中华全国工商业联合会
邮箱
浙江湖州:一位南浔籍企业家的慈善情怀——授人以渔,助力精准扶贫

发布日期:2017-4-20 14:50:12

信息来源:浙江湖州

【打印】

陆建强,出生于南浔区和孚镇,1995年到北京创业,现为北京和谐为民家庭服务有限公司董事长,北京湖州企业商会南浔分会常务副会长兼秘书长。近年来,积极参与各种社会慈善活动和公益事业,始终把关心支持社会公益事业作为企业经营的一项义务,用实际行动践行南浔商人“得之社会、还诸社会”的优良传统。

2017224日至26日,北京湖州企业商会组团赴贵州省晴隆县扶贫考察。考察结束后,陆建强同志后续和当地的书记取得联系,定点捐款援助了贵州罗秀梅一家,帮助罗秀妹家修猪圈及买猪供饲养,捐款五万。目前,建猪圈的两万元资金已到位,等猪圈建好后,后期买小猪和饲料的钱也会到位,下半年将会解决他们家的问题。

贵州晴隆县光照镇规模村,属于一类贫困村,罗秀妹家庭在当地为重点贫困户,15年底罗秀妹的丈夫因病去世,一个人抚养5个孩子,最大的孩子15岁,最小的孩子3岁,家中缺乏劳动力,孩子需要人照顾,罗秀妹无法外出干活,因而没有经济来源。

考察结束后回到北京,陆建强与当地的邓书记取得了联系,积极响应精准扶贫的号召,采取最符合她家目前的实际情况的扶贫措施,通过承担建猪圈和买小猪饲料等全部费来帮助罗秀妹一家建猪圈养猪,总帮扶金额预计在5万元左右。

对此,邓书记和罗秀妹一家都很感谢陆建强。

陆建强认为,自己是商会党支部的成员,也是北京东城区的党代表,对于个人来说,参与扶贫帮困是义不容辞的,同时也是按照中央要求,以己之力助力精准扶贫,希望能让他们感觉到党的温暖,南浔商会的温暖,同时也感受到社会的温暖。陆建强说:“献爱心不仅仅给受援助者带去了物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓励和他们对社会的信心,让他们感受到共产党是真正关心百姓疾苦的党,这种信念会传递在他们的孩子和家人,会让党的恩情在百姓中扎根发芽,这是一名党员应该做的。咱们有几千万党员,尤其是北京上海等大城市,收入水平相对比较高,和贵州等贫困地区相比,生活已经很幸福了,我们要做些有意义的事,在最快的时间内帮助贫困人口脱贫,这也是社会主义优越性的体现,先富带后富,建党一百周年的时候实现脱贫,这是个伟大的攻坚任务,现在正处于关键时期,作为一个党员有义务有责任在其中出一份力。

从陆建强身上,我们看到了南浔商人“弘扬光彩事业,履行社会责任”的一个缩影。近年来南浔区工商联积极鼓励、引导、组织和推动非公企业和非公经济人士弘扬 “扶贫济困、乐善好施、发展企业、回馈社会”的“光彩精神”,积极投身于光彩事业,涌现出久立集团、巨人控股、富钢金属、星光农机、南洋电机等一大批积极投身社会公益事业的非公企业和非公企业家。近年来,全区企业共募集慈善资金1.18亿元,救助资金8289万元,救助对象达7.5万人次。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028