中华全国工商业联合会
邮箱
江苏永钢集团加快绿色循环低碳发展

发布日期:2017-9-14 17:21:31

信息来源:江苏省工商联

【打印】

 

  

日前,江苏永钢集团签订了烧结电除尘灰循环经济与绿色一体化综合利用项目协议,该项目无废水、废气排放,把去除有害元素的铁精粉直接作为烧结工序的原料,实现烧结电除尘灰的无害化处理与有价元素的综合利用。

 在钢铁生产过程中,烧结机头电除尘器所收集的粉尘中氯、钾、钠、硫、铅等化合物的平均组成占除尘灰总量的50%以上,除尘灰中富含易溶于水的钠盐、钾盐及重金属,不宜堆存和深埋,部分企业以直接用于烧结配料的方式对其进行利用;但氯化钾、氯化钠含量较高,增加了烧结烟气中二噁英排放量,碱金属进入高炉后,破坏高炉耐材、焦炭及矿石性能,腐蚀高炉煤气管道及设备,增加了生产成本;尤其是烧结烟气作为国内二噁英第二大排放源,已作为环境治理的重点。

 烧结电除尘灰循环经济与绿色一体化综合利用项目以源头治理方式,削减源头氯量,降低烧结烟气中二噁英排放量,降低雾霾天气危害;控制进入高炉的碱金属量,降低对高炉冶炼、高炉长寿的破坏性危害;降低进入高炉的氯量,减缓干法除尘高炉煤气管道设备的腐蚀。永钢集团有关负责人说,该项目以通过新技术、高附加值进行生态环保建设为产业目标,逐步淘汰既有的低附加值烧结电除尘灰综合利用技术,建设成有利于企业的新型工业固废循环经济与绿色利用一体化产业,推动钢铁企业的绿色循环低碳发展。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028