中华全国工商业联合会
邮箱
山东:垦利区工商联会员企业产业、就业、养老“三位一体”开展精准扶贫

发布日期:2017-4-24 15:36:20

信息来源:山东

【打印】

垦利区立足工业经济发展基础,充分发挥民营企业在精准扶贫中的优势和作用,响应全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会发起的“万企帮万村”精准扶贫行动,全省统一战线“同心扶贫攻坚行动”和省工商联“千企帮千村”脱贫攻坚行动,找准“农村所需”“群众所盼”与“企业所长”的结合点,深入实施民企助村帮扶行动,将民企的帮扶热情、产业优势、带动作用转化为资金支持、项目对接、扶贫济困的实际行动。打造产业、就业、养老“三位一体”的精准扶贫模式,打好组合拳,解决不同年龄段贫困家庭实际困难,加快贫困村脱贫致富进程。

家家户户共享产业扶贫红利

万达集团帮扶垦利街道东兴村,为村集体购置动力为300马力的大型捕捞船只1艘,委托东兴渔业捕捞专业合作社租赁给黄河入海口湿地游船旅游公司经营,村“两委”每年收取租赁费5万元用于贫困户脱贫致富,该项目2016年已运营达效,并向贫困户发放了项目分红。分两期安装了光伏发电项目,首期在村文化大院房顶、院落建设43千瓦,二期在闲置宅基地建设40千瓦,目前两期光伏发电项目均已并网发电,预计年收益可达12万元。渔船和光伏项目的实施,既解决了贫困户脱贫问题,又解决了村集体经济“空壳”的问题。

青壮年就业开启美好生活

各会员企业积极帮助农村低收入家庭和就业弱势群体脱贫致富。通过上门入户走访等方式进行实名登记,建立贫困人口基础台账,动态掌握劳动年龄段内贫困人口的就业失业状况、培训需求和就业意愿。加强培训,提升符合条件并有务工需求村民的就业能力和就业素质,让他们由体力型向技能型转变,树立新的就业观念。同时优先安排在会员企业就业,为他们缴纳各项社会保险,助力贫困家庭脱贫致富,实现“培训一人、致富一家”的效益目标。安排农村劳动力就业253人

老年人家门口养老乐享晚年

根据青壮年劳动力外出务工,老年人无人照顾,部分老年人住房条件差的实际情况,建设村级老年人关照中心。关照中心占地面积1466平方米,建筑面积446平方米,配套建设宿舍、厨房、餐厅、浴室、活动室等设施,院内道路全部硬化,庭院绿化,体育器材、水电暖配套设施齐全,让入住的老年老有所养、老有所乐。同时,在房顶安装太阳能光伏发电项目,为关照中中心长期有序运转提供资金保障。

通过近两年大力实施基础设施建设、产业、就业、养老扶贫,贫困户人均收入超过4500元,全部实现脱贫。


关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028