你当前的位置:首页>万企帮万村>典型案例

恒大结对帮扶贵州大方县:出钱出人出管理,不脱贫不收兵

发布日期:2017-10-31            信息来源:人民网            【打印】


恒大结对帮扶贵州大方县:出钱出人出管理,不脱贫不收兵

 

贵州大方县谢都村猕猴桃基地。恒大集团供图

  从贵州大方县向东北方向出发,驱车半小时,就到了安乐乡青松村新龙组,在村里一座低矮的木板房里,约20平方米的房间,做饭和睡觉的地方全部连在一起,房中摆放着旧沙发和电视机,地上仍有一滩滩水迹。龙国权进门后,摆手扒开蜘蛛网,拿起床上的旧衣服,拍了拍灰尘。

  在没有搬进新家之前,龙国权一家四口就居住在这样的环境里面。“墙壁四处透风,晴天倒是舒服,如果遇上下雨天,外面下大雨,屋内下小雨,日子就不好过。”因为住房差、过得穷,龙国权总期待能够有个大一点的新家。

  改变出现在2017年6月20日。这一天,龙国权一家入住恒大集团在奢香古镇援建的新房。一家四口从原来的大山沟搬出来,住上了免费的新房子,家具家电一应俱全。“新房子有80平方米,我还参加了技能培训,学到了烟叶烘烤技术,每月有3000元收入,以后的生计不愁啦。”龙国权说。

  在全国政协的支持、鼓励下,2015年12月,恒大集团与大方县签订协议,计划无偿投入30亿元,用3年时间,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、特困群体生活保障扶贫等一揽子综合措施,实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。恒大集团结对帮扶大方县之举,彻底改变了龙国权的命运。

第一扶贫牛超市。恒大集团供图

  因地制宜发展产业,坚持“输血”与“造血”并举

  “远看是条狗,近看却是牛!”大方县养牛产业有基础,但牛个头小、肉不多、“牛”不起来,当地的黄牛被戏称为“狗牛”。2016年6月,恒大集团从北美引进优质的安格斯、西门塔尔种牛冻精对当地土黄牛进行改良,发展肉牛产业。高胜军便是受益者之一。

  高胜军家住大方县凤山乡银川村,是典型的“因学致贫”贫困户,家中的两个孩子一个在贵阳上大学,一个在大方县城读高中,两个人的学费、生活费及其他开销加在一起,每年至少也要两万元,家庭压力巨大。

  面对生活的无奈,高胜军和妻子始终咬牙坚持。高胜军在外学做泥水工,每月打零工的收入有1000元左右,妻子在家耕种2亩地维持生计,还得省吃俭用供孩子上学,即使日子过得紧巴巴,仍无法填补开销。有时候,夫妻二人想到欠下的外债,便会偷偷地抹眼泪。

  幸运的是,高胜军找到了致富门路。恒大集团在大方县援建第一扶贫牛超市,支持贫困户发展肉牛养殖产业。高胜军打听好政策后,迫不及待地申请成为第一批“客户”。2016年9月,扶贫牛超市对外“开市”,天刚蒙蒙亮,高胜军便拿上绳索,在“牛超市”买了3头西门塔尔优质基础母牛。

  “养一头母牛,3年之后至少可以挣到2万元,还了1万元的贷款后,还能赚1万元,母牛还是自家的,十分划算。”高胜军算了一笔账,3头母牛通过进口冻精速配受孕,已有两头产下小牛犊,摆脱贫困有了希望。

优质基础母牛。恒大集团供图

  在第一扶贫牛超市,恒大统一从内蒙古、吉林等地调入西门塔尔优质基础母牛,以每头低于市场价3000元的价格,由贫困户全额无息贷款购买,每头牛政府补贴1000元饲草料费用,恒大集团3年内全额担保、全额贴息、全额保险。此外,贫困户所购优质基础母牛,每繁殖成活一头牛犊3个月以上,恒大还会再奖励养牛贫困户1000元。

  “扶贫牛超市”解决了贫困户无产业的问题。恒大集团还结合大方当地实际,发展蔬菜、中药材和经果林等特色产业,为贫困户配备至少两个产业项目,引进地利集团等上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,帮助贫困户就地脱贫。

  “养牛能让贫困户直接受益,还能形成一条完整的产业链,农户可以种植玉米卖给合作社当饲料增加收入,项目本身还可以带动更多老百姓就业。”中禾恒瑞(贵州)有限公司大数据部经理李雪说,恒大投资建设育种场及相关基础设施,建成后无偿交付给大方县人民政府。恒大集团为项目覆盖的贫困群众每户购买2头纯种安格斯牛,委托中禾恒瑞集团代养,并将收益权确权给贫困户,每户每年获得固定收益4000元。同时,项目带动周边群众大规模种植牧草,户均直接增收3600元。

  截至目前,恒大已引进冻精18万支,改良当地土牛1.8万头,计划到2018年底改良4.5万头。此外,恒大集团还计划投入9亿元,因地制宜建设依托合作社运营的产业基地,助10万贫困人口就地脱贫。目前,已建成以合作社形式运营的蔬菜、肉牛、中药材和经果林等产业化基地428个,引进43家农牧业上下游龙头企业。

  297个肉牛养殖基地、22个蔬菜育苗中心、10223个蔬菜大棚、10万亩中草药和经果林基地、50个新农村、11所小学、13个幼儿园……一年多时间,恒大集团快速推进重点项目和产业基地建设,并设立了1亿元产业扶贫贷款担保基金和3亿元贫困家庭创业基金,按照“输血”与“造血”并举的原则,精准帮扶大方县。

现场传授农耕机使用方法。恒大集团供图

  因人而异解决就业,做到安居与乐业并重

  在凤山乡恒大二村易地搬迁扶贫安置区,成片的白墙小青瓦房前,花园式的庭院里,种上了玉米蔬菜,宽阔的水泥路,通到每家每户。眼前的这些住户都是从水电路闭塞不通的深山中,从不挡风不遮雨的破败泥屋里,逐渐搬出来的贫困农民。

  “搬过来以后,恒大提供免费的就业培训,我学到了滴灌技术,在家门口的蔬菜种植基地,每月有2100元工资,负责为村民提供灌溉技术指导。”2016年9月,周小军从凤山乡店子村搬到恒大二村,不仅生存条件大大改善,连就业也能就近解决。

  周小军原是一名煤炭工人,昔日煤炭行情走俏时,他在煤矿厂上班,每月有5000多元工资,对于一个农村家庭来说,日子过得还算滋润。然而,2014年的一次车祸,彻底打乱了周小军一家平静的生活。“我醒来后,发现自己躺在了医院,这一躺就是两年。”周小军说。

  这场车祸导致周小军颈椎粉碎性骨折,通过手术总算捡回了一条命,但也因此花去高额的医疗费用。这一变故让周小军丧失了劳动力,并欠下了十几万元的债务,家庭“一贫如洗”,生活举步维艰。两年后,恒大集团结对帮扶大方县,周小军成为精准扶贫对象,这让他看到了“重生”的希望。

  “做梦都没有想到,自己能够在这里安个家。”周小军指了指新居墙壁上的老房子照片说,在这里不仅有免费的新房,还能在村里的蔬菜基地干活,“你看,过去水泥砖,石棉瓦,屋子里黑黢黢的;搬到新家,房间宽敞明亮,简直天壤之别。”

贵州大方县村民喜获丰收。恒大集团供图

  和其他搬进恒大二村的贫困户一样,周小军还分到两个蔬菜大棚,每年入股合作社参加分红,可得到一笔不小的收入。现在,首批搬迁的42户农户全都搬出深山,不仅住进了二层小楼,还可以到附近的蔬菜基地和恒大援建的蒙古风情园上班,开始新生活。

  恒大帮扶大方,不是表面上的物资援助,是“授人以渔”的扶贫,要真正解决贫困户长远致富的问题。李玲是大方县东关乡龙泉村村民,在农村生活了37年的她,从未出过远门。2016年8月,李玲接到通知,村里的贫困户有免费外出学习的机会,学成归来后即可在东关育苗中心上班。

  怀着满心的期待,李玲加入到恒大集团选派到沈阳学习大棚蔬菜种植的队伍,坐了40多个小时的火车,进行为期3个月的技术培训。“当时我们一起去了12人,但是有5人觉得培训过于辛苦,没能坚持下来,学习不到一个月就回家了。”李玲不服输,坚持到了最后。

  没过多久,由于缺乏本土管理人才,李玲又被选派到沈阳学习管理。可是,当李玲告诉丈夫这一消息时,却遭到丈夫再三劝阻,希望她不要再去“遭罪”。李玲很执拗,“人生就要赌一赌,你看现在3000多元一个月,管吃管住,好着呢!”到现在有的时候,李玲还会和丈夫说笑,说多亏当时坚持了自己的决定。

  “蔬菜的品种不一样,种的方法、用药也不一样,温度、湿度、光照有指标,什么时候开风机、开水帘、浇水补水,都要熟记于心。”说起育苗技术,李玲已经头头是道,“管理确实不好做,但当你用心去做一件事并获得成功时,你就会倍加珍惜;这些苗就像自己的小孩一样,需要时时刻刻照顾好,心里才踏实。”

  帮扶大方,恒大不仅出资金,还出人才、出技术、出管理、出思路,与当地干部群众并肩作战,结合新型城镇化和新农村建设特点,通过协调企业优先招收贫困户,开展相关的技能培训,让贫困户掌握一技之长,真正做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

精准调研贫困户情况。恒大集团供图

  因势而动再投80亿元,由整县帮扶转向整市帮扶

  结对帮扶1年零8个月以来,恒大第一批287人的专职扶贫团队常驻大方,与当地干部群众一起开展脱贫会战,103个重点扶贫项目全部竣工,各项精准扶贫措施已覆盖全县80%的贫困人口,已帮扶8.05万人初步脱贫。

  2015年12月9日,恒大正式成立了扶贫办,扶贫办主任由集团副总裁姚东兼任,从此开始了一场脱贫攻坚战,扶贫队伍挨家挨户遍访贫困户,摸清贫困户家底,因地制宜看真贫、扶真贫、真扶贫。

  “帮扶大方县,帮就要帮到点上、帮到根上,从上到下都不敢有一丝松懈。”姚东说。从恒大集团董事局到每一名员工,谋划扶贫方案、制定扶贫措施、检查扶贫进度、走访扶贫对象,关于扶贫前线的点点滴滴,恒大的每个人都挂在心上,落实到行动上。

  一年多以来,恒大集团董事局主席许家印已先后6次来到大方县,深入一线“明察暗访”。在扶贫团队印象中,有一次许家印来“暗访”,把他们吓得可不轻,“当时许主席过来后,不按安排好的路线进行,而是随机到贫困户家中‘抽查’,同一群扶贫干部‘打游击’,但我们实实在在做了,不怕经不起检验。”

  “派驻大方的扶贫团队,大部分是从集团各系统、分公司抽调而来,1/4是90后。”恒大集团扶贫办副主任阮士恩说,恒大的扶贫团队都是从集团内精挑细选的优秀青年,这群人朝气蓬勃,不畏艰险,不怕困难,敢打敢拼,已成为一支特别能吃苦、特别能战斗的“铁军”。


贵州大方县营脚村蔬菜基地。恒大集团供图

育苗中心内的自动喷灌系统。恒大集团供图

贵州大方县鼎新乡中药材种植示范区。恒大集团供图

  许家印常常感慨,民营企业从无到有、从小到大、由弱变强,无不得益于党的改革开放政策和全社会的理解、帮助与支持。饮水思源、回报社会,是企业应尽的社会责任。恒大结对帮扶大方县,就是要让贫困老百姓早日过上幸福生活。

  在整县帮扶大方县之后,恒大集团并没有因为对大方帮扶成效显著而“见好就收”,而是将目光放在了帮扶整个毕节市上,继续派一支能吃苦耐劳、能出思路办法、能激发当地干部群众内生动力的扶贫团队,把精准扶贫经验推广出去。

  近期,恒大集团董事局决定,除帮扶大方县外,将主动承担毕节市其他6县3区的帮扶工作,计划再无偿投入80亿元,加上大方县的30亿元,共计无偿投入110亿元扶贫资金,到2020年帮扶毕节市92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

  为了壮大扶贫力量,恒大集团从全集团系统抽调321名干部和1500名扶贫队员增援扶贫前线,与大方县原有287人的扶贫团队组成2108人的扶贫队伍,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人,助力毕节脱贫攻坚。从帮扶大方县开始,恒大在一年零八个月里,已经分三批捐赠到位40亿元。恒大不仅拿出扶贫资金,还调动全集团的力量和资源展开脱贫会战,只为帮助毕节市90多万贫困人口顺利脱贫,过上幸福美好的新生活。恒大集团向毕节人民承诺:不脱贫、不收兵。

  为家乡鼓劲,为贵州点赞!

 

http://gz.people.com.cn/n2/2017/0911/c344124-30719097.html