中华全国工商业联合会
邮箱
江苏:让企业家发挥更大作用苏州市企业界认真学习中央“企业家精神”文件

发布日期:2017-9-28 17:48:58

信息来源:江苏省工商联

【打印】

 

  

9月25日,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)正式发布,这在我区企业界引起热烈反响。苏州市吴江企业家纷纷表示,要充分认识营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的重要意义,在创新创业中发挥更大作用,甩开膀子大干一场,为高水平全面建成小康社会贡献更大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  《意见》25日发布,26日,亨通集团迅速做出反应,在第一时间发出关于认真学习贯彻该《意见》的通知。亨通集团董事局主席崔根良认为,党中央、国务院历来高度重视对企业家的培育和鼓励。党的十八大以来,党中央多次强调“激发”“保护”“弘扬”企业家精神,不断强化爱护尊重企业家、重视发挥企业家作用。这次《意见》的发布,无疑是对企业家信心最有效的提振,将大大激发全社会创业创新的积极性。

  崔根良说,这是中央首次以专门文件形式对激发与保护企业家精神提出总体要求和具体举措,明确企业家精神的地位和价值。他认为,此举意义重大,对企业家价值的肯定、对企业家权益的保护、对企业家树立正确价值观的期望等都很振奋人心,令企业家备受鼓舞,信心倍增。崔根良说,《意见》用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。这其实就是期望企业家要走正道,这也是我一贯的标准和原则,是我们应该坚守的价值观底线,也是获得成功的必由之路。在实际工作中,我们将充分领会和贯彻《意见》精神,始终坚持创新驱动,全力推进“四大转型”,加速构建全球化运营和产业布局,“十三五”末将亨通打造成为千亿级高科技国际化公司。我相信,《意见》的发布必将再一次极大地促进中国企业的发展以及中国经济的发展,结合近年来国家持续推动创新创业的大环境,必将催生一大批优秀的新经济企业。

  恒力集团董事长陈建华认为,这是中央首次以专门文件的形式,肯定企业家的地位和作用,并从全局的角度,就如何营造更好环境、促进公平竞争、鼓励和发挥企业家作用作出制度性安排。这对于民营企业来说可谓春风拂面、备受鼓舞。恒力集团是中国的民营企业,生于长三角,长于中华大地,恒力所创造出来的一切财富都属于人民、属于社会、属于国家。

陈建华说,什么是企业家精神?著名经济学家熊彼特曾将“企业家精神”定义为“创造性破坏”,即创造性地破坏曾经的产品、成绩和经验——创造,源于创新精神,来自不断自我超越的担当。生在中国,深耕制造。恒力集团成立20多年来,始终牢牢践行“产业报国”的初心和理想,坚定“实干兴邦”的使命和担当。恒力人所珍视的“企业家精神”,就是一种“实干兴邦”的“家国情怀”,包括以下几个方面的内涵:创新是企业家精神的内核,是企业未来发展的源泉动力;担当是企业家精神的动力,为中国民族工业发展贡献力量;责任是企业家精神的底色,实现经济效益和社会效益的同步提升。

  陈建华表示,中国需要企业家精神,时代呼唤优秀的企业家。铁肩担道义,齐心共奋斗。作为中国企业家这个集体中一分子,恒力人有信心和决心承担起国家赋予的使命,担负起时代赋予的责任,敢为人先,创新作为,保护环境,回馈社会,奉献国家,为中国民族工业的崛起贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

盛虹控股集团有限公司董事长缪汉根认为,该《意见》是中央首次以专门文件形式明确企业家精神的地位和价值,释放出了支持企业经济发展的重要信号,令吴江民营企业家们备受鼓舞,极大增强了发展信心,也是吴江企业家的重要支撑。

 缪汉根说,《意见》针对企业家关注的突出问题,提出加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助,加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度等一系列实质性措施。作为一直以来立足实业发展的企业,盛虹集团坚持产业的深度转型,完成自身供给侧结构性改革。公司坚持从实业出发,积极践行“三去一降一补”国家政策,用扩全产业链的加法培育增长新动能、用智能制造的除法提升生产效率、用科技创新的乘法登上产业高峰、用绿色环保的减法体现社会责任,做好供给侧改革的新算法,努力推动企业结构调整与产业转型升级,将在化纤、印染、石化产业良性发展的基础上,大力推进炼化一体化项目,形成盛虹集团特有的炼油、石化、化纤“三化一体”绿色协同发展模式,打造“从实业创新,创链态融合”的全方位转型升级大平台。

通鼎集团董事局主席沈小平认为,《意见》要求营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。《意见》对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

 沈小平表示,这《意见》显示出了党中央、国务院毫不动摇支持企业家发展的坚定信心。特别让吴江企业家感到了温暖,是倍增发展信心的春风,我们吴江企业家要学习总书记的重要讲话与学习《意见》相结合,发扬敢为天下先、爱拼才会赢的企业家精神,增强企业活力,做创新创业、回报社会的典范。通鼎集团将深植信息通信产业沃土,通过企业“产业生态化、制造精细化、运营智能化”的升级完善,实现企业有质量的增长,同行业伙伴汇聚联合,推动产业驶向更加广阔的发展“蓝海”,并进而推动经济社会平稳健康可持续发展。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028