你当前的位置:首页>万企帮万村>典型案例

兴伟集团勇拓扶贫兴业新路

发布日期:2017-09-25            信息来源:中华工商时报            【打印】


兴伟集团勇拓扶贫兴业新路

“秀水五股”共享经济模式显成效

  近日,贵州省安顺市统一战线聚力大扶贫人物典型事迹讲述会举行,贵州兴伟集团现场捐赠教育扶贫资金500万元。

  一个村庄一个人,脱贫攻坚为众生。王伟和他的兴伟集团一直行走在脱贫攻坚的路上。2015年,兴伟集团无偿投资3.77亿结对帮扶安顺市普定县秀水村,并从集团选派100余人组成的帮扶团队进驻秀水村,把企业资本、技术、人才带到了秀水,在秀水发展现代农业和旅游业,通过产业扶贫帮扶秀水建设美丽乡村。

  在王伟的带领下,经过250多个日日夜夜的努力,秀水多个旅游业态项目相继建成并投入使用。2016年1月8日春节期间,秀水旅游景区接待游客15万人,旅游收入达300万元,秀水人收获了有史以来的第一桶金,摘掉了贫困帽,吃上了旅游饭。

  秀水村是汉、苗、仡佬族等多民族老少边穷贫困村,辖7个自然村寨,1149户3522人。2014年,该村的贫困户有527户,贫困人口1321人,贫困人口占总人口的1/3以上,老百姓靠种粮食和外出打工维持生计,是典型的无产业、无集体经济、无增收来源“三无”贫困村。

  2015年4月,兴伟集团积极响应全国工商联、国务院扶贫办及中国光彩会共同组织民营企业开展的“万企帮万村”精准扶贫行动和贵州省委省政府、省委统战部、省工商联的号召,开始对帮扶秀水村。敲定帮扶计划以后,兴伟集团选派100余人的管理团队进驻秀水村,摸民情,了解老百姓的诉求,召开了上百次的群众大会、制定驻村帮扶三年行动计划,立誓秀水不脱贫,企业不脱钩。

  按照“一份股份都不留、一份效益都不要”的承诺,兴伟集团把投资开发的农业和旅游产业无偿作为该村集体经济,由村支两委组建公司进行经营,主要发展综合旅游业、现代山地特色农业和乡村休闲产业。景点营业后,秀水村已有300余名村民在秀水公司工作。有的村民还开展了农家乐、特色小吃、特色农产品经营,在家门口就吃上了“旅游饭”。

  “我们入驻秀水村前的2014年,村人均可支配收入不到2000元,全村无产业、无集体经济、无增收来源。2015年入驻后,该村人均可支配收入实现10800元,达到2014年的5倍以上,保守估计,2016年该村人均可支配收入将达到2014年的10倍以上。”王伟在全国工商联十一届八次常委会发言时表示。

  “能不能让老百姓脱贫,最核心的问题是用不用心去扶,真不真心去扶,要让老百姓有自尊地接受帮扶。”为此,王伟和他的团队在秀水村创建了积极造福村民、吸引村民参与公司发展的“秀水五股”共享经济模式。

  值得一提的是,兴伟集团结合农村社会治理体系中的重要内容,将收入利润按照“五股”模式进行分配。人头股:占比10%,凡是户口在秀水村的常住村民,人人都有股份;土地股:占比30%,村民以土地入股,每分土地为一股,按股分红,每年每亩土地分红不到1000元的,由兴伟集团公司从企业利润中进行补足;效益股:占比30%,在项目建设期间,村民轮流投工投劳累积工分,经村民代表大会认可后按股分红;孝亲股:占比5%,凡秀水村年龄在65岁以上村民,均享有养老金;发展股:占比25%,主要用于增加集体经济积累、后续发展投入、贫困学子补助、受灾患病群众救助等。

  “发展产业的初衷,是要带动贫困人口脱贫,要激发出大家的内生动力。只有这样,我们的扶贫产业和光彩事业才能真正持久、有效率,我们借助这样的光彩行动,也实现了自己真正的人生价值。”王伟深有感触。

  2016年春节期间,普定县秀水村2016年度土地股发放仪式顺利举行。632户土地股民分享了870余万元红利,此次发放的股金分红按照一分土地一股,一股等于一百元的方式计算。村民最高的可领到七万多的土地股金红利。

  如今,兴伟集团在“秀水五股”共享经济扶贫模式取得成效、收获经验的基础上,又将扶贫之手伸向了贵州省晴隆、织金等地。今年2月,兴伟集团分别与贵州省织金县、晴隆县签订精准扶贫项目帮扶协议。计划投资100亿元推动晴隆大山地旅游精准扶贫项目、投资4.6亿元在织金兴建的现代循环农业园区。期间,兴伟集团还与甘肃省庆阳市相关帮扶项目达成意向;8月,兴伟集团又无偿投资1000多万元帮扶贵州镇宁县募役镇平桥村修建10公里通村公路和水电工程。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028