中华全国工商业联合会
邮箱
甘肃省“千企帮千村”精准扶贫现场会召开

发布日期:2017-4-7 16:59:29

信息来源:甘肃省工商联

【打印】

4月6日,甘肃省“千企帮千村”精准扶贫现场会在定西市临洮县召开。全国工商联党组副书记、副主席樊友山,甘肃省委副书记孙伟出席会议并讲话。副省长、省政协副主席、省工商联主席郝远主持会议。甘肃省委统战部副部长、省工商联党组书记赵少智,定西市委书记张令平、全国工商联31个直属商会负责同志、省直有关部门、各市州分管扶贫工作的领导和相关部门的负责同志;甘肃省直商会会长、民营企业家代表;有关县区和部门负责同志共300余人出席会议

全国工商联党组副书记、副主席樊友山在讲话中指出,甘肃省工商联在省委省政府的坚强领导下,积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动,迅速启动“千企帮千村”行动,组织得力,措施有效,取得了显著成效。2017年,是“万企帮万村”精准扶贫行动扎实推进、提质增效的一年,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央要求,围绕核心凝心聚力,撸起袖子加油干。各级党委政府及相关部门要真正树立“扶持企业就是扶持贫困户”的意识。要细化落实涉农资金整合使用、风险补偿基金设立、扶贫贷款贴息等鼓励民营企业参与脱贫攻坚的支持政策,创新更加接地气的金融产品,通过企业这一载体将金融扶贫资源引入贫困村贫困户。各级行动领导小组尤其是工商联要做好服务。要紧扣“两个健康”主题,深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,创新服务手段,及时帮助企业协调解决实际困难,让民营企业家在积极参与“千企帮千村”行动中既能“做贡献”,又能“受教育”。要激发企业家精神和贫困群众的主动性。要充分激发和保护企业家精神、发挥企业家才能,聚焦建档立卡贫困人口和贫困地区特殊资源禀赋,创新方式、创新产品、创新经营模式和合作模式,精准施策,有效调动贫困群众的主动性、积极性,实现“双赢”,建立脱贫长效机制。

会上,甘肃省委副书记孙伟充分肯定了我省脱贫攻坚及“千企帮千村”行动的阶段性成就,指出我省脱贫攻坚有“难”“弱”“重”三个特点。他强调,要用“绣花”功夫把各项工作向深里谋、照实里抓、往精里做。要处理好四个关系,把精准扶贫与经济发展结合起来,处理好“点”与“面”的关系;把改善基础条件与拓宽脱贫门路结合起来,处理好“表”与“里”的关系;把外部力量帮扶与群众自己干结合起来,处理好“外”与“内”的关系;把脱贫摘帽与巩固提高结合起来,处理好“量”与“质”的关系。要抓好五个重点,把发展生产扶贫作为主攻方向,把易地搬迁扶贫作为重要补充,把生态补偿扶贫作为双赢之策,把发展教育扶贫作为治本之计,把社会兜底扶贫作为基本防线,一个一个攻难关、一锤一锤钉钉子,让贫困群众得到新实惠、看到新变化、过上好日子。强调,开展“千企帮千村”精准扶贫行动使命光荣、意义重大。民营企业要守法诚信,带着感情真帮实扶,尊重群众意愿,通过产业合作、劳务协作、公益扶贫,帮助贫困村找到长远发展路子。政府有关部门要信守承诺、主动对接,依法热情提供全方位服务,吸引更多民营企业参与进来,让企业安心做自己的事。联系村要抓住机遇,把产业合作作为首选,加强技能培训和素质提升,建好“第一车间”,为企业发展提供合格产业工人和原材料。

副省长、省政协副主席、省工商联主席郝远在主持会议时强调,要迅速传达学习会议精神,抓好组织实施。各市州、各部门要结合各自实际,仔细查找工作短板和存在问题,努力改进工作方式和工作作风,切实将会议精神宣传好、学习好、贯彻好,强力推动“千企帮千村”精准扶贫行动各项工作落实落地落细,齐心协力坚决打赢脱贫决胜攻坚战。要狠抓关键环节,推动精准扶贫。各地、各部门开展工作要切实做到帮扶活动精准、帮扶对象精准、帮扶内容精准、帮扶方式精准、帮扶产业精准和帮扶成效精准。要持续加大力度,扩大帮扶成果。希望全国工商联直属商会持续加力、继续开展对口帮扶活动,以“千企帮千村”精准扶贫行动为新的契机,不断深化对口产业开发战略合作协议内容,拓展帮扶领域。要加强组织领导,形成工作合力。各地、各相关部门要统一思想、提高认识,把“千企帮千村”行动纳入脱贫攻坚总体部署,加强领导,统筹安排,认真实施。要在落实优惠政策、提供有效服务、提高工作效率上下功夫,确保工作取得实效。

会上,临洮县、全国工商联商会等7位代表分别从不同角度就积极推进“千企帮千村”精准扶贫行动作了交流发言,省工商联、省扶贫办、省光彩会、省农发行签署了金融支持“千企帮千村”精准扶贫行动战略合作协议。

当天上午,与会人员还前往临洮平长农业科技示范园、康和良种肉牛繁育有限公司、洮阳镇双联村小洼山社和临洮县富民产业服务大厅进行了现场观摩。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028