你当前的位置:首页>万企帮万村>典型案例

精准扶贫趟出“荣民模式”

发布日期:2017-09-25            信息来源:中华工商时报            【打印】


精准扶贫趟出“荣民模式”

以产业扶贫带动集中连片特困地区整体脱贫


  由全国工商联与国务院扶贫办、中国光彩会联合推动的"万企帮万村"精准扶贫行动,吹响了新时期脱贫攻坚决战的号角。怎样把广大民营企业家的一腔激情和扶贫资金,按照市场规律来投入到帮扶行动中,既不空喊口号、摆花架子、大包大揽,更不违背规律、盲目蛮干,这是在推进"万企帮万村"行动中值得深思的问题。

  荣民控股集团16年定点帮扶陕西定边海则梁乡,累计投入资金1.6亿元,通过全面准确把握导致帮扶对象贫穷落后的关键因素,制定科学的帮扶规划、选准帮扶项目,坚持"授人以渔"的造血式扶贫,帮助海则梁乡增强内生动力和市场活力,开创了扶贫开发和新农村建设的"荣民模式",帮扶效果堪称典范。

  "飞沙走石家无粮,人老几辈住坯房,满村光棍无婆姨,有女不嫁海则梁。"这是对坐落在陕北毛乌素沙漠延伸带上的定边县海则梁昔日状况的描写。海则梁乡原来是全省有名的贫困乡,通过荣民控股集团16年的精准扶贫,帮助全乡9000多名农民脱贫致富,现如今,海则梁的人均收入已经突破5万元,成为了远近闻名的富裕乡。

  "荣民模式"的内核主要是由三个"五年规划"组成:

  第一个"五年规划"从2000年到2005年,主要做教育、医疗和基础配套设施建设。最明显的改变,一是油灯变电灯,实现了户户通电、户户通电话;二是土路变油路,实现了全乡村村通公路;三是调整产业结构,捐资100多万元从保加利亚引进辣椒新品种、新技术,从荷兰引进土豆新品种、新技术,同时又捐资200多万元,建成荣民光彩农技培训中心,帮助农民掌握科技种植技术;四是办医院建学校,捐资200多万元建成荣民光彩小学,实现全乡12个行政村500多名学生免费就学,捐资600多万元建成荣民光彩医院,为每个村民发放免费就医卡,实现全乡12个行政村农民看病全免费,同时为全乡每个村民每年体检一次,并建立了医疗档案。

  经过打基础的第一个5年,海则梁全乡人均收入由2000年的不足500元增加到2005年的5000多元,全乡基本实现了农业种植的规模化,农民基本实现了脱贫,达到了物质文明。

  第二个"五年规划"从2005年到2010年,进一步调整产业结构,实现了农业现代化。

  "我们首先捐资1500多万元治沙造地,造出了十多万亩高产水浇地,实现全乡人均水浇地达到12亩。"全国工商联副主席、荣民控股集团董事局主席史贵禄告诉记者,接下来他们又捐资2500多万元,从山东引进及本地购买了5000多个蔬菜大棚,加上农民自筹和政府配套资金2500多万元,又建起了5000多个大棚,全乡实现人均一个大棚。"仅大棚一项,每年人均纯收入就达到1万元以上。"

  除此之外,荣民控股集团还捐资500多万元,加上政府配套和农民自筹的资金,一共打了8000多口机井,满足了全乡十多万亩水浇地的灌溉需求。同时从以色列引进喷灌、滴灌等先进技术和设施,喷、滴灌覆盖了全乡水浇地面积的80%以上。

  到2010年,海则梁全乡人均收入达到了3万多元,90%以上的农民由过去居住的土坯房改建为砖瓦房或楼板房,有些农民盖起了两层小洋楼,90%以上农民买了小轿车。可以说,这5年基本实现了农业现代化,农民由脱贫转向了富裕,基本达到了生活文明。

  第三个"五年规划"从2010年到2015年,主要是实施农业现代化。其中还包括小微城镇规划、规模养殖、移民搬迁以及家庭农场。

  经过15年的艰苦奋斗,荣民控股集团顺利完成了3个"五年规划",截至2015年底,海则梁全乡人均收入达到了5万多元,全乡基本实现了农业现代化,农民由富裕转向了小康,基本达到了物质文明、生活文明、精神文明。

  2015年,陕西定边县委县政府希望荣民控股集团扩大扶贫范围,史贵禄决定在原有一个乡扶贫的基础上,再新增两个乡的扶贫任务,制定出了第四个"五年规划"--从2016年到2020年,继续推进农业现代化、农村城镇化和农村的工业化。

  荣民控股集团与当地政府共同制定了"四大工程",即到2020年各类蔬菜种植面积达到50多万亩;日光大棚达到3万多个;养500只羊的养殖大户达到200户;500亩的家庭农场达到200户。同时要实现三个全覆盖:一是免费医疗全覆盖;二是消除贫困户全覆盖;三是人均一个日光大棚全覆盖。

  "以上四大工程和三个全覆盖,我们计划再捐款1.5亿元,到2020年要让新增两个乡的1.8万农民人均年收入达到5万元以上。"据史贵禄介绍,2016年荣民捐款3000多万元,建了3000多个蔬菜大棚,扩建了一所医院,实现了两个乡农民看病全免费,给每户建档立卡的贫困户5万元贴息款和9个蔬菜大棚。"到去年年底,建档立卡的338户贫困户、1600多农民全部实现了脱贫。"

  荣民控股集团的帮扶事迹,得到了陕西省主要领导的高度评价和肯定,省政府将其定点精准帮扶的模式和做法命名为"荣民模式",经中央统战部推荐,中组部将"荣民模式"列入干部学习培训内容,陕西省政府将海则梁列入现代农业示范基地。同时,荣民控股集团还获得了国务院授予的"中国特殊贡献奖""全国先进就业企业",中央统战部授予的"全国社会服务优秀成果奖",国务院扶贫办授予的"定点扶贫先进集体"等多项荣誉。

  "经过多年努力,我们探索出以产业扶贫带动集中连片特困地区整体脱贫的荣民模式,取得了初步成效,也得到各级党委政府和老百姓的认可。"史贵禄告诉记者,下一步荣民控股集团将在各级党委政府和工商联的指导下,依靠社会各种力量,不断完善"荣民模式",提高精准扶贫力度,为打好脱贫攻坚战贡献应有的力量。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028