中华全国工商业联合会
邮箱
新疆:积极构建“1+3+4” 携手共创“民族团结一家亲”

发布日期:2017-5-19 13:00:15

信息来源:新疆自治区工商联

【打印】

 积极构建“1+3+4    携手共创

“民族团结一家亲”

 

2017年,根据自治区党委、地委、市委“民族团结一家亲”活动的统一安排部署,塔城地区工商联联合地委统战部、地区民宗委驻塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村“访惠聚”工作队紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,积极构建1+3+4”,与全村各族党员干部群众携手共创民族团结一家亲”

一、健全一套机制,全面部署重点工作

“访惠聚”驻村工作队联合村“两委”班子成员,广泛发动牧区各族群众,健全了第一书记负总责,工作队、村“两委”、村干部共抓落实的工作机制。组织召开动员会议,进一步统一了思想、提高了认识、明确了重点,对开展民族团结一家亲结对认亲工作进行了全面安排部署。结合本村实际,制定了《塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村“民族团结一家亲”活动计划》,全力确保此项工作有序、有计划开展。

二、立足三项举措,广泛开展认亲活动

菲尔玛村属于牧业村队,共有6个牧民定居点,现有183600人,由汉、回、哈萨克、达斡尔、蒙古5个民族组成,其中:哈萨克族536人占89.3%。工作队结合牧区点多、分散、偏远的实际特点,积极发动牧区各族群众与邻近村队互结对子,全面实现了全民结亲一是扎实做好结对认亲。坚持以贫困户、低保户、“四老人员”为重点结亲对象,扎实做好结对认亲。其中派出单位机关干部、工作队共结亲6户、村民之间结亲163户(哈国长期居住43人和空挂户18),14贫困户和35户低保户结亲率达到100%,全村结对认亲实现了全覆盖。二是深入开展走访认亲。结合本村实际,积极采取集中走访与分散走访相结合的方式,广泛发动全村各族党员干部群众开展走访认亲。截止目前,共开展了1轮走访,结对走访完成率已达到40%,合照全家福51户。三是广泛组织活动认亲。牢牢抓住各民族交往交流交融这条主线,广泛组织活动认亲。举办了庆“三·八”联谊活动“民族团结团结一家亲”结对认亲联谊会和村民代表大会现场合照全家福22户,让民族团结的种子深植于全村各族党员干部群众的心田,真正做到同呼吸、共命运、心连心。

三、坚持个结合,扎实做好宣传教育

采取多种形式,坚持四个结合,严格做到“八个讲清楚”,扎实开展民族团结宣传教育。一是坚持与农牧民夜校培训相结合。工作队积极采取授课、教唱“汉哈双语”版国歌等形式,给当地牧民宣讲《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,讲清了当前社会的稳定形势,揭露了宗教极端思想的现实危害,教育引导广大农牧民牢固树立“五个认同”,积极践行社会主义核心价值观。截至目前,共组织开展农牧民流动夜校培训8场次,150人次参加培训。二是坚持与升国旗宣讲相结合组织巴斯博孜达克、克孜勒加尔牧民前往就近村队参加升国旗活动,激发了牧区各族党员干部群众的爱国热情,进一步增强了“四个自信”目前,共组织升国旗宣讲12次,受教育群众达402人次。三是坚持与入户走访相结合。采取入户走访、发放宣传资料等形式,分别深入6个牧民定居点进行入户宣讲,努力做到不漏1点、不落1户、不丢1人。截至目前,共开展走访入户175户,开展了3轮入户宣讲发放宣传资料80余份,实现民族团结宣讲全覆盖四是坚持与草根宣讲相结合。积极选拔了4草根宣讲员,组建了1支文化宣传队,开展12草根宣讲协调市广电局,在巴斯博孜达克、沙吾林2个牧民定居点安装了2套大喇叭,按时宣传党的富民惠民政策、党的民族宗教政策及相关法律法规。民族团结宣传教育的广泛开展,使工作队、村“两委”与牧区各族群众彼此加深了了解,增进了感情,密切了关系,共同营造了“民族团结一家亲”的良好氛围。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028