中华全国工商业联合会
邮箱
咸宁向阳湖农业转型助贫困户脱贫

发布日期:2017-5-8 15:10:20

信息来源:湖北

【打印】

日前,长江商报记者来到咸宁向阳湖现代农业科技示范区湖北珍诚菌业有限公司,几名当地的贫困户正将一袋袋新鲜的香菇装上货车,准备运往武汉白沙洲大市场。

据了解,湖北珍诚菌业有限公司自去年10月中旬第一批香菇上市以来,每日都有两吨左右的香菇销往武汉、长沙和咸宁城区,日销售收入在2万元左右。带动贫困户人平年务工收入在2万元左右。

连日来,长江商报记者走访咸宁向阳湖现代农业科技示范区,了解当地推动农业产业转型,帮助贫困户自主脱贫。

香菇种出致富路带动贫困户人平年收入约2万

“我们夫妻一个月收入5000多,这里不分忙闲,每个月都有工做。”40多岁的刘松成在大棚里一边采着香菇,一边乐呵呵地说。刘松成一家以前是向阳湖奶牛场的贫困户。

去年2月,湖北珍诚菌业有限公司落户向阳湖现代农业科技示范区,刘松成便开始到基地打工。搬运菇棒、种植蔬菜、采摘香菇,劳动强度小了,收入高了,老板提供住宿。对于生活的改变,刘松成一家很满意。

据了解,珍诚菌业公司是目前咸宁市咸安区最大的香菇种植基地,主要栽培香菇、鸡腿菇等菌类产品。

香菇产业的周期短、见效快、劳动强度低,对精准扶贫工作的带动作用明显。为此,去年,咸安区出台了“精准扶贫产业扶持因户施策”相关政策。

作为一个精准扶贫项目,珍诚菌业公司落户后,拿出了30个“扶贫岗”,与向阳湖奶牛场的30多名贫困户签订了务工合同,人平年务工收入在2万元左右。“我们夫妻一年下来能挣好几万呢,真的蛮好。”刘松成按每个月的工资算了一笔账。

“农忙时节或身体不舒服,都可以不来,做多少得多少。像我这样的,一年也能拿到万元。”贺胜桥镇黄祠村68岁的刘道炎告诉长江商报记者,他是该村9组贫困户,八年前修水库做工时,不小心将左手摔伤,后来虽然痊愈,却再也使不上力了。2015年,他家被定为精准扶贫对象户,村里安排刘道炎到香菇基地“扶贫岗”做工。

除了拉动贫困户,该公司还采取包产包销方式,带动合作社共同创收。“我们公司主要竞争优势在于我们自产菌包。”该公司总经理李海君介绍。“合作社按每个5.5元的价格购买我的菌包,我们公司在产出香菇的过程中提供技术支持,并保障一个菌包可产3斤左右,产出后的香菇我们一并回购。合作社一个菌包最后产出的香菇,纯利润可达3元。”去年购买菌包的合作社都赚了钱,口碑也逐渐建立,今年不少合作社慕名而来。

产品好,自然不愁销。李海君表示,市场方面,今年将拓展渠道出口外贸,同时,生产方面将继续采用包产包销出售菌包,带领农民一起脱贫致富。

乳企转攻羊奶粉半年销售额达4800多万

向阳湖奶牛场支柱产业是向阳湖兴兴奶业有限公司,向阳湖品牌已有38年的历史,一直以牛奶制品为主,产品主要服务咸宁市。但随着国际乳制品挤压市场,国内乳业大环境低迷,我国乳品行业上游奶牛养殖业延续了前两年的低迷,下游的牛奶生产加工企业出现了不同程度的业绩下滑。

“国际牛奶制品价格不稳定因素,国内经常出现杀牛倒奶的情况。”向阳湖兴兴奶业有限公司总经理徐凤清介绍,新西兰生鲜乳价格是2万元一吨,而国内奶农生鲜乳因为养殖成本较高,出售的价格往往要高出进口乳品一倍,导致国产乳制品市场价格没有竞争优势。

但从去年开始,该公司结合国际国内形式,开始探索由牛乳制品向羊乳制品的转型。

“国际羊奶粉价格一般比牛奶粉价格高两倍以上,而且市场价格相对稳定。”徐凤清介绍,羊奶粉蛋白质含量较高,且易于吸收,越来越多的年轻人开始接受羊奶粉。

去年上半年,向阳湖兴兴奶业开始增加羊奶粉生产线,同时,联合青岛瑞氏生物科技有限公司进行市场运营。去年7月下旬,羊羊羊系列婴幼儿配方羊奶粉正式走进市场,并实现走出咸宁,走向全国。今年3月,全国170多名经销商来厂参观,签订订购协议。

“去年虽然只有半年,但销售额就达4800多万。”徐凤清相信,今年销售额,预计8000万到1个亿。

目前,羊奶粉销售份额在整个奶粉市场仅占3%至4%,但因其资源有限,羊奶产量仅占全国奶粉产量4.5%。徐凤清则认为,全国奶山羊产量资源限制,对于向阳湖兴兴奶业而言,反而是一个机遇。

“咸宁属于丘陵地带,更适宜养奶山羊。”她说,今年,该公司已经开始筹备建立多个奶山羊养殖基地,实现农业产业化,同时带动就业。

至此,向阳湖兴兴奶业实现牛奶制品和羊奶制品两条腿走路。此外,该公司还认识到,产品要占领市场,首先要从产品安全下手,去年该公司在化验室加投了300万设备。

“整个检测部门投入已达1000多万。”该公司质量技术部部长陈文彬介绍,以前兴兴奶业采取委托送检的方式,为时刻监控出品质量,该公司自采检测设备。同时,咸安区食品药品监督管理局派专人驻厂监管,所有养殖基地都必须经食药监局现场审核达标后,方可供应鲜奶。

(黄年伍 徐世波 孙志清对本文也有贡献)

◎专家观点

湖北省社科院副院长秦尊文:

发力供给侧 主攻绿色农业

“过去五年,我省农业农村发展不断迈上新台阶,亮点纷呈,特别是粮食生产与农产品加工业,成绩尤为突出。”湖北省社科院副院长、研究员秦尊文表示。

他认为,在肯定成绩的同时,要清醒地认识到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。农业发展主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾。农业发展亟待“结构转型、方式转变、动力转换”。供给侧结构性改革十分紧迫。

秦尊文认为,湖北是农业大省,在中国农业发展格局中有着重要位置。在新的历史阶段,要抢占发展先机,要下好“先手棋”,建设农业强省,筑牢湖北农业在全国的优势地位。

秦尊文建议,要把发展绿色农业作为主攻方向,以供给侧结构性改革为主线,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,增强农业核心竞争力。同时,要大力推动一二三产业融合发展,开发农业多种功能,拉长产业链条,释放乘数效应,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

咸宁珍诚菌业的大棚里,李海君笑看不断生长的菌棒。本报记者 刘倩雯 摄

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028