中华全国工商业联合会
邮箱
山东:济南市工商联发动非公经济力量投身新型扶贫实践

发布日期:2017-9-7 11:07:47

信息来源:山东

【打印】

打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。当前,在全国范围内,自上而下、多渠道的扶贫攻坚行动正在如火如荼广泛开展。

自去年4月份省工商联对“千企帮千村”脱贫攻坚行动做出部署后,济南市工商联深入贯彻落实中央《关于进一步加强东西部扶贫工作的指导意见》、山东省《关于开展省内扶贫协作的指导意见》以及《全省统一战线“同心扶贫攻坚行动”实施意见》的文件精神,与湖南省湘西州、山东省临沂市以及济南市的86个贫困村进行扶贫协作对接。市工商联充分发挥独特优势,广泛发动非公有制经济力量,引导和动员会员企业承担社会责任、创新扶贫模式,积极投身精准扶贫,有效改善了贫困地区和农村的面貌,提升了居民生活卫生健康水平,精准扶贫工作取得阶段性成果。

1.本市贫困村精准扶贫工作不断取得新成绩。

在2016年组织60家企业和商会、协会,对口帮扶65个村的基础上,2017年又新增分布在历城、长清、平阴、章丘、商河、济阳等6个县(市)区的15个镇(乡、街道)的21个省定贫困村,由21家企业和商会、协会进行帮扶对接。各民营企业根据实际情况,对贫困村进行有针对性、可持续的帮扶:济南福能达水技术开发有限公司计划免费在20个有条件安装净水设备的贫困村投放“爱心净水屋”,目前正在陆续安装设备;由济南市工商联、济南市流通业供应商协会、济南婴贝尔健康管理顾问有限公司和济南时报联合开展“恒星天使”活动,帮助70余名残疾人实现就业;济南市流通业供应商协会联系紫藤花助学组织,解决4名贫困学生上学难的问题;因村制宜,在贫困村发展丹参种植、家禽养殖等,切实促进农村产业发展,积极探索产业扶贫道路;济南玫德铸造有限公司投入70万元支援刘庄村、赵台村进行村庄道路、水利等基础设施建设等。同时,为号召和鼓励更多有爱心、讲奉献的企业家投身到精准扶贫工作中来,市工商联与济南电台联合举办了<我能赢>慈善企业家系列访谈活动,组织在扶贫工作中积极作为的企业家参加,宣传他们热心公益、无私奉献的精神,收到了热烈的社会反响。截至目前,企业实施项目数共188个,企业投入总金额4024万元,帮扶贫困人口7139人。其中,产业帮扶项目22个,企业投入2614万元;就业帮扶项目10个,企业投入598万元;公益帮扶项目106个,企业投入785万元。


2.在扶贫实践中,创建了“抱团扶贫”工作新模式。

在认真总结民营企业与各自结对村的对接情况和有效开展扶贫工作的经验基础上,针对工作中存在的资金力量不足、与贫困村现有的产业行业跨度大、难以对口帮扶等一系列实际问题,市工商联创建了“抱团扶贫”的工作新模式。即由市工商联和参加村企帮扶工作的民营企业和商(协)会,成立扶贫工作服务小组及扶贫项目论证小组,结合对口帮扶企业的优势和能力,整合参与帮扶的民营企业资源,逐一对每个帮扶贫困村进行调研、会诊、论证。并建立微信信息平台,参加帮扶工作的民营企业和商(协)会将各自扶贫工作进度、经验做法及工作中遇到的问题上传到信息平台,实现信息共享。帮扶过程仍以对口企业为主,对单个企业不好解决的贫困村困难,由其他有能力的商会、企业协助配合,群策群力共同完成帮扶任务和目标。“抱团扶贫”的工作模式也得到了全国工商联的高度认可。

3.与湘西州扶贫对接工作迈出新步伐。

2月下旬,我市工商联组织民营企业家一行共计10人赴湘西州进行考察,与湘西州工商联签署了两地工商联扶贫框架协议,并在两地工商联及部分企业家座谈会上签署了两地工商联建立友好商会协议。市工商联组织济南市流通业供应商协会等民营企业和商(协)会,与湘西州松果机器人公司进行高科技产品联合开发、与湖南老司城生态产业发展公司等民营企业进行特色农产品销售合作。5月下旬,接待湘西州工商联考察团一行来济考察,组织我市相关民营企业与湘西州民营企业就湘西农产品科技研发、开展农村电商培训、举办湘西州农产品整体采购洽谈会等工作进行洽谈。

4.与临沂市扶贫对接工作拉开新序幕。

5月中旬,我市工商联组织部分民营企业考察团共计12人赴临沂进行扶贫考察对接,我们与当地有关部门和部分民营企业家积极进行沟通交流,决定通过开办培训班、成立网络传媒公司、帮助贫困村发展种植中草药、解决贫困户孩子的上学问题、与临沂市相关企业成立联合销售经济联合体、在贫困村大力推广高新农业技术6项帮扶举措,推进我们与临沂市的对接扶贫工作。目前,市工商联利用济南市流通业供应商协会前期在扶贫村种植中草药积累的经验,与省农业厅派驻沂南县蒲汪镇第一书记的驻点村已达成了帮其种植中草药的初步协议,邀请省农业厅派驻沂南县蒲汪镇第一书记工作队带领镇干部、村书记、合作社骨干、种植大户等16人组成的考察团,现场考察济南市中药材科技示范中心;并通过实地考察,与蒙阴县众旺食品有限公司达成帮扶协议,由济南市流通业供应商协会会员企业颐冠营销学院帮助其拓展销路。

下一步,围绕市委、市政府“到2017年我市要基本完成省定标准下贫困人口的脱贫”目标,济南市工商联将充分发挥桥梁纽带作用,广泛发动区县工商联及直属会员商会、驻济异地商会,形成扶贫合力,着力做好政策解读、部门协调、资金争取、企业引导等工作,认真做好社会力量参与精准扶贫的成功模式与经验做法的总结、移植和推广,积极探索建立长效帮扶机制,推动帮扶活动常态化。同时,进一步深化异地扶贫成果,继续大力推进湘西州及临沂市扶贫协作,为打赢脱贫攻坚战,早日全面建成小康社会作出应有的贡献。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028