中华全国工商业联合会
邮箱
江苏:南京市民营企业家热议中央25号文件精神

发布日期:2017-9-30 16:49:12

信息来源:江苏省工商联

【打印】

 

  
弘扬企业家精神 增加发展信心

  “企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。”9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发[2017]25号文,以下简称《意见》)发布,这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,提出激发与保护企业家精神总体要求和具体举措,充分体现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业家精神和非公有制经济发展,非常关心企业家队伍成长和作用发挥,对于调动广大企业家积极性、主动性、创造性,激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

  《意见》在南京市广大民营企业家中引起强烈反响。企业家们一致表示,《意见》的出台充分体现了党中央对企业家的高度重视和亲切关怀,既暖心又安心,既加油又加压,既是鼓励也是动力,让我们吃了“定心丸”。对政府来说,意味在于厘清边界,更好发挥政府作用;对社会来说,要尊重、鼓励企业家,营造良好的舆论氛围和社会心理;对企业家来说,更加坚定了听党话跟党走、守法诚信、创新发展、服务社会的决心。

 

  市工商联主席、苏宁控股集团董事长张近东表示,《意见》的发布,鼓舞了士气、提振了信心。中央首次出台文件,专门聚焦企业家精神,这充分肯定了企业家在企业发展的主体作用,有什么样的企业家就有什么样的企业家精神,而以“工匠”精神、追求卓越、不断创新等为代表的优秀企业家精神对供给侧改革、激发市场活力具有十分重要的意义,这是从中央和国家层面展现了对企业家群体的亲切关怀和高度重视,也成为我们企业家创业、创新的重要精神动力。同时也深刻地感受到肩上担负的责任和使命非常重要,企业家不仅要为企业创造财富,更要造富于人民,造福于社会,积极投身到精准扶贫、光彩事业等公益活动中去,弘扬社会正能量,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

 

  市工商联副主席、三胞集团董事长袁亚非表示,《意见》出台,是建国以来中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,体现了党和政府对企业家群体的深切关爱和殷殷厚望。阐明了优秀企业家应该秉持什么样的精神、具备什么样的能力、承担什么样的责任,既是为企业家的自我修养、自我成长指明了方向,也是对企业家在社会经济发展中作用的充分肯定,让我们深受鼓舞,倍感自豪。从法治环境、市场环境、社会氛围等方面提出了激发和保护企业家精神的一系列举措,既全面又具体,抓住了重点,又贴合实际。特别是《意见》提出,要“营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。”我认为,这是培养壮大企业家群体的最关键举措,因为企业家精神的核心,就是勇于冒险、敢于担当的精神,而《意见》所要营造的文化和社会氛围,正是这种精神能够赖以茁壮成长的土壤。我相信,随着《意见》的落实,将进一步在全社会形成尊重企业家、关爱企业家的良好氛围,营造出有利于企业家干事创业的良好环境,使更多优秀企业家脱颖而出,持续创造更多经济价值和社会价值,为实现“中国梦”贡献力量。

 

  市工商联副主席、大贺投资控股董事局主席贺超兵表示,在学习了这份中央文件后,能切实的感受到国家对于企业家以及企业家精神的注重和培养。从建立大贺至今,我一直都贯彻从社会中学习,在社会中成长,最后回馈于社会的企业家精神。中国为企业家提供了一个相对自由,规范的市场。这次文件又为我们企业家提供了一个努力和成长的环境和方向。当下有一些不健康的行业环境正在污染一些小部分企业家的思想,这些正是我们要紧跟国家的政策努力去改善的,所以作为企业家,我们必须要树立感恩国家,感恩社会的企业家精神,更好的为大众服务,为社会服务,为国家服务,尽自己绵薄之力,创造更好的未来。

 

  市工商联副主席、商贸集团董事长肖梅表示,企业的发展与创新一方面需要企业家自身的推动以及结合企业自身环境进行考量,更重要的是国家政策的扶持。依法保护企业家财产权,依法保护企业家创新权益,依法保护企业家自主经营权都体现了政府用法律的准绳保护企业,推动民营经济发展。令我们十分感动。另外引导企业家积极投身国家重大战略。完善企业家参与国家重大战略实施机制,鼓励企业家积极投身“一带一路”建设。体现了企业与政府的良性互动,政府保护扶持企业,企业也要结合国家大政方针,用自己的一分力量帮助国家发展经济,推动相关战略实施。一带一路正是一个良好对接的时机,也是企业“走出去”,与国际接轨的契机。

 

  市工商联副主席、江苏润和软件股份有限公司董事长周红卫表示,《意见》颁发后,我一遍又一遍地认真学习。百感交集,激动、振奋不已,心情至今不能平静。《意见》标志着党中央与国家对社会经济建设规律的把握引领世界趋势,对中国经济乃至世界经济意义深远,标志着国家经济发展活力将得到空前增强。《意见》不仅是给民营、私营企业家松绑、减压、给条件,也是给国有企业、合资企业企业家有了更加宽松的创新、试错环境。势必极大地激发空前的积极性与创造力,将为国家经济发展带来诸多活力。中央给我位,我当更有为。我要用一个共产党员的使命责任感带领全体员工,争取用五年的时间跻身世界入软件百强之列;用 “企业家精神”严格要求自己,道德立品,情商举牌,做国家队的一流软件服务商与楷模企业,做软件产业高品质、高新技术领军企业,积极从技术、资金与管理、服务上帮助创业、创新公司快速成长,更多地回报社会、回报祖国,为省市经济发展做出更大的贡献;发挥党组织的两个作用,将润和中层以上经营管理干部培养造就成为一支有理想、有使命责任感、有企业家精神的企业家队伍。

 

  南京市总商会副会长、江苏宁枫投资发展集团董事长彭江萍表示,《意见》从新时期国家战略出发,提出了“一个总要求,三个营造,三个弘扬,三个加强”总共十个方面对激发与保护企业家精神的总体要求和具体措施,特别是《意见》中强调要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,尊重和激励企业家干事创业的社会环境方面的论述,是对我们民营企业家的深刻关怀与莫大鞭策。这几年,我们南京市金华商会在上级党委的领导下,在民营企业家群体中“理直气壮抓党建,践行‘两学一做’,唱响非公党建最强音”,教育引导党员企业家坚定理想信念,致富思源,履行社会责任,引导企业家守法诚信,不踩法律底线,守住道德底线,取得了可喜的成绩。符合《意见》的总体要求。我们将以《意见》为动力,遵照习近平总书记构建亲、清新型政商关系的要求,更加深入地抓好“两学一做”常态化教育,充分发挥企业家是经济活动重要主体作用,引导鼓励企业家积极主动同各级政府沟通交流,建立正道渠道,保持艰苦奋斗精神风貌和敢于担当、乐于奉献的精神,打造一支具有优秀企业家精神的企业家队伍,为社会经济发展作出更大的贡献。

 

  市工商联总商会副会长、市青企会会长、南京金陵金箔股份有限公司董事长江楠表示,中共中央国务院提出对企业家精神提出了总体要求和具体举措,希望更多人站出来,担当企业家应该承担的责任,来把社会各个角落的基础做牢靠。我觉得,首先要提升自己,无论学识还是见识,要有止于至善的态度;其次要有愿景,要想好为了什么而努力拼搏,盈利是对企业的要求,但我们做企业肯定不能只是为了盈利,只有想清楚了,才能避免小富即安、小功即满,真正把自己捶打成栋梁之才;再有,一定要树立社会意识,要有家国情怀,皮之不存毛将焉附?对社会的责任要勇于担当。

 

  市工商联常委、市青企会常务副会长、南京新与力文化传媒有限公司总裁梁超表示,中央意见出台,学习后很振奋很激动,一如长期以来所说,我们年轻一代赶上了一个好的创业时代,不仅赶上了中国经济改革创新发展的电动机,可以实现各种商业创新和经济社会效益,还成为了在社会、国家评价体系中有担当、有重要价值的阶层代表。这让我们有更大的责任和动力,去在国家大的发展环境中实现个人的梦想、企业的梦想以及“中国梦”。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028