中华全国工商业联合会
邮箱
甘肃:北京甘肃企业商会多轮驱动有效推动精准扶贫

发布日期:2017-6-2 10:29:19

信息来源:甘肃省工商联

【打印】

北京甘肃企业商会作为一个身处异地的甘肃商会,心系家乡情连陇原,自扶贫工作开展以来,商会高度重视,反应快、行动早积极响应党中央、省委省政府关于打好扶贫攻坚战的部署,结合甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动,制定和启动了商会“百企帮百村,精准扶贫”行动计划,在省政府驻京办的支持下,动员了在京甘肃籍人士和广大会员企业积极参与,先后多次组织商会企业家赴陇南、平凉、庆阳、靖远等我省地州市深入调研考察,截止目前共有34家会员企业与77个贫困村结成帮扶对子,开展了产业帮扶、商贸帮扶、捐赠帮扶、就业帮扶、电商扶贫、科教扶贫。下面我把商会扶贫情况汇报。

1.整合资源,切实履行社会责任扶贫工作不仅是政府的责任,同时也是企业、社会的的责任扶贫工作光靠一两个企业单打独斗成不了气候。20164月,北京甘肃企业商会会长、副会长一行赴泾川县太平镇朱家沟村以及礼县永坪镇西山、九图、兴建等3个村进行实地考察,结合帮扶村实际,考察团为4个贫困村提出了20多个扶贫项目规划,用于帮扶资金近700万元。

2.理清思路,以文化带动扶贫。文化是国家重点倡导的产业,甘肃拥有八千年的悠久历史文化,融丝路文化、敦煌文化、黄河文化、彩陶文化等为一体,具有巨大的文化资源,深挖文化资源,不仅可解扶贫之燃眉之急,更是富省强民的长久之计。商会紧紧把握文化导向,创办陇原巧手文化产业园,留住了众多陇上能工巧匠;依托会员企业在靖远县承包的枸杞产业园举办了靖远枸杞采摘节,丰富了当地文化旅游;组织京城举办了庆阳香包节,推介庆阳特色文化,为传播甘肃文化做出了一定的贡献。

3.教育扶贫,以知识改变命运。贫困是物质的贫乏,但归根结底是知识和技能的缺乏。在北京甘肃企业商会成员企业看来,助教助学,能有效地阻断贫困的代际传承。“陇商进校园”活动设立47.5万元“圆梦奖学金”资助庆阳130名贫困高二学生。中天健投资集团董事长、商会常务副会长吴建平出资16.5万元资助礼县33名本科大学生,每生每年5000元,连续资助4年。商会连续五年参与组织我省贫困地区百名乡村教师进京培训,去年又首次联合甘肃省教育厅和中国人民大学,组织我省58个集中连片贫困县教育局长在中国人民大学进行为期五天的“四个精准”培训。

4.立足产业项目带动扶贫甘肃之所以贫困地区多,归根结底是因为缺少产业商会多次组织会员企业深入调研,结合贫困地区人口、气候、地质的特点,合理规划扶贫产业,使扶贫项目产业落地就能生根,生根就有收获。未来四方集团与泾川县太平镇朱家沟村建立了帮扶结对关系,决定帮助该村计划种植1000亩地洋姜和一部分进京销售的优质无机大棚蔬菜,公司负责拓展京津冀地区的销售渠道。北京圣利丰投资有限公司董事长、商会副会长齐思钺出资10万元投资贫困户牛羊饲养项目。这些项目都取得了显著的效果,不仅改善了部分困难群众的生产、生活条件,还以造血式的帮扶形式,做到了企业和农民的双赢。

5.慈善捐助,让温暖深入人心。积极参与公益慈善,许多商会企业在实施精准扶贫中奉献出了一片真情,商会2016年“家和万事兴”新春团拜会筹集140余万元用于53名先心病儿童免费手术治疗。商会130多名爱心人士参与募款50万元为礼县三个贫困村的孤寡老人修建“北京陇商幸福大院”。天庆集团组织的甘肃省首届财富100慈善义拍晚会,近300多位的行业佼佼者齐聚天庆文化中心,募集了大量善款。北京西部盛世文化投资有限公司董事长、商会副会长高书文出资65.1万元贫困村进行道路修建扩建。广而艺之国际传媒广告(北京)有限责任公司总经理、商会常务理事郑玉桂为天祝敬老院、秦安贫困学生捐赠价值44万元物资等十几项扶贫项目。

通过开展精准扶贫,商会深刻认识到扶贫不是建功立业,扶贫是企业因尽之责;扶贫不能一蹴而就,需要一点一滴的积累同时发现当前的工作也存在一些困难问题,如缺乏统一的组织,力量比较分散,难以形成集中化、稳定化、常态化的扶贫机制等,需要在今后的工作中努力解决。

 

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028