中华全国工商业联合会
邮箱
浙江富阳:劳动关系和谐指数首次获杭州第一

发布日期:2017-6-16 16:30:30

信息来源:浙江省富阳市工商联

【打印】

富阳劳动关系和谐指数首次杭州第一

 

 

     近日,杭州市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组办公室发布2016年度区(县、市)、经济开发区劳动关系和谐指数,富阳区获90.17分,位居全市14个区(县、市)第一,这也是富阳首次占据榜首。
    当前,富阳处于经济社会转型时期,劳动关系主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系矛盾进入凸显期和多发期,不少企业存在“亚健康”状态。在这样的形势下,富阳劳动关系和谐指数测评何以拿到高分?
    基础不失分。区人社局相关负责人表示,为构建和谐劳动关系,富阳积极主动作为,基础工作扎实,凡是上级部门统一要求的规定动作,都不折不扣地落实,包括探索构建建筑领域防欠薪联动新机制,破解调解仲裁“最后一公里”难题,劳动保障监察网格化、网络化,与公安和法院建立沟通协调机制等。
    创新工作加分。区人社局联合区工商联、区总工会,启动“创新政府购买服务,为企业‘健康体检’”项目。政府通过招投标方式,引入第三方机构,在全区范围内开展“劳动用工诊断评估、助推企业和谐发展”活动,上门为企业做劳动用工“健康体检”,并提出整改建议,以此来推动企业科学发展,促进社会和谐稳定。截至2016年10月底,全区接受“劳动用工诊断评估”的企业数量达到800余家。经评估、诊断、整改,各家企业劳动用工管理有了显著改善。
    今年,“免费体检”项目将继续推行,目前正处于征集阶段。有意向的企业可与所属辖区各乡镇(街道)大社保工作中心或区人社局劳动关系科联系,咨询电话:61761296。

 

新闻链接

劳动关系和谐指数是怎么测评出来的
    劳动关系和谐指数是衡量区域内劳动者和用人单位是否处于相互合作、互惠互利、共同发展状态的综合指标,通过对“政府部门工作”“企业劳动关系”“劳动者满意度”三个要素进行测评后得出。
    本次测评涵盖全市10区4县(市),共有210家企业的1400位职工参与本次调查。
    测评内容为政府部门工作、企业劳动关系、劳动者满意程度,通过统计数据和第三方调查相结合的方法,实行百分制量化测评。“政府部门工作”由各区(县、市)根据测评内容报送,包括劳动就业、工资支付保障机制、职工培训、安全生产、权益维护、组织建设、综合治理、“双爱”活动等多个项目;“企业劳动关系”“劳动者满意程度”由第三方机构测评。
    从测评结果看,富阳2016年劳动关系和谐指数得分90.17分,整体表现良好。从三方面具体内容看,富阳“政府部门工作”得分90分, “企业劳动关系”得分89.27分,“劳动者满意度”得分91.54分。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028