你当前的位置:首页>万企帮万村>典型案例

“新希望”产业扶贫展身手

发布日期:2017-09-25            信息来源:中华工商时报            【打印】


“新希望”产业扶贫展身手

23年来在全国老少边穷地区投资已超50亿元


  "万企帮万村"精准扶贫行动开展将近两年,引发了社会各界最广泛的关注,取得了扶贫攻坚战役最有效的成果。在众多积极响应、踊跃参与的民营企业当中,新希望集团用具有独创性和优越性的产业精准扶贫模式,践行着扶贫助困的道义担当,为贫困地区的乡亲们带去了温暖和希望。

  "光彩"与"希望"结缘23载

  早在23年前,新希望集团的"光彩"行动就已经生根发芽。

  1994年4月23日,在中央统战部、全国工商联组织推动下,新希望集团董事长刘永好等10位民营企业家发出了《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议,号召全国民营企业家到老、少、边、穷地区兴办项目、开发资源,为缩小地区差异、促进共同富裕做贡献,光彩事业由此发端。

  "1994年7月,第一次'光彩行'来到凉山考察,在中央统战部、全国工商联领导同志和随行民营企业家们的见证下,在'光彩事业永放光芒'的横幅下,我们投资1500万兴建的希望饲料公司破土动工了,而且仅仅在签约63天后就建成投产,这是'光彩事业'洒下的第一颗'种子'。"在今年8月初举行的"中国光彩事业凉山行"大会上,刘永好感慨地忆起了与光彩事业的结缘。

  以四川凉山扶贫为开端,"希望"与"光彩"的缘分在数十年如一日的付出中历久弥坚。23年来,新希望在全国"老少边穷"地区投资已超过50亿元,结合种养殖业和农产品加工业,在全国14个省份的贫困地区建设了超过150家"光彩事业"扶贫工厂,带动了6万多人就业,帮助了数十万农民脱贫,让数以万计的农民成为农业大户,让众多农家子弟成为了企业的中坚力量……

  创举生猪养殖精准扶贫新模式

  "输血很重要,但更需要培养出贫困地区持续造血的内生动力,使其能够持续发展、持续受益、持续脱贫。"谈及如何更好的促进精准扶贫目标的实现,刘永好如是说。新希望在"万企帮万村"精准扶贫行动中,更是把"产业扶贫""既要输血又要造血"的理念落到了实处,在生猪养殖方面走出了一条惠农利农的新路子。

  记者曾实地踏看过四川省凉山州喜德县贺波洛乡跃进村的"喜德县生猪产业扶贫示范基地"。严格的消毒程序、宽敞的院落、整洁的圈舍,各区域标志明晰,管理严密而有序,与传统的农户散养生猪模式形成了鲜明对比。而这样的标准化生猪养殖基地,正是在新希望集团技术人员的驻扎指导下一步步建设运转起来的。

  2016年3月,新希望集团创举了生猪养殖精准扶贫新模式,在凉山州喜德县贺波洛乡跃进村成功试点首个集约化生猪养殖项目。据贺波洛乡乡党委书记尔古吉黄介绍,项目采用了"1+1+1+N"(政府+龙头企业+家庭农场+N个贫困户)模式,目前已建成两个年出栏1000头的猪场。2017年3月15日,首批500头育肥猪出栏,惠及该村20户贫困户,共计81人。

  养猪场工作人员吉日五达告诉记者,在"1+1+1+N"模式下,农户每年能拿到养猪场利润10%的分红,在养猪场工作还有每月2000元的工资。吉日五达说:"养猪场建成前,我干农活一年收入2000元左右。打工也挣不到多少钱,光来回车费就是很大的开销。而去年后半年,我和妻子在养猪场工作,拿到了2万多元,再加上猪场每年2000元的分红和闲暇时做些农活,一家五口实现了顺利脱贫。"

  在总结喜德县跃进村模式经验的基础上,新希望集团又在凉山州昭觉县特口甲谷村创造出新的扶贫模式,项目采取1+1+1+1+N的模式,即:"昭觉县政府+人民银行成都分行+新希望六和+村集体+特口甲骨村64户贫困农户",由新希望六和提供猪苗、饲料,派驻技术人员,提供全周期的技术培训和技术支持,负责生猪销售,承担生猪养殖、销售过程中存在的疫情风险、市场风险等一系列风险,并保底支付代养费。

  除此之外,在四川仪陇县、在陕西乾县、在山东夏津县、在西藏林芝等地,不断有新的生猪养殖扶贫点建成投产,精准地将一个乃至几个村的贫困户纳入到现代化生猪养殖的合作平台,保障了他们不再返贫、持续增收,极大的改善了整个村庄的生产、生活面貌,达到了多赢局面。

  打赢脱贫攻坚的硬仗

  在新希望看来,"万企帮万村"绝不是一时的口号和风潮,而是需要民营企业家群体凝心聚力,花心血、花时间做好的事业。刘永好在接受记者采访时表示:"光彩事业23年来,具体投了多少钱是一方面,帮了多少贫困地区的农民是更重要的方面,最重要的是唤起、带动了数以万计的民营企业家们把资金、技术等优势带到贫困地区去。"

  对于精准扶贫工作的未来规划,刘永好在"中国光彩事业凉山行"大会上做过掷地有声的承诺:"未来三年内,新希望集团将在四川投资超过100亿元,并利用三至五年时间,帮助一万建卡立档贫困农民精准脱贫。"不仅仅在四川省,新希望也始终坚持在全国范围内拓展扶贫助困的范围,不断将希望的火种播撒到更大的天地。

  扶贫是世界性课题,光彩事业为扶贫而生,它是没有终点的"长征"。作为中国光彩事业的发起者,新希望集团本着"义利兼顾、以义为先"的原则,始终对脱贫攻坚事业亲力亲为,也团结带动了众多民营企业投身其中。在"万企帮万村"开展两周年之际,新希望已经交出了一份令人称赞的答卷;而面对接下来的持久攻坚,刘永好坚定地表示:"一定要将光彩事业的接力棒不断地传承下去,让它更加灿烂辉煌!"

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028