作工作和“携手奔小康”工作中来,更广泛组织动员东部民营企业,将工作重心向深度贫困地区倾斜。

(四)做好建档立卡信息系统与“万企帮万村”台账系统的有效对接。通过扶贫办建档立卡数据库系与台账系统的数据比对,实现龙头企业及其帮扶项目与贫困村、贫困人口的有效对接。加强数据比对,提高数据质量,确保数据真实准确。开展数据分析,为扶贫开发科学决策提供数据支撑。

(五)充分展示“万企帮万村”成果。加强对“万企帮万村”行动宣传力度,充分展示行动成果和优秀民营企业家风采。要发挥社会扶贫网作用,对“万企帮万村”行动涌现出的典型企业和优秀企业家代表进行宣传,积极参与脱贫攻坚奖的评选,树立良好的民营企业形象,让参与脱贫攻坚的民营企业家政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。

同志们,脱贫攻坚任务艰巨、“万企帮万村”使命光荣,我们要坚决贯彻落实党的十九大精神,牢记习近平总书记的谆谆教导,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、勇于担当,精准扶贫,精准建档,为打赢脱贫攻坚战建好数据库,当好信息员,助力打赢脱贫攻坚战,为实现全面建成小康社会目标做出新的、更大的成绩!