你当前的位置:首页>万企帮万村>典型案例

四川好医生药业集团精准扶贫结硕果

发布日期:2018-04-19            信息来源:扶贫部            【打印】


  2017年,四川好医生药业集团认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,积极响应全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动号召,怀着帮助高寒山区彝族同胞脱贫致富过上好日子的初心和决心,真扶贫、扶真贫,脚踏实地开展各项工作,取得了显著成绩。

  一、帮扶概况

  一是发展附子产业,开展产业扶贫。2017年,公司把对口帮扶的布拖县乐安乡火灯村作为帮扶重点,坚持发展附子产业,激发贫困群众内生动力和生产积极性。公司帮助农户制定产业发展计划,落实附子种植面积和生产技术,并在播种、中耕和采收三个时节开展3次技术培训。公司还与农户签订了保底价每公斤8元的产品收购合同,对建档立卡贫困户以每公斤高于市场价2-4元收购,并全部以现金方式支付。通过艰苦细致的工作,2017年火灯村附子种植农户实现整村覆盖,170户农民共种植附子230亩,户均1.35亩。全村收获附子159.8吨,销售收入139.2万元,户均收入8188元,亩均收入6052元。全村附子收入5000元以上的有119户,占70%1万元以上的有41户,占24.1%3万元以上的有2户。该村建档立卡贫困户53户全部种植附子,户均收入也达到5000元以上。同时,公司将产业扶贫模式在布拖和全州适宜种植附子的县、乡进行复制推广。截至2017年底,布拖县有6个乡镇28个村种植附子5000亩,附子产值2500多万元,带动4000多户农民增收脱贫。凉山州还有会东、越西、盐源、冕宁、普格5个县也跟进发展附子产业,全州附子种植面积已突破万亩。

  二是爱心捐助,开展公益扶贫。公司每年都为建档立卡贫困户捐赠生产用物资,帮助农户选用良种,为困难农户免费提供种子或垫付种子价款。2017年,给火灯村贫困村民捐赠2万多元的生产用磷肥。此外,还为火灯村贫困村民捐赠1.3万元大米,以购代捐2万元2万斤土豆,给幼儿园和小学生捐赠5万多元的羽绒服和学习用品,聘请知名专家深入该村义诊,为患者免费提供3万多元的药品。

  三是加大科技和资金投入,确保扶贫的可持续性。2017年,公司投资500多万元对附子精深加工厂进行扩能升级改造,建立了高质高效的自动化生产线,确保把农民种植的附子全部收购进厂,加工成中药饮片后销售到全国各地市场。

  二、取得成效

  (一)火灯村即将整村脱贫

  2014年以前,火灯村以传统的种植业和养殖业为主,全村附子种植农民只有60多户,种植面积70多亩,农民人均纯收入不到1500元。开展精准扶贫以来,附子种植农户大量增加,种植面积逐步扩大。2016年有140户少数民族同胞种植了160亩附子,当年公司付给火灯村及周边贫困村附子收购现金126万元,种植农户户均收入6000元。附子产业的发展,使该村种植户收入成倍增加,贫困户逐年减少。2016年识别贫困户已降为53户,70%的农户已经脱贫摘帽。2017年该村农民种植附子的热情高涨,实现全村全覆盖,户均收入突破8000元,建档立卡贫困户还将继续减少。2018年公司为该村规划的附子种植面积为352亩,户均超过2亩,预计户均种植附子收入1万元以上,将如期实现整村脱贫的目标。

  (二)带动中药材产业蓬勃发展

  火灯村发展附子产业的脱贫示范作用已辐射到凉山州6个县50个村,全州种植附子面积不断扩大,而且正在从单一附子种植向木香、续断、半夏等多品种种植发展,推动中药材产业和农村集体经济不断发展。

  (三)推动加工企业扩能升级

  随着附子产量的增加,需要设备完善、功能强大的加工企业进行精深加工,消化农民种植的附子产品,实现产品使用价值到商品价值的转化,确保农户增产增收。为此,好医生药业集团对附子饮片加工厂进行技改扩能和上档升级建设,确保收购价格的稳定和逐步提高,带给农民更多的利益,也为企业增加了更多的经济效益。

  (四)扩大就业增加农民务工收入

  好医生药业集团在凉山州已办企业9个,提供就业岗位2000多个,其中667名来自贫困家庭。集团布拖附子饮片加工企业已安置就业务工人员128人,其中彝族同胞占95%以上,每人每年在公司务工收入达到3万元以上

  (五)促进农民改变精神面貌

  发展附子产业增加收入后,农民有了更多的条件和时间加强文化科技知识学习,清扫环境卫生,参与文化体育活动,使他们思想观念发生深刻变化,促进村民精神面貌改善和社会风气好转。特别是彝族同胞进入工厂接受现代企业管理教育后,思想解放了,生活习惯改变了,文明素质提升了,既扶了“贫”,又扶了“志”。

  (六)建立了脱贫奔康的长效机制

  公司采取“公司+农户+基地”的模式运作,选择适应性强、种植管理简便、产量高、见效快、市场需求大的中药材品种帮助农民发展,经济收入成倍高于其他农作物,充分激发了农民参与生产的内生动力,有利于建立长期长效持续增收机制。

  2018年,四川好医生药业集团将进一步贯彻落实习近平总书记“中医药大有可为,好好干”的指示精神,一如既往开拓创新做好精准扶贫工作。在圆满完成火灯村整村脱贫的同时,加大力度把中药材产业推广到全州更多县市,加快建设中药材“百草园”基地、集散交易中心和特色药膳餐馆,帮助更多贫困农民脱贫致富奔小康,为凉山州经济发展和全面建成小康社会做出更大贡献。