中华全国工商业联合会
邮箱
湖南:法律服务进企业 巡回培训到郴州——省工商联第五期非公有制企业法律风险管理培训班开班

发布日期:2017-9-13 11:58:21

信息来源:湖南省工商联

【打印】

  (通讯员 文卫民)9月6日,湖南省工商联举办的第五期全省非公有制企业法律风险管理培训班在郴州开班。省工商联党组成员、副主席漆平波,省检察院党组成员、副检察长刘清生、中华工商时报副总编谭俞雄,郴州市政协副主席、市工商联主席吴光辉出席开班仪式,省工商联副巡视员、法律服务处处长甘露主持开班式。省联直属行业商(协)会和全省各市州非公企业家代表等280多人参加本期培训。


  

  吴光辉代表承办地致欢迎辞,他说对非公企业家进行法律培训,是工商联履行工作职能、贯彻落实依法治国精神的体现,是对非公企业的真正关心与支持,他期待企业家增强法律风险防范意识,守法诚信经营,稳步健康发展。


  刘清生代表省检察院对培训班的隆重开幕表示热烈的祝贺,他表示,省检察院坚持“努力让检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的工作理念,密切与省工商联工作联系,主动对接非公企业司法诉求,探索建立了“除虫护花”和“依法容错”工作机制,改进司法办案方式方法,在全省范围内推行选派检察干警到同级工商联驻会挂职,为全省非公有制经济健康发展创造了良好的法治环境。他希望广大非公企业家进一步提高法律风险的认知能力和评估意识,尤其要防范贿赂和税收两个刑事犯罪的高发风险点,加大企业法律风险防控方面的投入,加强企业内部法律风险防控机制建设,认清是非、坚守法律底线,遵纪守法办企业,正当光明搞经营,共同推动建立“亲”“清”政商关系。


  漆平波代表主办方,介绍了省工商联近年来法律服务方面的情况,特别是组建百人法律顾问团、组织系列法律培训和法律助企活动,在全国工商联系统产生了积极影响,与省检察院的密切合作,在全省范围内推行选派检察干警到同级工商联驻会挂职,是全国首创。他剖析了当前民营企业中还是存在着“不学法、盲目行事;不用法、怕打官司;不守法、不计后果”的问题,强调指出法律是企业发展的保护伞,是企业发展的生产力,是企业发展的警戒线。他回顾并肯定了近几年省检察院与省工商联密切合作,为我省非公经济发展保驾护航所做的努力,并就怎样推进工商联的法律服务提出了具体要求:一是培训教育要个性化,二是维权服务要精准化,三是上下联动要一体化,四是对外协调要常态化。


  本次培训班邀请了省检察院预防处谭庆之处长和实务经验丰富的知名律师授课,重点围绕企业刑事法律风险防控、民营企业风险控制与法商风险管理、民营企业股权激励、企业如何避免与有效应对诉讼四个专题进行授课和讨论,同时,还安排法律沙龙交流活动,现场解答企业经营管理中遇到的法律问题。

  在市州开展巡回培训,服务向基层下沉,是省工商联法律培训的一个创新,去年首次在怀化市组织了培训,市县工商联和参训学员一致认为更接地气、效果更佳。今后,省工商联还将继续开展类似培训,持之以恒打造法律培训品牌。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028