你当前的位置:首页>万企帮万村>领导讲话

徐乐江同志在全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会上的讲话

发布日期:2017-07-25            信息来源:            【打印】


徐乐江同志在全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会上的讲话
(2017年6月29日)

  今天,我们在临夏州召开“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场会精神和孙春兰同志在全国工商联干部大会上对行动提出的工作要求,总结交流各地工作经验,研究新情况新问题,以改革创新精神,推进“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效。
 
  今天上午,我和大家一起实地观摩了三个民营企业帮村项目,都是比较典型的做法,综合运用发展产业带动脱贫、安置就业增收脱贫、资产收益分红脱贫、公益捐赠助力脱贫等模式,在贫困户增收的同时,企业也获得了发展,实现了双赢。刚才,3位省级行动领导小组的同志和4位民营企业家代表做了交流,讲得都很好,有情况、有数据、有分析、有建议,我听了以后很受启发,感到大家对“万企帮万村”精准扶贫行动的理解认识是到位的,工作是扎实的,贫困群众是切实从行动中受益的,帮扶企业也是真诚自愿参与的,应该讲,行动实现了预期目的。

  一周前,总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,就聚焦精准发力、攻克坚中之坚,做出一系列新部署、提出八条新要求,明确提出“万企帮万村”等社会扶贫行动要倾斜支持深度贫困地区。甘肃省有许多地方,包括我们今天开会的临夏州,都属于深度贫困地区,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。近年来,省委省政府坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”统揽发展全局,带领广大干部群众,解放思想、攻坚克难、真抓实干,贫困人口总数和贫困发生率下降幅度都很大,同时也创新出了许多值得全国借鉴的好经验、好做法。令人感到欣慰的是,“千企帮千村”精准扶贫行动也在省委省政府的正确指导下,在各级行动领导小组精心组织下,在广大民营企业积极参与下,开展得有声有色、卓有成效。尤其是甘肃省工商联利用信息化手段,开发微信公众号华夏总商会,在服务会员以及引导支持企业参与精准扶贫方面发挥了很好的作用。甘肃省委主要领导同志在中央政治局第三十九次集体学习时,将“千企帮千村”精准扶贫行动作为甘肃省脱贫攻坚的重要组成部分向党中央做了汇报,此前还多次给予批示指导,提出进一步动员、进一步聚焦、进一步体现成效的要求。在此,我谨代表全国工商联,向甘肃省各级党委政府对“千企帮千村”精准扶贫行动给予的大力支持表示衷心的感谢,向奋战在“万企帮万村”精准扶贫行动一线的各级干部和企业家们表示崇高的敬意!

  全国工商联作为党联系非公有制经济人士的桥梁和纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,始终坚持围绕中心服务大局,牢固树立“四个意识”,致力于组织引导民营企业在这场脱贫攻坚战中贡献积极力量。自2015年与国务院扶贫办、中国光彩会共同启动“万企帮万村”精准扶贫行动以来,民营企业参与脱贫攻坚战的责任担当、创新构建脱贫长效机制、带动贫困群众增收脱贫的明显成效,得到了习近平总书记的高度评价,俞正声、孙春兰、汪洋等中央领导同志多次批示肯定、指导。具体来讲:

  首先,行动营造了民营企业参与脱贫攻坚的浩大声势。此项行动得到了广大民营企业的积极参与。截至2016年底,全国进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有2.65万家,精准帮扶到388.64万建档立卡贫困人口