中华全国工商业联合会
邮箱
山东:垦利区“百企帮百村”精准扶贫创新“三项机制”实现“两个确保”

发布日期:2017-9-26 9:39:17

信息来源:山东

【打印】
为充分挖掘民营企业参与精准扶贫的技术和市场优势,垦利区设立“三项机制”,通过委托经营、资金入股、对外承包等方式实现“两个确保”,保障精准扶贫落到实处。“三项机制”指资产保值、增值机制,股份分红、分配机制,基金兜底、保障机制,即在充分考虑现有的贫困村实际情况基础上,整合扶贫资金,采取“拆资入股、定期分红”模式,按照负赢不负亏的原则入股合适的企业发展项目。企业按照每年不少于入股金额9%的收益率对村集体和贫困户进行分红,并由各村成立的扶贫监督理事会监督日常管理使用,使用情况报镇、区扶贫办备案,保证扶贫资金能使用规范、安全合规。通过“三项机制”的有序对接、层层环扣,不仅有效缓解了企业项目发展的资金压力,同时带动贫困村集体经济破壳及贫困群众增收脱贫,达到多赢效果,最终实现了“两个确保”,即确保扶贫资金安全使用、长期稳定收益,确保群众满意认可。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028