中华全国工商业联合会
邮箱
山东:临清市三和纺织集团非公党建加强四个建设为企业注入新活力

发布日期:2017-6-16 16:12:46

信息来源:山东

【打印】

三和纺织集团有限公司创建于1988年,占地3500亩,建筑面积76万平方米,总资产62亿元,职工1.3万人,是临清市乃至聊城市最大的民营企业。三和纺织集团于2000年成立企业党支部,是临清最早建设党组织的非公企业。目前共有104名党员,设5个党支部。支部成立以来,临清三和集团党总支立足企业实际,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为企业发展注入新的生机和活力,有力促进了企业快速健康发展。现如今,党员在集团的突出引领作用越来越大,党员业已成为企业发展的中流砥柱并在企业中赢得了职工的一致赞同,实现了政治效益和经济效益双丰收。

一、加强“党员参议会”建设,党员成为企业管理层的中流砥柱。坚持做好非公党建工作,是党的性质所决定,是我们党长期执政的需要。三和集团党务工作者开创性地大胆开展工作,用工作的实绩,赢得了尊重,赢得了信任。根据党

员职工大多在生产一线的优势,探索推行 “党员参议会”制度,每月在企业党组织主持下,由党员职工定期讨论研究企业生产经营管理、企业文化建设、职工劳动保障等事项,畅所欲言,集思广益,形成议案,通过党企联席会议推荐给企业决策层。“党员参议会”增强了党员的政治荣誉感和责任感,为促进企业健康发展提供了保障。该制度实行以来,党员职工共向企业提交合理化建议3100余条,有2118条被采纳,为企业直接增加经济效益1.5亿元以上,节约开支7000余万元。全体党员的辛勤工作也赢得了集团上下一致的认可和信赖,现在,集团104名党员中,副总经理决策层13人;分厂厂长、车间主任等集团中高层领导40人,公司领导层党员占百分之九十以上。其余的51名党员中虽然没有行政职务,但大多数都是技术骨干、技术能手,可以说,整个集团中,公司的领导百分之九十以上为中共党员,党员已经成为集团管理层的中流砥柱。


二、加强“红旗生产线”建设,党员成为集团技术中坚力量。在集团,绝大多数党员不仅是集团的高层管理人员,他们同时也是集团的技术骨干。在集团中高层管理人员中,副总、厂长+技术大拿、技术骨干双重身份的党员占到了百分百,他们不仅仅是管理者,更是让人佩服的技术大拿。集团

第一织布厂厂长、预备党员刘慧君,别看她是一位40多岁的女同志,但她结合生产实际在不改变产品风格的前提下,改进了织布工艺,不仅降低了劳动强度和人工成本,而且提高成品率,仅此一项,每年为集团节约费用360多万元。

普通党员中,技术能手、技术骨干也是灿烂星辰。张洪亮,喷气织机车间工段长。2012年,集团决定改造更加节能环保的大风扇,党员张洪亮接受任务后,经多方考察试验,决定把原来金属扇叶改成树脂合成扇叶。先期改造了4台,经过一年数据对比,发现树脂扇叶重量轻,能耗低,硬度高、耐磨损,于是推广到整个集团。仅此一项,每年为集团节约电费300多万元。

党员的先进性首先体现在思想上,还体现在技术上。集团此以为抓手,结合党员工作实际和各自特点,通过具体的优化组合,让技术过硬、品德优良、群众基础好的党员充实到各个生产一线,使每个班组至少是每个车间都有一名党员。在党员的带动下,吃苦在前,享受在后,努力生产,不甘人后的优良作风蔚然成风。

三、加强“温暖工程”建设,党员成为企业与职工间的桥梁纽带。

在集团,有困难,找党员已经成为集团人员的共识,党员已经成为连接职工和集团的桥梁和纽带。工人想什么、盼什么,要什么,都愿意找车间的党员倾诉。党员把职工的所盼所愿所想收集起来,汇总起来,反映给集团决策层,有力加强了职工和集团的沟通。2015年,第二印染厂蜡印车间工人马利山不慎在下班途中摔伤,医疗费用花费13万元,而且马利山家经济条件不好。车间党员高峰及时把情况反映给公司副总、党员许兆君,许兆君迅速召集集团研究,给予马利山3万元紧急救助。在集团,像马利山这样困难职工都会通过党员反映情况,集团或所在分厂、车间都会及时救助。多年来,公司累计向困难职工捐助、赠送资金或物品折合人民币达6000余万元。

根据职工反映的情况,在众多党员的提议下,集团先后购进17辆大巴车,开通8条路线免费接送员工上下班;在建设5栋职工宿舍楼,可容纳4000余人居住的基础上,又建设职工家属楼28栋,一次性为1050户员工解决了住房难题;设有图书阅览室、电视厅等配套设施为住厂职工服务;医疗室、洗浴室、空调暖气等生活服务设施齐备,并且针对特大疾病和意外事故,由党员带头捐款设立救助基金。

四、加强企业文化建设,党员成为先进企业文化领头雁。

企业做到极致就是文化,共产党员是先进文化的代表。在集团,党员主导的企业文化建设,犹如无声的春雨,在潜移默化中感染、改变着集团每一位职工,使集团上下形成了爱国爱家、爱岗敬业、回报社会、风清气正等体现社会主义核心价值观的企业文化。

一是党员的示范带动作用。身体力行,率先垂范是传播先进文化最好的方式。共产党员张玉祥以实际行动诠释了共产党员冲锋在前的精神。有一次,锅炉点火时,突然发生巨响,蒸汽瞬间弥漫了整个车间,车间温度迅速飙升至近70度。当时人们吓呆了,以为锅炉发生了爆炸。关键时刻,张玉祥喝退众人,头顶一块湿毛巾,用竹竿挑着一块布迅速冲入车间,凭借多年的工作经验和过人的胆识,迅速查到了泄露点,原来是一个阀门没有关。虽然虚惊一场,但也验证了共产党人的品格。在集团,吃苦在前,享受在后的是党员;急难险重时,冲在最前面的是党员。党员的形象也影响了集团职工,入党积极分子如雨后春笋般涌现,递交入党申请书的员工逐年增加。

二是及时培训的教育作用。党员职工培训中心根据企业生产的特点,推行了“融合式”学习培训机制,包括基地式培训、命题式培训、交流式培训、网络式培训、观摩式培训。党员带头通过企业周报、飞信、微信群等多种渠道传播学习

内容,以党员的先锋模范作用影响带动职工提高工作效率,增强职工创先争优积极性,在比学赶超中增强学习效果。通过一系列的培训,真正提振了1.3万职工的信心、凝聚了人心,推动了企业健康和谐发展。

三是发挥活动的载体作用。企业文化建设中,运用职工喜闻乐见的活动载体,寓教于乐,注重把党的思想、社会主义核心价值观融入到具体的活动中。国庆节、春节定期举办职工联欢晚会,展示企业发展成就,讴歌党的富民政策;元宵节举办灯展,“五一”举行拔河比赛、篮球、乒乓球、歌咏比赛;“七一”举办以回顾党的历史,发扬革命传统为主题的演讲比赛。《三和周报》每周刊发企业职工的先进事迹、革新改造、公司动态、文学作品等。还在显要位置建有三和文化长廊,展示三和党总支的思想教育工作和三和职工的各种文化作品。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028