中华全国工商业联合会
邮箱
江苏:张家港市民营企业家 对中央肯定企业家地位聚焦企业家精神反响热烈

发布日期:2017-10-12 17:41:50

信息来源:江苏省工商联

【打印】

 

  

925日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布,这是建国60多年,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。《意见》肯定了企业家的地位和作用,并从全局的角度,就如何营造更好环境、促进公平竞争、鼓励和发挥企业家作用作出制度性安排;并用三个弘扬勾勒了新时期优秀企业家精神的核心内涵:弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神;弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神;弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。

    张家港市工商联迅速通过网站、微信公众号、微信群等多种渠道,及时将《意见》精神传递到张家港市广大民营企业家,并第一时间做好企业家反响意见的收集整理。

   930日上午,市工商联组织召开民营企业家喜迎十九大、弘扬优秀企业家精神座谈会,集中学习《意见》,老、中、青三代企业家代表参加座谈。与会企业家代表围绕《意见》,从不同角度做了交流发言。

    企业家们反响热烈,大家纷纷表示:在十九大即将召开之际,中央专门出台文件聚焦企业家精神,充分体现了党对企业家的重视和关怀,体现党中央对企业家群体的肯定,对于增强企业发展信心、激发企业家内生动力、引领民营经济发展具有重要的意义。

    张家港市委统战部副部长、市工商联党组书记解志荣表示,《意见》以中共中央、国务院名义下发,规格高、立意深、内容新、要求实、针对性强,是中央第一次以专门文件聚焦企业家群体,第一次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,在我国经济发展进入新常态、经济社会发展进入关键时期,制定这样一个文件,意义重大而深远。

    在《意见》精神方面,要全面准确地把握《意见》的精神实质,紧扣企业家”“企业家精神两个关键词,紧扣营造企业家健康成长环境”“弘扬优秀企业家精神”“更好发挥企业家作用三大任务,认真学习领会,深化思想认识。

   企业家精神具有丰富的内涵,包括艰苦奋斗、守法经营、创新创业、奉献社会、推动进步等重要内容。作为企业家需要处理好四个关系:一是对国家怎么看?中国社会安定繁荣、商业机会众多,具有强大的发展动能,我们用改革开放以来不到四十年的时间,走完了西方国家需要百年的发展历程,《意见》的出台更是体现了党中央、国务院对企业家群体的高度重视、关怀和厚爱,让企业家们吃下了定心丸、提振了精气神。二是对企业怎么看?希望企业家们认识到,企业不仅是老板个人的,也是社会的有机组成部分。三是对员工怎么看?要认识到员工一方面是企业聘用的工作人员,另一方面也是创造财富的源泉所在,企业家要在组建团队、培植文化方面多做探索。四是对社会怎么看?希望企业家们正确处理好与政府的关系与社会的关系,在创造利润的同时,承担好依法纳税、员工安置、慈善公益等社会责任事业。

    沙钢集团有限公司董事长沈彬表示,沙钢是一家有着42年发展历程的民营企业,父亲常说,没有党和政府的好政策,就没有今天的沙钢集团。我领会父亲话中的深意,就是要时刻听党话,跟党走,做致富思源、富而思进的青年企业家。我将坚决拥护党的领导,进一步强化企业党建工作,在实践中历练,培养重创新、敢干事的企业家精神,做新一代钢铁强国的追梦人。

    永钢集团董事长吴耀芳表示,党中央、国务院专门出台《意见》,提出营造企业家健康成长环境,让永钢上下感到十分振奋。永钢作为一家钢铁企业,正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,呼唤更加公平的市场竞争环境以及土地、人才、资金等要素支撑。期盼在《意见》的指导下,政府部门能够加大对企业的扶持力度,切实减轻实体经济负担,助力企业加快转型升级步伐。

    澳洋集团有限公司董事长沈学如表示,《意见》从中央层面对企业家精神进行了高度认可,是从中央直达民营企业的一股暖流。不管是保护企业家合法权益,还是营造好的市场环境,或是鼓励创新发展,对于我们这样一个多元化企业,更是特别需要,中央此次就是给我们吃了一颗定心丸。我们企业内部也同样需要接受一次思想的洗礼,发扬艰苦奋斗、干事创业的企业家精神,专注品质,追求卓越,推动企业更好发展。

    康得新集团董事长钟玉表示,尊重和鼓励企业家干事创新不是一时之计,《意见》明确充分尊重和激励企业家干事创业,为企业的创新之路撑了腰杆明了方向。目前我国制造业的很多产品处于中低端,就像是天气不好时头顶笼罩的雾霾,你处在中低端的时候难以看清远方,但是当我们走向中高端,就会看到迎接你的是朗朗晴空,孕育无限希望。企业家也是肩负特殊社会责任的群体,我只想为振兴民族经济干点事儿,一方面培育出更多拥有创业精神的年轻人,另一方面为了中国民族品牌傲立于世界而奋斗。

    攀华集团有限公司董事长李兴华:从新世纪开始至现在,历经十余载的风风雨雨,攀华集团能够走到今天,并取得骄人的成绩,这得益于在党的正确领导下,党中央及地方政府的大力支持和关怀。此次《意见》明确了企业家精神的地位和价值,一方面,优秀的地方企业家迅速成长,创造出可观的社会价值,为积累社会财富、促进经济社会发展作出了重要贡献。另一方面,企业家精神得到中央的肯定与弘扬,对深化目前的供给侧结构性改革,保障经济社会持续健康发展具有极大意义,我们一定响应《意见》号召,弘扬优秀企业家精神,与社会发展紧密结合,大力促成企业与社会的双赢。

    长江润发集团总裁、长江润发医药股份有限公司董事长郁霞秋:《意见》的出台充分体现了党中央对企业家的高度重视和亲切关怀,让我们发展企业更有信心、更有底气,尤其是《意见》中关于加强对企业家优质高效务实服务的内容,让我更为期盼。同时,作为一名党员企业家,我将始终听党话、跟党走,认真贯彻落实好文件精神,牢记党心、公心、良心、民心、责任心,弘扬优秀企业家精神,加快企业转型升级,更好地运营企业、服务员工,回馈社会,造福人民,为加快实现伟大的中国梦作出我们企业家应有的贡献!

    在党的十九大召开之际,在苏州市继续当好全省改革开放、创新发展探索者要求下,围绕张家港市聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领四大路径,张家港市企业家们将认真学习并大力贯彻《意见》精神,以实际行动回应党和政府对民营企业家的关心和支持,弘扬优秀企业家精神,创新升级,实业强市,为高水平全面建成小康社会、争当强富美高新江苏建设排头兵作出积极贡献。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028