中华全国工商业联合会
邮箱
李德才书记到高湾村参加扶贫帮扶活动

发布日期:2017-9-29 10:15:10

信息来源:河南省工商联

【打印】

9月27日,省工商联党组书记、常务副主席李德才冒雨到洛宁县涧口乡高湾村参加扶贫帮扶活动,调研脱贫攻坚工作。

李德才一行实地察看了村委会党建设施、贫困户建档立卡资料、食用菌养殖基地,走访慰问了白玉蜗牛养殖户和部分贫困户。在食用菌养殖基地,李德才与村民亲切交谈,询问他们在发展中面临的困难和问题,嘱咐驻村干部要着力抓好产业扶贫,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的基础性措施,着眼稳定脱贫和长久发展,谋划落实当前能脱贫、长期可致富的扶贫产业,力求做到全覆盖。

随后召开的座谈会上,李德才听取了驻村第一书记张磊的工作汇报,征求群众对驻村帮扶工作的意见建议,对高湾村下一步脱贫攻坚工作提出具体要求。强调,一是进一步加大党建工作力度。继续强化“党建+扶贫”模式,充分发挥党建的政治引领作用,紧扣省工商联十二大确立的迎接十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,认真谋划落实省委省政府脱贫攻坚工作各项部署要求,以“五大发展理念”为指导,全力打好脱贫攻坚战。二是进一步加大产业帮扶力度。坚持问题导向,持续推进产业扶贫政策落到实处,确保产业帮扶、项目帮扶精准到户到人;精准选择适合本地发展的产业项目,主动与全县经济发展体系相融合,建立有效利益联结机制,促进产业适度规模经营,带动更多群众增收脱贫致富,在全省树典型立标杆做示范。三是进一步加大帮扶工作力度。继续做好联机关党员干部结对帮扶工作,制定长期帮扶措施,引导企业进村帮扶,实现帮扶效果最大化。四是进一步加大“千企帮千村”组织力度。全省工商联机关要围绕我省打赢脱贫攻坚战总体布局,认真贯彻省工商联“千企帮千村”精准扶贫工作计划,把研究确定的工作目标、规则、制度执行好、落实好,引导民营企业精准对接贫困村扶贫项目,助力脱贫攻坚。

在具体帮扶工作中,李德才要求。一要努力提升贫困人口收入水平。学深学透、用足用活各项扶贫政策,落实产业帮扶规划,拓宽增收渠道,探索建立可持续的受益机制,使贫困群众如期达到脱贫标准。二要努力提升贫困户发展致富能力。加强宣传引导,提升群众发展意识,营造崇尚劳动舆论氛围,提高低收入群众脱贫致富能力,变输血式扶贫为造血式扶贫。三要努力提升基础设施水平。以交通、水利、电力、生态等为重点,继续推进村内基础设施建设,打造宜居舒适美丽新乡村。四要努力提升村风文明建设。切实发挥党支部作用,加强村民思想政治教育,开展法制宣传,培养乡风文明意识,营造和谐稳定发展氛围,把高湾村打造成为经济发展、乡风文明、社会和谐的先进示范村。

调研前,李德才书记出席了团省委、省副食品公司在该村举办的“情暖童心 王子筑梦”关爱留守儿童走进洛宁活动,为学生代表颁发了助学金,和与会嘉宾一起为希望图书室揭牌。本次捐赠仪式上,河南省副食品有限公司捐助建档立卡贫困生25名,发放了“情暖童心”礼包和文具,捐赠了2个希望图书室、2个希望体育室。省工商联副主席刘国勤,洛宁县委书记张献宇,县长周东柯等陪同参加捐助活动。


关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028