中华全国工商业联合会
邮箱
芜湖:民企齐聚力 浇开致富花

发布日期:2017-8-1 9:12:43

信息来源:安徽省芜湖市工商联

【打印】
    为深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,着力提升脱贫攻坚整体实效,7月25至27日,芜湖市工商联主席孙四平带领我市繁昌县、芜湖县、镜湖区、三山区、弋江区、鸠江区及部分商协会的30多位民营企业代表,赴亳州市利辛县、谯城区开展精准扶贫结对帮扶活动。市光彩协会副秘书于庆华、市扶贫办副主任程义金一并参与指导此次“千企帮千村”亳州行活动。


    5日下午,芜湖、亳州两地工商联召开“千企帮千村”精准扶贫对接会。亳州市政府副市长、市工商联主席曹振萍,市委统战部副部长、市工商联党组书记管卫东,以及利辛县、谯城区工商联负责人等参加了会议。会上,曹振萍简要介绍了亳州历史沿革、经济发展、亳州文化及产业特色等情况。对芜湖市工商联集聚企业家的力量,继去年5月开展结对帮扶以来,再次来亳深入到贫困村开展各种形式的对接帮扶深表感谢。也希望芜湖企业家们能借此行全方位深层次地考察亳州并来亳投资兴业。座谈会上,双方就前期芜湖在亳州开展的结对帮扶工作进行了总结和分析,对此次对接工作的开展方式和形式进行了深入地沟通。

    孙四平指出,工商联组织携同民营企业作为社会扶贫力量的生力军,不仅仅是以慈善捐助的形式参与到扶贫中,还要通过进村入户深入了解当地资源、贫困户生活等相关情况,充分发挥企业自身优势,提高扶贫的精准性和实效性。孙四平强调,两地工商联要加强沟通,让芜湖企业及时知晓亳州地区扶贫目标、计划以及相关项目建设情况,有计划、有针对性地引导企业参与到能够带动脱贫且有发展前景的项目中,以项目为抓手带动贫困地区的整体脱贫。众人拾柴火焰高,芜亳两地虽路途遥远,只要我们尽全力、尽真心、尽己责,一定会带领大家早入走向脱贫致富之路,

    26日,参与此次帮扶活动的企业家在孙四平主席、县区联负责人的带领下分赴利辛县、谯城区的张村镇王寨村、立德镇闸口村等20个结对帮扶村进行实地考察,与各镇、村负责同志进行沟通交流,并深入到贫困户家中看望慰问,详细了解贫困村目前扶贫开发现状及脱贫需求,以及贫困户急需解决的困难等,为扶贫工作的深入开展作进一步的调研考察。


    此次“千企帮千村”亳州行活动中,多家企业的负责人亲自参加,在深入到村调研考察的基础上,还走访慰问了部分贫困户。部分企业与村在产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等项目建设上进行现场商讨,形成初步共识。如繁昌县天和机械公司与王寨村就该村强英鸭业小区、清真食品公司工程上的建设进行了初步接洽。芜湖金色阳光餐饮公司与大周村达成一致意见,村里将送一批人员到金色阳光就业。安徽出众教育在与芦沟村对接时,与芦沟小学校长经过协商达成帮扶意向,出众教育拟派5名教师到该校长期支教,并在学校开学或放假表彰并捐助贫困学生。安徽乐泰置业投资有限公司高崇美董事长代表芜湖县温州商会与闸口村对接时,就芜湖企业用工作详细宣讲的同时,前往该村两户特困家庭看望学子并给每个孩子送去一千元助学金,当他了解到其中一户是大学三年级在读学生,一户是小学3年在读学生这一情况后,高崇美董事长现场承诺,个人帮助2名孩子完成学业直至大学毕业。恒安(芜湖)纸业有限公司代表前往朱集村的4户贫困户家中看望慰问并送去慰问金。芜湖服装鞋帽商会继前期开展扶贫对接、商会组织物资捐助到村慰问的基础上,此次与陆暗楼村已经是第三次面对面交流,双方就后期产业扶贫进行了深度沟通。

    7月,高温酷暑,亳州市利辛县、谯城区两地20个村的羊肠小道上,行走着芜湖企业家们最美的身影,他们奔走的汗水和着村民们期待并激动的泪水终将浇开脱贫致富的希望之花。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028