中华全国工商业联合会
邮箱
全哲洙来豫调研“万企帮万村”精准扶贫行动开展情况

发布日期:2017-4-6 10:28:01

信息来源:河南省工商联

【打印】
3月26-28日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙一行赴濮阳,就“万企帮万村”精准扶贫行动开展情况进行调研。省委常委、统战部部长陶明伦,省政协副主席、省工商联主席梁静,省委统战部副部长、省工商联党组书记杨京伟,濮阳市市长宋殿宇,濮阳市委副书记李刚等陪同调研。
      调研组一行先后深入台前县、濮阳县部分乡镇的“百企万户”工程示范点调研走访,每到一处,调研组都详细了解企业生产经营、贫困人口就业安置、产业帮扶、村企共建等情况。
      调研期间,分别召开了扶贫车间负责人与贫困群众座谈会、民营企业家座谈会、“万企帮万村”精准扶贫行动工作汇报会,围绕“百企万户”工程发展现状和扶贫成效、参与扶贫企业所享受的政策支持、民营企业参与扶贫存在的困难问题和意见建议等开展座谈。全哲洙对我省开展“千企帮千村”精准扶贫行动取得的成绩给予充分肯定,对濮阳市把“百企万户”工程扶贫点建在村头的做法表示赞赏。全书记指出,自行动开展以来,河南省各级工商联按照全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组的统一部署,思路清晰、态度坚决、行动务实、措施得力,探索出一系列好经验、好做法。濮阳“百企万户”工程是“万企帮万村”行动的生动实践,精准扶贫就业基地建设是一种创新探索,实现了贫困群众家门口脱贫。
      就下一步开展精准扶贫工作,全哲洙指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,把精准贯穿始终,扶在点上,扶在根上,抓好落实,抓出成效,让老百姓有更多获得感。要坚持问题导向和结果导向,尊重和顺应市场经济规律,努力实现企业可持续发展和农民可持续增收两个“可持续”。他要求,一要把握好市场供求关系。要把产业扶贫对接供需作为农业供给侧结构性改革的新课题研究,着眼于产业发展和群众增收的可持续性,瞄准市场,发挥优势,因地制宜,做出特色,积极应对市场需求变化,逐步完善产业链条,努力做到吃透上情、把握下情、了解外情。二要充分增强贫困群众脱贫主体意识。把“富口袋”与“富脑袋”结合起来,通过干部进村入户、制订帮扶措施等方式提振贫困群众的脱贫信心,引导、教育贫困群众摆脱意识的贫困、思路的贫困,实现由“输血”向“造血”转变。三要调动企业家参与精准扶贫的积极性。要给予企业家足够的关心、支持和帮助,完善党委、政府与企业间的沟通交流机制,着力构建“亲”“清”新型政商关系;要加大对企业家的教育培训力度,帮助他们深化对国情党情民情的了解、对农民群众的感情、对全面建成小康社会奋斗目标的认同,让企业家在教育中成长,在精准扶贫工作中发挥更大作用。他强调,扶贫开发工作已进入攻坚拔寨的冲刺期,各级各部门要进一步发扬艰苦奋斗精神,大力组织民营企业开展"万企帮万村"精准扶贫行动,为全面建成小康社会、确保打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028