中华全国工商业联合会
邮箱
为扶贫注入源头活水——江苏民企隆力奇帮扶赵家河扶贫

发布日期:2017-9-7 17:33:31

信息来源:江苏省工商联

【打印】

 

  

延川县赵家河山大沟深,地形复杂。人均耕地面积不到一亩,村上没有固定产业,村民人均年收入不足3000元。

20159月,隆力奇成立公益慈善基金—隆力奇精准扶贫基金,捐赠1000万元人民币,牵手中华慈善总会共同成立“中华慈善总会•隆力奇扶贫基金”,向赵家河村定向捐款500万元,用于当地“精准扶贫”项目。扶贫项目开展半年来,赵家河以往的老化果园得到改造,重新栽植核桃树2300亩、旱槐2.4万余株。同时,开展了“爱心饮水”工程,方便村民用水。

赵家河村支书贺三龙知道记者要来,提前在村口等待着,带领他们走访了村内目前核桃、中槐种植情况。据贺三龙介绍,赵家河现将种植核桃树、旱槐和发展黄牛养殖作为长期脱贫产业,将套种黄茋、板蓝根、花生、黄豆等中药材和秆杆作物作为短期增收办法,曾经祖祖辈辈谋生的贫困村,如今已经焕发出新的生机。

产业扶贫,需要因地施材,种地同样需要讲究科学性。

赵家河村土地贫瘠,为帮助赵家河村找到合适的种植项目,隆力奇派出专家团队,实地考察当地的土质情况,在测量了土地PH值后发现,赵家河的土地为碱性,之前村民们尝试种植的农作物并不适合在这里生长。

通过考察评估,专家建议赵家河村开发核桃种植项目,徐董也做出承诺,五年之后核桃丰收,他们会以略高于市场的价格进行回购,帮助村民们解决销路问题。

“我种了5亩多的核桃树,90棵旱槐树,苗子都是公家给的,自个儿没有掏钱。现在,我也有了致富的产业!”说起自己现在的生活,延川县永坪镇赵家河村贫困户赵庭亮感激地说。

赵庭亮今年69岁,妻子常年患有脑血栓、冠心病、高血压等慢性病,家中平时就靠赵庭亮一人在村里做小工挣钱,现在,他开始种植核桃、旱槐等树种,增加了一份稳定收入。

徐董认为,实现贫困山区脱贫致富,首先要坚持开发式扶贫,充分开发当地资源,逐步形成自我积累、自我发展能力,最终实现脱贫。

有了产业基础,贫困户的帮扶就有了根基。

在坚持产业扶贫的过程中,来自隆力奇的团队不仅带来的资金,更将市场化观念与管理的理念带到赵家河村。如何结合科技发展来提升自身的竞争力?这些观点在产业扶贫的过程中,点点滴滴渗入村民的意识之中,实现脱贫摘帽的同时,更要让“扶智”取得实效。

借助人才优势开展智力帮扶是隆力奇扶贫的另一项思路。向结对村群众教授实用技术,帮助结对村群众更新生产生活观念,才能提高生产技能和生活质量。在贺三龙的规划里,如何长期实现产业致富是关键。既要让贫困群众看得见、摸得着,有实实在在的获得感,也要有谋划长远的思路。

为帮助赵家河实现脱贫致富,隆力奇制定了长期帮扶政策,真正帮助贫困户增加‘造血’功能。

辛秀梅是村里的贫困户。四年前,丈夫患了脑梗,失去了劳动能力,儿女们都在外打工,家里只剩她一个人照料。今年,辛秀梅种了1亩核桃、90棵槐树,如今的辛秀梅对生活也有了新期盼。

 “我们村的自来水马上就通了,以后就不用天天提水了!”说到村上开展的“爱心饮水”工程,79岁的辛秀梅高兴地说。

发展产业是实现脱贫的根本之策。徐董认为,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业扶贫对于促进贫困地区经济持续发展和贫困群众稳定增收起着十分重要的作用。通过培育和发展特色产业,实现经济社会的跨越发展,这是贫困地区客观、现实、必然的战略选择。

授人以鱼,不如授人以渔。在徐董认为,目前,中国7000万贫困人口,而因病致贫的比例比较大。民营企业是改革开放以来首先富裕起来的群体,要在扶危济困中承担更多的社会责任,这是企业义不容辞的责任。

隆力奇主动在扶危济困方面做了大量工作,专门成立了隆力奇爱心基金会。隆力奇爱家眼科基金已帮助140余名贫困斜弱视孩子恢复视力,基金会从成立至今,已向社会捐助超过5亿元。2015年,德国工业4.0首个试点项目落户隆力奇,隆力奇积极尝试在全国建立若干个以4.0为标准的现代化工厂。通过当地建厂、当地招工、当地培训的方式,促进就业帮扶。隆力奇圆梦基金已帮助100位品学兼优的苏大学子完成学业,连续实施四年,在智力帮扶方面隆力奇一直在不断努力。

徐董表示,扶贫必须物质帮扶与精神帮扶两手抓。贫困人群,特别是对留守儿童和空巢老人的精神关爱,才能实现真正的小康社会。2014年隆力奇爱心基金在全国23个城市开展了“倡孝修德,孝行天下”、“陪咱爸妈说说话,给咱爸妈洗洗脚”等一系列大型公益活动;2015年,隆力奇走进河南聋哑学校、广东留守儿童、西藏日喀则灾区、无锡福利院、苏州聋哑学校等地献爱心。20158月,隆力奇爱心基金启动“爱在身边,关爱空巢老人”公益活动,计划资助五万名老人,主张爱在身边、关爱从身边点滴做起,号召更多的人,尤其是年轻一代关爱、关心身边的老人。这些都是物质帮扶与精神帮扶两手抓的举措。

30多年来,隆力奇累积向社会各界慈善公益投入超5亿元,隆力奇在推进慈善公益事业发展的同时,也提升了日化品牌的美誉度。在徐董的规划中,企业将在公益慈善方面不断加大力度,承担更多的社会责任。

眼下的赵家河,郁郁葱葱,也焕发着新希望!

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028