中华全国工商业联合会
邮箱
山东:济南市工商联会员企业“旅游扶贫”助推打赢脱贫攻坚战

发布日期:2017-9-7 11:08:18

信息来源:山东

【打印】

 “妈妈,这里的泉水真甜,房子好像南方水乡的小镇呀!”8月2日,在山东省平阴县的贫困村丁泉村,前来游玩的侯女士,尽管忽然下起了大雨,仍然没有影响一家人的游玩心情。侯女士说:“听说这里旅游环境不错,就带着父亲、女儿来这里玩玩,让孩子亲近下大自然。”

然而,一年之前的丁泉村却到处是破败的房子,村民的生活还得不到保障。自从济南市开展脱贫攻坚战以来,“旅游扶贫”成为了其中一项,不少贫困村根据自身优势,贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,因地制宜发展旅游,扶贫模式也达到了一定效果。如今,暑期即将过去,济南不少发展旅游项目的贫困村也向市民发出诚挚的邀请:“快来感受下美丽的乡村生活!”

企业投资唤醒“沉睡”千年古村落

“之前这村里根本没人来,俺们的生活也真是困难。”丁泉村68岁的贫困户李道存如是说。在平阴县,丁泉村地处偏远,虽然有名泉“丁泉”坐镇,仍然无人问津。“俺们这里有老牌坊、老石碑,还有老泉、石头房子,但常年也没有人来,年轻人都出去打工了,只剩下我们一些老年人了。”说起过去的日子,李道存连连摇头。

但这一切都随着“脱贫攻坚战”号角的吹响而结束了。据平阴县扶贫办工作人员介绍,丁泉村位于洪范池镇东部,570户,人口1884人。耕地面积3500亩。贫困户88户,156人,贫困户已全部脱贫。2016年丁泉旅游度假村项目,由济南市工商联企业家副主席单位、济南祥泰实业有限公司规划设计并负责建设,“这里有青山绿水,这里有名胜古迹,也有咱们济南赖以成名的泉水。经过开发与挖掘,肯定可以吸引很多人来旅游,那扶贫也就没问题了。”

8月2日,不少村民正悠闲地聚集在仿古小亭下,“俺们这里虽然地方远,地方好呀!现在有了这么多好的东西,城里来的游客也渐渐多了起来,不少外出的年轻人也回来了,将来发展肯定差不了,这多亏了政府的好政策。”该村党支部书记李茂财说,丁泉旅游度假村以丁泉泉水古迹为核心,结合丁泉村现有的自然资源、乡土环境和文化历史传说,突出了“泉”文化和“孝”文化特色,共规划建设了丁泉文化广场、游客服务中心、民宿建筑群和停车场四个组成部分。其中,民宿5组,建筑面积697平方米,配备标准间、亲子间及家庭套间等不同形式的房间,共20个床位;游客服务中心由泉水文化餐厅、茶舍、休闲娱乐室组成,建筑面积362平方米,能容纳50人就餐;停车场设计停车位40个。以泉水餐厅、泉水餐吧、休闲吧三栋中式建筑为主体的游客中心和五组民宿院落,将自然景观和绿化造景有机融合,形成了动静结合、高低错落的泉水休闲文化景观。建设高标准蔬菜大棚10个,种植了樱桃、杏、草莓、甜瓜、黄瓜、西红柿等经济作物,可实现四季有绿,配套农家乐采摘项目。项目将大寨山,丁泉古村民宿旅游,二十四孝丁兰刻木孝文化,蔬菜大棚果蔬采摘、农事体验等休闲娱乐元素融为一体,形成集休闲娱乐、观光采摘为一体的乡村旅游综合体。

据李茂财介绍,目前,度假村项目已经全部完成,将交由济南三包服务公司运营,盈利全部归丁泉村;同时雇佣有劳动能力贫困户在度假村内打工,赚取工资。村集体和贫困户按照7:3的比例分成,确保贫困户稳定实现脱贫。

村民联合文化圣地再现辉煌

泰山文化,是齐鲁文化的精髓,也是山东大地精神传承。南部山区与泰山有着千丝万缕的联系,区内的山脉不少是泰山余脉,自古受到人们推崇。

泥淤泉西村位于泰山北麓,距离镇政府10公里。该村东望卧象山,西靠马头山,南依三乳峰,群山环绕,交通便利,环境优美。72名泉之一的泥淤泉坐落于东西崖之间,千年九圣堂原址位于村东,是古代朝圣之地。全村耕地面积265亩,荒山面积1200亩,村民以种植粮食作物和林果为主要经济来源,核桃种植面积达250余亩,农家乐有3处。全村140户、382人,村两委成员6人,党员17名,低保家庭17户49人,残疾人家庭12户36人。2014年建档立卡贫困户72户、168人,截至目前未脱贫17户、34人,大多是年老体弱多病、缺乏劳动力等原因导致。村集体无任何收入,为省级贫困村。

“又见炊烟升起,暮色照大地”……8月10日,记者一走进泥淤泉西村,正在家门口晾晒花椒的一户村民如此唱道。“俺们这里的又见炊烟生态旅游有限公司名字非常好,让大家来了就知道是为了找寻古朴的味道。当你走进乡村,看见炊烟升起的时候,是不是很惬意?”该村党支部书记、公司负责人乔有河这样说。“我们经过考虑,民宿旅游是最适合村发展的扶贫项目,我们自然景观优美,文化底蕴深厚,村内有大量闲置院落。为彻底改变村集体经济薄弱、群众收入低的困境,经过认真考察分析,我村确定发展以民宿为主的乡村旅游扶贫产业,成立又见炊烟生态旅游有限公司,打造了‘圣地圣泉,福地养生’为内涵、‘旅游观光、休闲度假、康体养生’为主题的休闲养生基地,通过公司运作,盘活村内闲置院落,贫困户可以采取以闲置院落入股或者一次性租赁给公司的形式获取收益,同时还可以在公司就业,通过两种方式贫困户达到先脱贫后致富的目标。”

据乔有河提供的材料显示,该村已建成旅游接待中心1处、公厕1处,对民宿户统一配备了床上用品、沙发、电视、网络、洗浴用品等。目前已整合闲置院落30处,通过前期改造,有12处具备接待能力,可同时接待住宿80多人。现在每年能够增加村集体经济收入10余万元,带动17户贫困户每户每年增收2000余元。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028