中华全国工商业联合会
邮箱
河南:河南省工商联“五项”举措助力脱贫攻坚

发布日期:2017-8-4 17:07:56

信息来源:河南省工商联

【打印】

落实中央和河南省委省政府打赢我省脱贫攻坚战的要求,河南省工商联始终坚持围绕中心、服务大局,周密部署,多措并举,以大力开展千企帮千村精准扶贫行动为中心充分发挥助手作用,采取“五项”措施,组织引导全省民营企业和商会等社会力量积极参与脱贫攻坚。行动开展至今,得到了广泛有社会责任感的民营企业大力支持。根据全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台帐显示,截至今年6月底,我省共有2809家民营企业帮扶建档立卡贫困村2381个,实施帮扶项目4415个,投资金额116.46亿元,帮扶贫困人口244430人。省委书记谢伏瞻和省长陈润儿在全省脱贫攻坚领导小组会和全省脱贫攻坚第二次推进会上,对“千企帮千村”精准扶贫行动的开展都给予了充分肯定。“千企帮千村”精准扶贫行动中,涌现出很多帮扶模式创新、成效明显、村企双赢发展的典型案例,为民营企业参与精准扶贫积累了很多成功经验和创新做法

    一、突出精准扶贫。“千企帮千村”精准扶贫行动启动后,全省各级工商联密切联系扶贫部门,加强实地调研,强化分类引导,摸清贫困地区底细。对过去几年“千企帮千村”结对帮扶的村企进行梳理筛查,及时调整,引导民营企业转向建档立卡贫困村、贫困户。引导更多有帮扶意愿但没有具体帮扶对象与途径的企业到建档立卡贫困村考察对接,实现结对帮扶。聚焦精准,坚持扶持对象精准,项目安排精准,扶贫措施精准,脱贫成效精准,因企、因地、因科学规划扶贫措施让贫困户真正实现经济增收,生活改善。河南牧原集团是一家大型养猪上市企业企业内乡县工商联、扶贫办帮助,对全县贫困户精准识别、精准施策,通过金融扶贫、技术扶贫、就业扶贫、光伏扶贫等不同方式,对全县88个建档立卡贫困村、1.3万个贫困户全覆盖精准帮扶,效果明显。

    二、坚持村企双赢。村企互惠双赢是“千企帮千村”精准扶贫行动长效开展的内在动力。民营企业通过帮扶给贫困村带来资金、技术、管理等先进生产力和先进理念,贫困地区特有的资源禀赋、投资需求和消费增长也为民营企业提供了广阔的发展空间,民营企业参与扶贫的过程,既能够“做贡献”,也可以“谋发展”。河南名品彩叶苗木公司,带动当地300多个农户发展苗圃2000多亩,安排周边农村剩余劳动力1000多人,结对帮扶的贫困村已提前脱贫。在参与扶贫的过程中,该公司享受一系列支持扶贫的优惠政策,实现快速发展,被省政府定为遂平县彩叶苗木产业化集群,并成功在新三板上市。

三、广泛动员参与。广泛动员,参与帮扶力量不断壮大,主体呈现多样化。不仅有中小微民营企业,也有大型龙头企业。白象集团在平舆县一个贫困村实施辣椒种植产业扶贫,带动整村脱贫效果明显;有央企民企组成混合所有制企业联合参与帮扶,中国电建和一家民企共同注资成立固始中能光伏建设公司,在固始县实施40兆瓦光伏发电扶贫项目,帮助1600户贫困户增加收入;有民间机构主动参与帮扶,安阳市红旗渠国情学院是一家民间教育机构,学院实施“名誉村长”帮扶工程,动员参加培训的学员到林州市贫困村担任“名誉村长”,开展结对帮扶;有行业商会、异地商会、乡镇(街道)商会广泛参与帮扶,全省已有近千家行业商会参与精准扶贫行动。省新能源商会在平舆县开展光伏产业扶贫,帮扶范围将覆盖全县所有贫困户。固始杨集商会通过土地流转发展特色生态农业,与6个建档立卡贫困村签订帮扶协议,解决150多名贫困人口就业。

四、不断创新帮扶方式广大民营企业在扶贫过程中,因地制宜,不断创新,采取了多种多样的帮扶方式。是产业扶贫,采取公司+农户、基地+农户、合作社+农户等不同形式,增加贫困户收入。信阳灵山茶叶公司通过发展茶产业,带动3000多家农户种植加工茶叶,每户年均增收3000元以上;是就业扶贫,大企业通过建“卫星工厂”(在贫困村建立多个加工车间),小企业建立村头“扶贫车间”帮助贫困户实现家门口就业脱贫。滑县金泰服装有限公司总公司为依托,在滑县8个乡镇的贫困村及周边村,建起了17“卫星工厂”(加工点) 累计安排贫困户家庭就业450多人。台前县在全县建立124个就业扶贫基地,安排全县3240个贫困人口家门口就业;是项目扶贫,汉威电子在光山县投资7000多万元建设污水处理项目,改善贫困人口生活环境;是技术扶贫,企业借助人才优势开展智力帮扶,向结对村群众教授实用技术,洛阳洋丰果业公司成立农民田间学校,对贫困户进行技术培训;是商贸扶贫,不少电商企业通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场;是捐资扶贫,设立扶贫基金,或无偿捐资帮助改善居住环境、生产环境或教育、医疗条件等。省工商联连续多年开展的“光彩圆梦”、“爱心包裹”,郑州市“走进贫困村”系列活动,焦作市的“焦作有爱”等,都是以爱心捐助为主发挥了较好的帮扶作用。

五、激发脱贫内生动力。坚持引导民营企业在帮扶中献计也献技,扶智也扶志,从根本上增强贫困群众脱贫的信心与能力,催生贫困地区发展内生动力,达到标本兼治实现脱贫的效果。企业在经济扶贫中,主动增加文化扶贫内容,让贫困户克服等靠要思想,由被动脱贫转为主动脱贫,树立早日脱贫光荣思想,增强致富信心。河南圆方集团在对贫困户帮扶中,首先做的工作就是进村入户,对贫困户进行多次不同形式的教育引导,让贫困户产生强烈的脱贫意识和要求。通过介绍就业帮扶,实施奖励措施,引导贫困户动起来、干起来、富起来。省工商联号召下,天久幸福控股集团、河南亿星实业集团自愿捐助150万元成立脱贫攻坚奋进奖励基金,支持平舆县政府奖励和支持自主创业、主动脱贫的贫困群众。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028