中华全国工商业联合会
邮箱
浙江湖州:南浔区四大举措着力培育新生代企业家

发布日期:2017-4-20 14:51:57

信息来源:浙江湖州

【打印】

南浔区把加快新生代企业家的健康成长作为促进非公经济健康发展的重要内容,坚持以“131”领航计划为引领,四措并举,着力培养一支“政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的新生代企业家队伍,有效促进民营企业顺利传承发展。

一是强化思想引导,保持正确方向。建立结对“导师制”,组织12名区委区政府领导与16名新生代企业家进行结对,开展帮带培养,促进新生代企业家健康成长。定期组织“红色之旅”,强化革命传统和爱国主义教育,不断增进新生代企业家对我们党艰辛历程的理解与认知。近年来,已组织开展红色教育5次。积极组织新生代企业家参与非公经济人士理想信念教育实践活动,结合“守法诚信”、“中国梦”等主题每年举办理想信念教育培训和讲座2次以上。

二是强化教育培训,提升综合素质。将新生代企业家的教育培训工作纳入人才工作的整体规划,建立分层分类、专业化、个性化的培训机制。有效对接企业家的需求,通过与知名院校和培训机构合作举办量身定做的专题培训班,对全区具有代表性的新生代企业家分期分批加以系统培训。坚持“请进来”和“走出去”相结合,努力增加新生代企业家与知名专家学者、著名企业成功接班人士的交流互动机会。每半年组织开展一次新生代企业家创新论坛,由领导或专家作主题演讲,新生代企业家围绕主题进行互动交流。近年来,已组织知名财经评论家叶檀、贵州大学校长郑强、个推创始人兼CEO方毅等多名知名专家学者来浔作讲座6次。

三是强化政治关爱,促进成长成才。在区人大代表、政协委员的安排中,适度提升新生代企业家的比重。截至目前,236位区人大代表中,新生代企业家15人;206位区政协委员中,新生代企业家达11人。部分优秀的新生代企业家,已在人大、政协等政治平台崭露头角。把经过综合评价表现优秀的新生代企业家及时纳入后备干部人才库。目前,区管后备干部中已有新生代企业家5位。

   四是强化宣传引导,营造良好氛围。大力引导新生代企业家履行社会责任,积极参与“万企帮万村、精准扶贫行动”、“光彩助学”等活动,近年来共资助贫困学生138名;主动融入“村企同心同行、共建美丽乡村”、“千企联千村、合力治污水”等活动,全区共计有80家企业与67个行政村结对,80家非公企业认捐2785万元。充分利用电视、微信公众号等媒体平台广泛宣传新生代企业家的优秀典型事迹,发挥好示范引领作用。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028