中华全国工商业联合会
邮箱
红豆品牌:文化铸魂创新载道

发布日期:2017-4-17 14:45:42

信息来源:江苏省工商联

【打印】

 

  

 

2017年,红豆集团的发展主题是“三自”发展年,“三自”即自主创新、自主品牌、自主资本。在产业链的任何一个环节,自主创新尤为重要,但很多时候,自主创新是在为品牌服务。对于现代企业来说,品牌日益成为企业生存和发展的核心要素之一。深究品牌精髓,是文化和技术的集中体现,改变的是技术形态,不变的是文化底色,将创新精神注入到品牌根基,才是企业常立于不败的根本途径。

1957年的手工小作坊,到现今拥有12家子公司,红豆集团成为集科研开发、生产制造、全球贸易于一体的大型企业,并在柬埔寨西哈努克省投资建立西哈努克港经济特区,被誉为“一带一路”上的样板工程。红豆用60年的时间,向中国、乃至世界传递文化音符、创新曲调、品牌强音,谱写了一曲慷慨激昂的奋进长歌。

一、“天价”广告:品牌意识让红豆浴火“重生”

红豆集团从初创起,领导者就对品牌有着天生的敏感性。在70年代“港下针织厂”时期就因电影《山花》风靡全国而将产品取名为“山花”牌,这是红豆品牌意识最初觉醒的象征和标志。

1983年,周耀庭临危受命,接手港下针织厂,当时厂里内外交困,资不抵债。面对困境,周耀庭大胆改革、果断决策,实现了当年上任、当年扭亏为盈的奇迹。做出业绩的同时,周耀庭认为“山花”已不是理想的品牌名,不具备更深层次的文化内涵。他坚信,要想把厂办好,必须有好产品,好产品则需要一个好“名字”。周耀庭苦思冥想,决心将产品名称与民族文化结合,又因地处无锡,由临近的顾山千年红豆树想到了王维的《相思》五绝,坚定了用“红豆”为企业命名的想法。

1984年,一个蕴含着中国传统文化,充满诗意的服装品牌——“红豆”正式注册;1989年,红豆集团在中央电视台投资160万元做广告,80年代的百万广告费可谓天价,领导者的品牌营销决断力令人钦佩,红豆因此成为全国首家在央视做广告的服装企业;1992年,红豆护士衫风靡全国,连《新闻联播》主持人也穿上走进演播厅,各地供货都卖断……就这样,红豆走进千家万户。

在品牌发展的道路上,红豆集团较早认识到品牌作用并加紧创建和发展品牌,对品牌的建设、维护、拓展、深化贯穿始终。红豆还加强对品牌商标的保护,在全国最早设立了商标科,先后在34大类和8大类服务性产品上进行商标注册,又在54个国家和地区完成了商标注册,截至目前,红豆共注册了2748件商标。2005年,红豆集团为了加快国际化进程,将英文LOGO以音译字母HOdo为设计创意,求变革新,激发更具时尚感和国际性的品牌调性。

在建立品牌根基的同时,红豆也用产品来巩固品牌地位。红豆男装引导主流生活方式,诠释中国男人情感,用质感打造男性形象;红豆居家以“家文化”回馈消费者,致力于品类最优化,性价比最高;红豆杉生物科技反哺一方水土,生态产业开发不仅造福当地环境绿化和居民健康,还将生物技术与服装产品结合,开发新型抗菌、优质保暖面料;通用科技2016年上市,以更严谨的科研态度和专注的工匠精神打造民族轮胎高端品牌……红豆集团的一众子品牌用品质和责任构建出一幅广阔的品牌蓝图。

二、红豆七夕节:“品牌节日”弘扬传统文化

服装与文化有着天然的联系,它是一种情感透射和文化选择。消费者购买服装产品,不只是选择了服装的款式和面料,同时也选择了服装所代表的文化内涵。许多消费者在选择以服装起家的红豆品牌时,便是基于对她的经典与传承、信誉和口碑的认可。

传统文化是一个国家的民族根基,具有强大的感召力和凝聚力。国家实力不仅表现在经济上,而且表现在国民素质、文化发展和道德情操上。企业作为社会的重要组成部分,在为国民经济创造财富的同时,也应在文化传承、社会责任方面作出贡献。

为了打造中国第一文化品牌,2001年“七夕节”,红豆集团推出“品牌节日”文化概念,每年推出一届“红豆·相思节”,通过倡导中国的“情人节——七夕相思节”,使红豆的文化品牌属性日益坚固,进一步提升国内外知名度。2006520日,七夕节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,红豆作为传统文化的继承者和传播者倍感鼓舞。

2001年到2016年,红豆集团每年投入巨资,通过诗歌朗诵会、民俗论坛、笔会、晚会、综艺、游园、情歌大赛、诗歌征集、爱情故事大赛、20万大奖寻找当代王维、征集最美爱情故事等多种形式,在全国各地开展活动,并通过各级主流强势媒体传播,结合时代发展,给这个原属于农耕文明的七夕节注入了新的“时代元素”,延伸、丰富其文化内涵,打造“中国情人节”,努力挖掘、拓展传统节日的文化和精神内涵,用实际行动保护、传承、振兴中华民族的传统文化,被著名诗人余光中誉为“用红豆抵抗玫瑰”。

从最初红豆人的首倡和坚守,到而今成为“我们的节日”,红豆七夕节日渐受到广大人民群众的喜爱和年轻人的追捧。红豆集团董事局主席周海江认为,在大量西方节日的冲击下,红豆意在让古老的七夕节重回当代中国人的生活,将传统文化赋予时代特色,使文化自信落地生根。

三、自主创新:“红豆”品牌的一半是技术

品牌文化如果没有技术创新支持,实质上是一句空“口号”。企业如果只做浮于表面的文化功课,不将品牌文化落实到实处,消费者也只是在形式上接受了品牌营销,停留在虚化层面,无法发自内心认同。因此红豆人一直秉承:只有自主创新才有自主品牌,品牌的一半是技术,一半是文化。红豆集团对技术创新的重视由来已久。在企业发展初期,红豆集团就设立了技术科,开发了B衫、尼龙衫、护士衫、珍珠衫、雪花衫等一大批畅销产品,1988年推出的护士衫为红豆赢得第一桶金,打下全国市场根基。在继续探索和实施品牌创新中,红豆集团不断提高产品科技含量,从全棉针织免烫T恤,到牛奶丝T恤,到碳纤维健康热能服,又成功开发出竹纤维、玉米纤维、牛奶丝、空调型纤维等新型内衣、T恤面料,环保、舒适、保健,一直走在行业科技创新产品前列。

红豆男装从2007年召开转型升级成立大会到2016年新型智慧化门店的落成,2015年多家门店连连开业,2016年,溧水、武汉两家智慧门店的面世标志着进入智慧化时代。红豆男装在溧水店首推智能试衣间和试衣魔镜两款智能装备,利用虚拟现实技术,整合技术资源与客户需求信息,提供一站式贴心试衣服务。2017服博会上,红豆男装更是融入科技型、功能型面料,将关注点转移到产品本质,用简约诠释轻时尚;并首次使用VR眼镜展示门店陈列,让消费者不用亲临现场就能感受“聚焦式”陈列的带来的3D超感视觉体验,全方位展示红豆男装品牌的独特设计。

红豆居家2014年推出新一代“柔暖型”内衣——红豆绒,凭其超高品质取得良好的市场反响,此后继续深耕产品精髓,研发“红豆绒超柔吸湿发热功能面料”,获得发明专利,将产品技术推新到极致。2017年,红豆居家关注消费者健康诉痛求点,从植物大熊猫红豆杉中提取红豆杉纤维,制成红豆杉天然再生纤维素纤维抗菌保健功能面料(高新技术产品认定证书编号: 160205G0256N),研发出皆高于国家标准的要求的抗菌、抑菌面料,实验证明,经过50次洗涤后,红豆杉面料的抑菌率仍然达80%以上。

2016年,红豆共申请专利317件,涵盖纺织服装、橡胶轮胎、生物医药等几大集团产业,其中发明专利114件,较2015年同期增长63%。作为国家专利试点企业,红豆集团已连续多年申请专利数百件以上,累计专利超过2000件,被国家知识产权局授予专利试点先进单位。

红豆以一个具有文化底蕴的民族品牌自省,以“情”致胜,用感恩传承文化,尤其注重顾客的感受和体验,不但推动中国服装领域的技术发展,也对红豆“家文化”“情文化”以及消费者真实需求作出最好诠释,在红豆人心里,自主创新不仅是一项技术追求,更多的是一种责任使然。

真正立足百年的企业,并非胜在商业宣传,而是基于其深厚的文化内涵以及技术创新,社会责任与商业道义。品牌的建立与维护只是成长的起点,在企业的砥砺前行中,只有通过产品和服务的深耕磨砺,才能打造民族品牌,传播中国文化;加强知识产权保护,专利研发,突破品牌国际化的困境,才能成为“世界的红豆”。

民族的即世界的,民族文化具备顽强的生命力和生生不息的传播力,红豆以流淌在血液里的民族文化之基,铭记在胸腔内的研发创新之实,昂首阔步,奋力向前,不达跨国百年企业目标誓不罢休。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028