中华全国工商业联合会
邮箱
浙江:宁波“向第一代企业家致敬”活动走进镇海

发布日期:2017-9-14 16:02:04

信息来源:浙江宁波

【打印】

 

 

91,宁波市工商联、镇海区工商联、市民营企业家协会、青创会走进浙江野马电池有限公司、宁波中鑫毛纺集团有限公司,开展“向第一代企业家致敬”活动。活动旨在通过了解第一代企业家创业历程及企业发展过程,继承与弘扬第一代企业家艰苦拼搏、勇于开拓的创业创新精神。

 

匠人精神成就品牌价值

“好产品是企业成功的一半,作为一名企业家,我从没想过企业庞大后,会涉足其他行业,就是踏踏实实地将电池做好做精。”野马电池创始人余元康与民营企业家协会成员分享创业经历时说:“我从16岁开始做电池,在行业内摸爬滚打多年,希望有朝一日能够让自己生产的电池走向世界。”

2007年,野马电池新一代“掌舵者”余谷峰接班后,秉持对产品精益求精和精雕细琢的追求,这不仅仅只着眼于产品质量,而是兼顾品质和创新。因此,野马电池近年来不断加大投入,实施技改,并自主研发了多条碱锰电池生产线。

 

诚信创造的企业文化

对于镇海企业家而言,中鑫集团这个名字一定不陌生。作为镇海老企业,中鑫集团曾赢得了一大批“头衔”:国家中型股份制企业、浙江省毛纺重点骨干企业、宁波市最大的粗毛纺企业、中国纺织工业毛纺毛针织业销售收入前50位企业……

对于镇海区“新生代”的企业创始人来说,如何成就企业一番美誉?中鑫集团钟康明在交流中分享自己30多年创业历程所得出的经验:“懂得市场竞争,既需要品牌,更需要信誉。在中国毛纺行业中,中鑫的信誉有碑可传。我们曾为此付出代价,但也同时尝到甜头。”

原来,在中鑫成立初,一名香港客商曾向中鑫定购一批羊绒。不料发货时,羊绒价格猛增,这批货物的价值暴涨200万元。因为没有书面合同,香港客商已作好付钱准备。但让客商没想到的是,中鑫既没提价,也没取消供货,按时发货给客商。这事在行业内引发极大反响。次年,香港客商直接下了一笔大宗订单,利润可观。这笔业务,不仅让中鑫挽回了先前的损失,而且还有赚头。

“此后,中鑫就这样赢得了行业好口碑,即便是后来2008年全球金融风暴时期,企业在外贸业务为主的情况下,仍以诚信和信心面对‘暴风雨’。”钟康明说。

 

学习传承再续企业辉煌

活动中,市民营企业家协会成员在听完老一辈企业家的创业经历后感慨,他们的创业环境艰辛,却始终积极向上,不仅敢于迈出创新的第一步,还主动承担社会责任。这为新一代企业家塑造企业品牌文化,提供了良好的借鉴。

“我区‘新生代’企业层出不穷,许多企业正进入新老交替阶段,如何将手中的接力棒交给下一代?如何保持企业的可持续发展?这是不能略过的重要问题。”镇海区工商联党组副书记、副主席叶晓明说,活动的目的,就是希望新生代力量在创造财富的同时,了解自身所承担的多层社会使命,学习老一辈企业家拼搏与担当的精神,提升镇海区经济实力,为创造有价值的企业品牌文化奠定基础。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028