你当前的位置:首页>万企帮万村>典型案例

苏宁云商集团事迹材料

发布日期:2017-12-13            信息来源:            【打印】


为贯彻落实中央关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署,苏宁集团作为第一个和国务院扶贫办签订合作协议的民营企业,在国务院扶贫办指导下,以832个国家级贫困县为帮扶对象,通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化发展。

2016年以来,苏宁通过在各地贫困县的O2O扶贫特色馆,深度整合贫困县的资源,为贫困县提供商品交易、数据共享、培训服务、平台建设、技术保障、售后服务等服务支撑,带动了贫困地区特色商品销售,促进了贫困县企业进行互联网转型。截至20177月底,苏宁在国家级贫困县开设O2O特色扶贫馆319家,其中线上扶贫特色馆42个,线下扶贫特色馆277家。O2O特色馆的成功运作,打通了贫困县农特产品上行的通道,成为苏宁帮助贫困地区打造特色商品品牌、促进农民增收的一个线上平台,提升了苏宁产业扶贫效能。

为确保贫困县的建档立卡贫困户增收,2017年以来,苏宁在国家级贫困县推进电商实训扶贫店项目,通过属地化公司注册、目标建档立卡贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地、实践。目前已在贵州、武汉、张家口等地区的国家级贫困县开设4家进行试点操作,一旦运行流程体系化后,将在苏宁全国47个大区全面推广。

为探索农村电商人才培养机制建设问题解决方式,缓解农村电商人才缺口,2016510日,苏宁大学与中国扶贫基金会合作成立苏宁农村电商学院。自苏宁农村电商学院成立以来,已经在28个省市自治区举行农村电商人才培训193场,培训人次近15000人,同时线上培训场次超过150场,培养农村电商人才超过15000人次。

针对国家832个贫困县“地域广阔、分布较散、运量不大”的特点,苏宁加大物流云在国级贫困县的渗透。截至20176月底,在832个国家级贫困县中,苏宁物流云可送到745个国家级贫困县,覆盖率达89%,超过90%的区域已实现次日达,这些都是公司电商扶贫的产业优势。

公益捐赠既是苏宁回馈社会的方式,更是苏宁持续壮大的动力源泉。2016年在苏宁26周年庆典暨苏宁“阳光1+1社工志愿者行动”10周年庆典仪式上,董事长张近东正式宣布成立“苏宁公益基金会”。苏宁的公益不再仅仅满足于捐赠和帮扶,而是延伸至鼓励和支持更多的人热爱这项事业,投身公益事业。截至目前,在扶贫救弱、资学助教、抗击灾害、支持就业等领域累计捐赠超过11亿元,其中20151月至20177月底累计捐赠1.02亿。

此外,自2015年以来,苏宁将江苏地区经济薄弱县纳入帮扶体系,在江苏出资援建4个扶贫基地,即盱眙苏宁食用菌生态农业培训示范基地、泗阳苏宁农村电子商务孵化基地、镇江苏宁现代农业培训示范基地和句容行香村慈善扶贫基地。

 

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028