你当前的位置:首页>万企帮万村>领导讲话

谢经荣同志在“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理工作电视电话会议上的讲话(2017年12月1日)

发布日期:2017-12-08            信息来源:            【打印】


 

刚才,敏安同志传达了徐乐江、刘永富两位组长的重要批示。我们这次会议是两位组长批准召开的,并分别提出了明确要求。天云同志刚才也对工作提出了要求,我完全同意。

做好台账工作,是建设和保护“万企帮万村”品牌的关键,是全面反映民营企业在脱贫攻坚战中的贡献的关键。“万企帮万村”行动启动实施两年多来,各级工商联、扶贫办、光彩会、农发行积极配合,广大民营企业踊跃参与、真帮实扶,取得了显著的扶贫成效和巨大的政治、经济、社会效益。习近平总书记对“万企帮万村”行动充分肯定,对行动开展提出明确要求。俞正声、汪洋、孙春兰等中央领导同志高度关注行动,先后十几次对行动批示指导。尤其是汪洋同志,从行动谋划阶段就对行动寄予厚望,亲自为行动命名,全程关心行动实施,推动国务院扶贫开发领导小组召开全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场会,亲自出席并发表热情洋溢的讲话。行动得到了社会各界的广泛关注和普遍好评,已经成为脱贫攻坚十大行动的排头兵和知名品牌,成为新闻媒体、互联网和社交平台上的热点词汇。就目前发展态势来看,“万企帮万村”行动不仅将在脱贫攻坚战中立下光辉战功,也将成为新时代民营企业牢固树立“四个意识”、贯彻落实党的十九大精神的标志性工作平台。今天参会的各位,都是“万企帮万村”行动的具体组织推动者,为行动付出了心血,对行动充满着感情,都是推进行动的功臣,我代表全国工商联和全国“万企帮万村”行动领导小组,向大家表示衷心的感谢!

去年11月23日,我同天云同志召开了一次台账管理工作电视电话会议,当时讲的台账管理的重要性,真实、全面、准确、完整的要求,台账管理的三方机制、合作机制以及规范要求,都没有变,要继续执行。今天主要讲一讲当前台账管理工作中存在的问题,对下一步如何做好台账管理工作提几点要求。

一、当前台账管理工作中存在的问题

截至今年9月底,进入“万企帮万村”台账管理系统的民营企业已有3.53万家,帮扶了3.87万个村的558.31万建档立卡贫困人口,其中国家级贫困村有2.57万个;产业扶贫投入466.28亿元,公益捐赠106.3亿元,安置就业49.8万人,技能培训53.5万人。这些数据得来不易,都是各级工商联、扶贫系统干部一个村一个村、一个企业一个企业实地了解情况后,加班加点录进来的。两年来我走过的十多个省份,所到之处录入的数据都是真实的,但是不全。成绩是巨大的、是主要的,大家的工作应该给予肯定和表扬,但今天我们只谈问题。我们必须按照总书记“钉钉子”的工作要求,抓细抓小、逐个问题解决,才能完成中央交办的政治任务。一年来,全国工商联先后派员到16个省份进行台账工作宣讲和培训,国务院扶贫办也就推动台账工作开展了调研和推动,我们的历次“万企帮万村”行动相关调研,都有检查落实台账的内容。根据实地调研了解情况和台账系统大数据分析,我们发现各地台账管理工作中依然存在四个突出问题:

一是区域不平衡问题。按省份看,目前河南、四川、陕西、湖南、安徽、贵州、湖北、广西、江西9个省区,录入的村企结对信息超过2000对,新疆、福建、海南、江苏、内蒙、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、青海10个省区,录入的信息不足1000对,北京、天津、上海、